Беларуссия и РФ на пороге новой \"мясо-молочной войны\"?

На модерации Отложенный

Между Россией и Беларусью, предупреждают эксперты, назревают новые \"мясо-молочные войны\". Причины конфронтации в торгово-экономических отношениях Минска и Москвы аналитики считают неизменными, несмотря на разные поводы, пишет Казах-ЗЕРНО.

Не успел затихнуть газовый конфликт между Беларусью и Россией, как наблюдатели заговорили о возможном начале \"мясо-молочной войны\". На взгляд экспертов, в данном случае новыми являются формально озвучиваемые поводы. Причины же конфронтации в торгово-экономических отношениях между Минском и Москвой отнюдь не меняются.

Они кроются в их специфике. Как полагает независимый экономист Василий Шлындиков, между странами выстроена система, которая постоянно приводит к конфликтам. Никто столько не конфликтует, сколько Беларусь и Россия, отмечает экономист.

Нетарифный тетрациклин

Вероятность нового конфликта повысилась после того, как Россельхознадзор с 25 июня запретил четырем крупным белорусским предприятиям поставлять свою молочную продукцию на российский рынок. По данным белорусских СМИ, сейчас в недрах Россельхознадзора готовится очередной документ, который нацелен на введение аналогичного запрета для ряда других белорусских предприятий молочной отрасли.
Официально запрет на ввоз в Россию продукции компаний \"Бабушкина крынка\", \"Борисовский молочный комбинат\", \"Осиповичский молочный комбинат\" и \"Березовский сыродельный комбинат\" объясняется \"неоднократными выявлениями антибиотиков тетрациклиновой группы\" в их изделиях.

Однако в Беларуси называют данный предлог надуманным, связывая запрет с попыткой России защитить свой внутренний рынок от белорусской продукции. По выражению независимого экономиста Михаила Залесского, применение таких запретов является \"мерой нетарифного регулирования в отношении непослушного вассала\".

Радиационные подозрения

Такой же мерой нетарифного регулирования может обернуться и подозрение россиян относительно того, что белорусские сельхозпроизводители начали осваивать участки земли, попавшие под радиоактивные выбросы с Чернобыльской АЭС.

Расширение сырьевой базы животноводства может стать причиной попадания радиоактивных изотопов через пищевую цепь в готовую продукцию животного происхождения, говорится в документе Россельхознадзора. Поэтому данное ведомство намерено ужесточить проверки качества мяса, правда, поступающего не только из Беларуси, но и с Украины и из Казахстана.

По словам Михаила Залесского, порядка 95 процентов белорусского экспорта мяса идет в Россию. И запрет на поставки в эту страну станет очень мощным ударом по белорусской сельскохозяйственной отрасли.

Выход - смена ориентиров

Как отмечает экономист, различные меры нетарифного регулирования применяются во всем мире. Однако в отношениях между Беларусью и Россией экономика стала оружием политики, и игры в интеграцию здесь не помогут. Избежать применения экономических средств поражения, уверен Залесский, можно лишь одним способом - диверсифицировать экспорт.

Данную точку зрения разделяет и Василий Шлындиков. На его взгляд, торговые войны с Россией заставят Беларусь \"выстроить свою политику так, как это сделали прибалты, да и, по большому счету, украинцы\". Потому что даже идиллия в рамках Таможенного союза, полагает Василий Шлындиков, не застрахует от нетарифных мер давления на Беларусь и не умерит амбиции России.

Россия ранее уже вводила ограничения на импорт белорусской сельхозпродукции. К примеру, летом 2009 года Роспотребнадзор запретил на ввоз в Россию свыше тысячи наименований молочной продукции из-за несоблюдения белорусскими производителями нового российского технического регламента. Тогда же были частично ограничены поставки и белорусского мяса.