Рядом с резиденцией Путина можно будет помолиться

На модерации Отложенный

Новый храм, построенный на Рублевке, посетил в понедельник Владимир Путин. Фактически он освятил церковь своим присутствием. А в прямом смысле слова ее освятил лично Патриарх Московский и всея Руси Кирилл вместе с митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием.

То, что возведено в деревне Усово (Рублево-Успенское шоссе), — не просто храм, а целый храмовый комплекс. Включает в себя церковь, дом причта и православно-культурный центр (учебные аудитории, мастерские, гостиница, театр). Кругом разбиты зеленые газоны и цветочные клумбы. Есть даже игровая площадка для детей! Если выразить впечатления от увиденного одним словом, то оно звучит так: великолепно. Однако до определенного момента для журналистов было тайной, кто же все это великолепие воздвиг (вернее, кто профинансировал строительство) и чем данный храмовый комплекс настолько особенный, что туда решил пожаловать сам премьер. Ну не считать же главной особенностью тот факт, что храм находится в двух шагах от Ново-Огарева, где живет ВВП.

В числе тех, кто пришел к открытию церкви, я заметила вице-премьера Игоря Сечина. Появление здесь зампреда правительства, который вообще-то курирует топливно-энергетический комплекс, могло означать только одно: Игорь Иванович имеет к строительству храма самое прямое отношение. Подозрения подтвердились: на вопрос “МК”, известна ли ему предыстория появления комплекса, вице-премьер сообщил, что строительство спонсировала “Роснефть”. А Сечин, как известно, является председателем совета директоров компании. Здесь же присутствовал и глава “Роснефти” Сергей Богданчиков. Что касается земли под строительство, то ее щедро предоставил агрокомплекс “Горки-2”.

“Вы знаете, люди просили (возвести храм. — Н.Г.), им некуда было идти. Они обратились к Владимиру Владимировичу, и он нам доверил”, — скромно пояснил Сечин. “Люди какие? Рублевские?” — уточнила я. Очевидно, в вопросе прозвучала изрядная доля ехидства, потому что вице-премьер произнес: “Между прочим, здесь живут и простые люди”. Он даже обернулся в поисках этих самых простых людей. На лавочках сидели несколько прихожанок. Игорь Иванович показал в их сторону рукой. “Какую сумму вложили в строительство комплекса?” — уточнила я у Богданчикова. Тот уже совсем было собрался ответить, открыл рот, но... “Этот вопрос лишний”, — мягко остановил его вице-премьер.

Зато г-н Сечин с удовольствием рассказал, что архитектор нового храма — Вячеслав Ижиков, а внутреннюю роспись, которая еще не до конца закончена, осуществит известный иконописец архимандрит Зинон.

Обращаясь с просьбой посодействовать в возведении церкви именно к Путину, граждане в буквальном смысле слова попали по адресу. Не только потому, что российский премьер может решить массу самых разных вопросов. Была тут такая история... На территории Усова чуть ли не с XVIII века имелась своя деревенская церковь. Она благополучно пережила даже советские времена, хотя и использовалась в то время в качестве дачи. Когда же стали обустраивать резиденцию “Ново-Огарево”, храм оказался... на ее территории. Таким образом, церковь по-прежнему есть, но для обычных прихожан ее нет. Поэтому, дав команду возвести в Усове новый храм, Владимир Путин как бы восстановил историческую справедливость. А то ведь местным жителям приходилось посещать церкви в других окрестных деревнях: в Ромашкове там, Ильинском или Знаменском...

Освятив храмовый комплекс, патриарх Кирилл заявил, что церкви в России становятся очагами народной самодеятельности в социальной, образовательной сфере. “Они становятся очагами социальной активности, — резюмировал предстоятель РПЦ. — Это замечательный пример того, как должна организовываться жизнь людей на самом приближенном к их жизни уровне”. В дар храму патриарх преподнес чаши для причастия и икону Казанской Божией Матери. Выступивший следом Путин сказал, что государство возвращает Церкви то, что было отторгнуто.

Затем премьера повели на экскурсию. Показали библиотеку, завели в зал, где расположилась труппа местного театра — уже в театральных костюмах. В этот вечер ей предстояло показать спектакль “Царь Федор Иоаннович”. “Как “звучит” помещение?” — проявил интерес ВВП. “Прекрасно”, — ответили ему. “Может, споете?” — обратился к труппе премьер. “Можно. А давайте к нам — на сцену”. Путин охотно поднялся, но предупредил: “Если я начну петь, все разбегутся”. После этих слов, разумеется, никто не стал настаивать, чтобы глава кабмина продемонстрировал свой вокальный дар. Гостя просто пригласили посетить спектакль. Однако ВВП вежливо отказался: “Я тут уже еду на один спектакль. “Заседание правительства” называется”.