Ничего личного, только деньги: о массовках

На модерации Отложенный

Завтра в России с большим размахом будет отмечаться День семьи, любви и верности. Пройдут шествия, прогремят концерты. Не исключено, что большая часть массовки, которая примет участие в этих действах, будет проплаченной.

«НИ» решили проверить, кто на самом деле заказывает.

В те дни, когда города начинают пестрить флагами, на площади выходят те, кто работает без выходных и праздников. Они -проплаченная политическая массовка. Студенты, безработные, алкоголики и актеры массовых сцен кино. Всех их объединяет одно: на улице они становятся актерами, играющими в политику. На форуме «Массовки.ру» в Интернете предлагают: «22 июня митинг в честь 1-го дня великой отечественной войны на белорусском вокзале». (Орфография сохранена - организатору плевать на патриотизм, он не знает, как пишется название главного в стране праздника и где ставятся запятые. Война у него началась на Белорусском вокзале. - «НИ»). За мероприятие было обещано 150 рублей. «Какие патриоты», - наивно думали ветераны, глядя на шагающую с плакатами молодежь. Предложения о митингах есть и на рекрутинговых порталах. Делается это не официально, а через посредников - бригадиров массовок, наборщиков промоутеров и кастинг-менеджеров, которые таким образом подрабатывают. 1 июня зазывали на праздничный концерт ко Дню защиты детей. «Занятость около часа» - зрителю обещали те же 150 рублей. Автор сообщения делится с «НИ»: «Бывают платными и концерты, и субботники». Он говорит правду, причем предложение сходить на платный субботник на форуме звучит так: «Нужна массовка, убирать ничего не надо!» Очевидно, эти зазывы идут от людей, задействованных муниципалитетом. Но их меньшинство. Самые популярные заказчики - парламентские партии.

Александр Е. (фамилия «НИ» известна) - агент по актерам и наборщик промоутеров. Проще говоря, он занимается тем, что ищет массовку для съемок или для распространения листовок на улице, а организация платит ему за это. «Я сотрудничаю с политическими движениями. Как говорится, кто платит, с тем и работаю. В среднем мне обычно платят 400 рублей на человека, но минимум, за который можно работать, - это 350 рублей», - признается Александр корреспонденту «НИ», которая сыграла роль «заказчика».

«На идеологические акции, где собираются политические единомышленники, приходят единицы. Сейчас такое время - даже идеологически стойкие товарищи разбредаются. Компенсировать это можно за счет оплаты или за счет административного ресурса. В основном платит оппозиция, потому что административного ресурса у них нет», - говорит «НИ» заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин. «Расцвет платных митингов произошел от полного разочарования и отчуждения россиян от политики. Они не считают, что их проблемы могут решиться политическими методами, - замечает «НИ» директор Института национальной стратегии Станислав Белковский. - Люди сегодня не готовы выходить на массовые политические акции. Они пойдут только на те митинги, которые касаются их социальных прав. А кто сегодня верит в политику, тот выходит на «Марши несогласных». По словам г-на Белковского, на 100% митингов власти и парламентской оппозиции есть платная массовка, а бесплатны только «Марши несогласных», которые разгоняют.

В Интернете мелькают платные предложения от всех парламентских партий, включая «Единую Россию» и КПРФ. Разумеется, в беседе с «НИ» все партии отрицают то, что они набирают платную массовку. Поэтому мы провели эксперимент и обратились к представителям партий от имени наборщика промоутеров, который хочет сотрудничать и организовывать платные митинги. Раскололось только «Яблоко»: «Я передам ваше предложение в отдел по выборам, будем ждать», - ответили «НИ» в аппарате партии.

В «Единой России», услышав про платный митинг, бросили трубку, пробурчав до этого лишь, что этим не занимаются. «Мы не занимаемся набором за деньги, вам сообщили ложную

А вот как проходил митинг КПРФ 24 июня. В какой-то момент через металлодетекторы загнали группу молодежи. Гламурные крашеные блондинки лет 17-ти в коротких юбках и с бездумным взглядом. Их всех организованно облачили в маечки с надписью «КПРФ» и раздали им плакаты. Плакатами они обмахивались - жарко же! - оборачивали ими голову от солнца надписью внутрь, им было плевать на происходящее. Вероятно, они ждали, когда им заплатят обещанные на форуме «Массовки.ру» 200 рублей. Рядом с ними митинговали бабушки и дедушки (видимо, «идеологическое ядро»), которые пришли искренне и бесплатно. Контраст разителен.

Законодательно платный митинг не запрещен, а вот митинг «по принуждению» запрещен. В законе «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» прямо говорится, что участие в публичном мероприятии добровольно. Впрочем, кто же будет разгонять шествия, куда студентов сгоняют по разнарядке, если организатор-то сама власть? «Если ты во время выборов платишь деньги - это подкуп избирателей. А пока выборов нет, я плачу деньги людям за митинг, на котором я буду выступать. Это не запрещено, это отношения, описанные в Гражданском кодексе: один платит деньги, другой берет, - говорит «НИ» адвокат Леонид Ольшанский. - Я часто слышу от бедных людей: сегодня я за 150 рублей пошел на митинг этого движения. А завтра пойду на этот».

Для того чтобы люди демонстрировали, как важно ходить на субботники, концерты и шествия в духе «за все хорошее», нужна идеологическая подпитка, а она закончилась с развалом СССР. «Никто не пойдет на улицу за все хорошее и против всего плохого. Нужен раздражитель, - говорит «НИ» Алексей Макаркин. - Ведь что такое митинг - возможность выплеснуть негативные эмоции цивилизованно. Люди идут, когда задеты их интересы. Нужна острая проблема, которая вызывает раздражение». Так что если вы увидите пикет, скажем, против курения или в защиту семейных ценностей, можете понимающе улыбаться: это тот случай, когда «за все хорошее», то есть за деньги. 31 мая на Пушкинской площади прошла акция против курения сигарет. Она стоила целых 200 рублей. «Нужны люди до 30 лет, функция - держать плакаты», - писал «бригадир» на форуме. Наверняка половина веселой молодежи, осуществляя «функцию» держания плакатов против курения, только и ждала момента, чтобы закурить. «Платную акцию сразу видно. Есть какое-то ядро участников, для которых тема митинга значима - они проявляют эмоции. А есть остальные, которым это все неинтересно. Если их спросить, зачем они здесь, они не смогут внятно объяснить и будут рассматривать вопрос как провокацию. Они часто смотрят на часы, когда же это кончится - их арендовали на определенное время. Для них это подработка», - рассказывает политолог Макаркин.

Что интересно, нигде на просторах

Политологи сходятся во мнении, что судьба платных митингов должна постепенно сойти на нет. «Эффективность их небольшая. Показать, что партия живет, что народ вроде поддерживает? Ну, так все те, кому это адресовано, они же все понимают прекрасно, - говорит «НИ» Алексей Макаркин. - Это своего рода игра. Поэтому постепенно платные массовки будут отмирать, но отмирание займет долгое время. Это могло быть эффективно в 90-е годы, когда была жива память об огромных митингах, куда люди ходили добровольно. Сейчас технология платных митингов работает хуже». Политолог Станислав Белковский уверен, что «история развивается по спирали, и настанет момент, когда люди почувствуют, что политика им нужна, и снова выйдут на улицы бесплатно».