Кто первым выстрелит - Армения или Азербайджан?

На модерации Отложенный

После того, как война в Нагорном Карабахе между Арменией и Азербайджаном закончилась соглашением 1994 года о прекращении огня, положение относительно успокоилось. Ситуация в течение 16 лет часто обострялась, и в некоторых случаях создавалась предпосылка войны, однако все в конце концов возвращалось в свое русло. В течение этого времени столкновения между противостоящими сторонами на условной азербайджано-армянской границе стали естественным явлением. Однако, после завершения войны, такой напряженной обстановки, как сейчас не было. Армянские и азербайджанские СМИ в последние месяцы говорят о реальной опасности эскалации конфликта. Особенно была заметной опасность начала войны 18 июня, когда жертвами столкновения на условной границе стали 4 армянских и 1 азербайджанский солдата. Это был самым трагическим случаем за последние годы. Любопытно, что одна из международных организаций назвала \"успешным\" прошлый год, когда погибло всего 20 солдат, а в нынешнем году, несмотря на то, что прошла всего лишь половина года, столкновения уже унесли жизни 40 человек.

Помимо этого, существуют и другие причины возможной эскалации конфликта. Аналитики международной политики почти два года, как утверждают, что азербайджанская военная машина приблизилась к пику своей мощи, как по вооружению, так и по уровню профессионализма, что может разжечь у Баку искушение начать войну. Любопытно, что 29 июня подобного рода заявление было сделано президентом Ильхамом Алиевым: \"Армия Азербайджана ежедневно усиливается. Этот вопрос приоритетный для нас. Многие годы мы являемся жертвами агрессии, наши земли оккупированы. Мы должны освободить родину от агрессоров. Вместе с гибкой дипломатией нам нужна мощная военная сила. Сейчас уровень азербайджанской армии очень высокий. Баку желает урегулировать конфликт мирным путем, однако, если это не получится, армия будет готова к освобождению родины. Нам не нужна земля чужой страны. Они оккупировали нашу землю, а азербайджанцы являются жертвами этночистки. Из Нагорного Карабаха были изгнаны тысячи азербайджанских граждан. Сколько можно это терпеть?\"

Похожее заявление в интервью «Интерфакс» сделал и министр обороны Сафар Абиев: \"К этому времени армия Азербайджана может в кратчайшие сроки успешно выполнить все военные задания. Баку не мечтает о войне, но эта вероятность всегда будет существовать\".

Кроме того, также нужно учитывать и несколько других факторов. В мае месяце Армения получила от России огромное военное вооружение, а на прошлой неделе ракеты типа С-300. Возможно, этот факт станет последним знаком начала войны для Баку, поскольку реал-политика явствует, что если страна активно вооружается, т.е., она \"что-то\" замышляет.

Аналитики полагают, что Азербайджан, возможно, получит от России определенные обещания, что не вмешается в конфликт, и не окажет военной помощи Армении. Существует мнение, что Баку ждет именно этого, так как, в случае нейтральной позиции Кремля военное преимущество Азербайджана станет явным. Можно сказать, что Азербайджан и Россия торгуют между собой собственными ресурсами- с одной стороны, Москва своим влиянием на Армению, и, с другой стороны, Азербайджан своими энергоресурсами.

Признак того, что Москва может поддержать Баку, был и в минувшем октябре, когда на фоне сближения армяно-турецких отношений, который не устраивал Кремль, часть экспертов полагали, что Россия старается подстрекать Азербайджан, начать военную кампанию против Армении, однако и этот план, вместе с не свершившимся сближением Еревана и Анкары, \"провалился\".



В связи с этим вопросом в течение последних дней армянская пресса пишет, что Азербайджан получил такие же обещания от России, как и Грузия в 2008 году, что Россия займет нейтральную позицию. Однако, надо сказать, что в августе 2008 года, по кулуарной информации, грузинская сторона такое обещание получила от генерала Кулахметова, а не от Кремля. А обещания Кулахметова, сами по себе, равны нулю, поскольку командующий миротворческими силами не влияет на политику Кремля. Исходя из этого, Баку старается получить подобные обещания на более высоком уровне - из Кремля, чего, возможно, достигнет.

Директор \"Внешнего политического общества Германии\" и программы исследования России и стран СНГ Александр Рар, не исключает вероятность эскалации конфликта в Нагорном Карабахе: \"У международного сообщества на сегодня есть более важные проблемы, чем конфликт Нагорного Карабаха. Европа заинтересована, чтобы вопрос Нагорного Карабаха был хоть когда-нибудь решен, но на данный момент не делает серьезных шагов в этом направлении. Полагаю, что милитаристские заявления являются проверкой реакции международного сообщества. В случае, если кто-то в Азербайджане планирует что-то подобное, должен хорошо понимать, что не получит из этого пользы. Для примера довольно Грузии, которая из-за начала войны 2008 года находится в изоляции\".

В интервью news.az директор аналитического центра постсоветских государств Московского университета Алексей Власов тоже не исключает возможности эскалации конфликта: \"Думаю, ситуация экстремально неблагоприятная, однако пока не достигла критической черты. Ни одна сторона не делала заявлений о прекращении переговоров. С учетом реальности нынешнего мира, любой конфликт продлится недолго, и закончится несколькими дипломатическими шагами, как и произошло в августе 2008 года. Исходя из этого, полагаю, что ни Азербайджан, ни Армения не имеют потенциала на \"блицкриг\".

Аналитики полагают, что включенных в регион сильнейших актеров возможно и устраивает локальная война, поскольку считают это единственным реальным механизмом налаживания сегодняшней запутанной ситуации. Однако, нет совпадения интересов и по этим вопросам: если некоторые актеры хотят, чтобы прекратились транзит азербайджанской нефти и газа в Европу, предположительно, в интересах других - ослабление влияния России в Армении. Помимо этого, примечательно, что в отличие от 1990 годов, на сегодня ни одна сторона не начнет войну спонтанно, без реальной почвы и цели.

Ясно, что эскалация конфликта между двумя странами дошла до значительного этапа. Несмотря на это, прогнозировать войну сложно, однако во время оценки ее возможных итогов можно особо подчеркнуть, что в регионе она приведет к катастрофическим результатам, поскольку прекратятся все региональные проекты, от которых значительно зависит каждая страна региона. Плохими будут результаты войны и для Грузии, так как сохранить нейтралитет будет сложно, возрастет опасность этнического противостояния внутри страны, и что главное, \"умрет\" экономика\".