Половина россиян мечтает работать чиновником

На модерации Отложенный

В ВУЗах, которые готовят будущих чиновников, абитуриенты занимают очереди с ночи.

Давно ушли в историю времена, когда дети хотели стать учеными, космонавтами, летчиками, офицерами, учителями или агрономами. Исчезло и недавнее повальное увлечение бандитами и рэкетирами (именно туда шли выпускники начала и середины 90-х, а ВУЗы сетовали на жесткий недобор, т.к. престиж высшего образования пал под напором бандитской романтики). Закончилась и вера конца 90-х начала 2000-х в заработки юристов и нотариусов. Сегодня больше половины экономически активного населения России старше 18 лет (57% ), выразили желание работать на государственной службе. Как отмечает исследовательский центр рекрутингового портала SuperJob.ru, госслужба больше всего привлекает респондентов с окладом до 20 тыс. (65%) и россиян в возрасте от 50 лет.

Возможность получать \"левые\" доходы интересует 15%, хороший соцпакет - 41%, за полезными связями на госслужбу пойдут 32%. 11% процентов считают, что работа чиновником принесет пользу России. Большинство опрошенных (57%) считают, что в первую очередь на госслужбу идут за стабильностью.

Меньше всего у россиян, желающих работать на государство, пользуются популярностью правоохранительные и надзорные органы (14%). Госкомпании интересуют 37% россиян, а органы власти и управления - 41%.

«У госслужбы в современной России достаточно высокий престиж и дело тут не в деньгах в первую очередь. Престиж – это субъективная оценка привлекательности рабочего места и оно не всегда совпадает с идеальным вариантом. Для большей части россиян это характерно. Не в деньгах счастье», - объясняет предпочтения россиян гендиректор Фонда общественное мнение Александр Ослон.

Прежде всего, госслужба ассоциируется у Россиян с защищенностью от неконтролируемых факторов внешней среды. Люди хотят стать чиновниками, чтобы уберечь себя от чиновничьего произвола, говорит социолог.

«Например, у вас есть машина. Подушку безопасности вы приобретаете, чтобы уберечь себя от этой машины», - пояснил Ослон. Действительно, недавние соцопросы \"Левада-центра\" показывают, что 71% россиян не чувствуют себя защищенными от беспредела чиновников. А 82% считают, что госслужащие не подчиняются законам.

Респонденты явно лицемерят, когда говорят, что пост государственного служащего спасет от произвола чиновников. «Они же понимают, что встраиваются в систему со своей вертикалью власти, где им придется тоже выносить всякого рода унижения и оскорбления от вышестоящих, быть запутанными в коррупционные дела», - считает политолог Борис Туманов.

Побуждающим мотивом выбора государственной службы является возможность получать незаконный сверхдоход. «Именно за этим идут на госслужбу, а уже потом, в качестве оправдания, респонденты говорят, что хотят сбежать от чиновничьего гнета», - объяснил политолог.

Госслужба ассоциируется у людей с решением сиюминутных проблем, поэтому они вступают в «Единую Россию» для защиты бизнеса и идут в чиновники для улучшения материального положения. «Люди склонны ловить рыбу там, где глубже», - говорит замдиректра Института современного развития Евгений Гонтмахер.

Подобные настроения никак не помешают процессам модернизации.

«Сейчас у нас такая же система координат, как и в советское время, когда люди массово вступали в КПСС. Это никак не помешало им активно участвовать в перестройке и демократических процессах начала 90-х», - отметил Гонтмахер.

Тренд на госслужбу исчезнет с началом давно назревшей реформы государства, реформы госслужбы, которая снизит коррупционную составляющую деятельности чиновников, уверен эксперт. «Люди перестанут мечтать о госслужбе и пойдут в бизнес, когда чиновники перестанут «кошмарить» бизнес», - объяснил Гонтмахер.

О том, что реформа государственной службы давно назрела, говорят недавно опубликованные данные опроса участников программы «Кадрового резерва» «Единой России».

58% резервистов считают, что чиновников работа на государство привлекла возможностью решать личные проблемы, 51% думает, что на госслужбу идут за высоким статусом. 46% уверены, что чиновничьи кресла нужны тем, кто хочет получать «левые» доходы и льготы для себя и членов семьи (37%). 98% опрошенных считают, что ряды государственных служащих нуждаются в обновлении.

Сами же резервисты хотят от государственных должностей другого. Почти поровну респондентов считают, что кресло чиновника даст им профессиональный рост (59%), откроет путь к самореализации (58%) и позволит служить стране (55%).

Служить своей стране с каждым годом хотят все больше и больше граждан РФ. Рост занятости на государственной службе прекрасно читается по данным Росстата. Так, с 2000 по 2008 год отслеживался постоянный рост количества работников государственных органов и органов местного самоуправления. В 2002 году на 1000 человек, занятых в экономике, приходилось 19 чиновников, в 2003 и 2004 – 20 чиновников, в 2005 – 22, в 2006 – 24, а в 2007 и 2008 – 24. При этом численность населения России за этот период упала на 3,2 млн человек.

Рост объясняется в том числе тем, что в целях снижение уровня безработицы среди молодых специалистов в государственных структурах создаются новые рабочие места. К примеру, структуры, подведомственные правительству Москвы, подготовили свыше 7,2 тысячи рабочих мест для выпускников 2010 года, об этом отрапортовал зам начальника отдела департамента труда и занятости населения Москвы Вячеслав Сколяпов.

В этом году, как и в прошлом, наблюдается бум на специальности факультетов госуравления. Во всех государственных ВУЗах, которые готовят будущих чиновников, абитуриенты занимают очереди с ночи. Президент фонда поддержки образования Сергей Комков говорит, что выбор выпускников школ в данном случае прагматичен, так как их не постигнет судьба молодых юристов и экономистов, получивших дипломы в конце 90-х. Единственное, что угрожает будущим чиновникам, это – реформа государственной службы, но и тут мало опасного. «В России реформы госслужбы и госаппарата всегда приводит к росту госаппарата. При ликвидации старого сектора госуправления появляется два новых», - говорит Комков.

Проиграют студенты факультетов управления в другом - их ждет рутинная, неинтересная и (в связи с большой коррупционной составляющей) опасная работа. «Степерь риска любого, кто идет на службу чиновником повышается», - считает эксперт.