Агенты странной разведки

На модерации Отложенный

Огромные деньги, десять лет нелегальной работы и наверняка - длительные тюремные сроки. Неужели все это ради образцовой грядки с гортензиями?
Кто же вы, горе-шпионы?

НАТАША МОЗГОВАЯ, ПОЛИНА ЕРЕМЕНКО, НАТАЛИЯ ПОРТЯКОВА

В Ray\'s Hell Burger, том самом кафе в Арлингтоне, где 25 июня обедали президенты России и США, еще не повесили на стену историческую фотографию, зато радуются последовавшему за «чизбургерным саммитом» наплыву клиентов. Но невинный вопрос про одиннадцать «российских шпионов», один из которых был арестован в том же Арлингтоне на следующий день после знаменательного обеда, вызывает у менеджера панику. Он отказывается отвечать и при этом требует ни в коем случае не называть его имени.

Зато широкая американская общественность в восторге от всей этой истории. «Фантастика! От каждого эпизода веет Голливудом»,-восхищается Харви Клэр, автор книг о советских шпионах. Общее мнение: хорошо бы все шпионы были такими-цивильными, чуть гламурными и абсолютно безобидными.

«Это выглядит как пародия на шпионаж,-говорит Ариэль Коэн, специалист по России из вашингтонского Heritage Foundation.-Агенты были внедрены в сомнительных местах, без должной подготовки. Судя по опубликованным донесениям, \"Центр\" даже не знал, что им выяснять у своих контактов».

Вопросы, по словам эксперта, напрашиваются сами собой. Как получилось, что русские агенты годами не замечали слежки? И самое интересное: зачем российское руководство выбрасывало такие деньги на столь малопродуктивную и непрофессиональную сеть?

«Это очень сложная и дорогая операция,-говорит Харви Клэр.-Назвать точную сумму затрат невозможно, но поверьте, это большая цифра. Школа Кеннеди при Гарварде (где учился агент, скрывавшийся под именем Дональд Хитфилд.-Newsweek)-штука недешевая. И дома, в которых они жили, тоже».

И судя по отчету ФБР, получается, что все эти деньги и десять лет жизни 11 людей, которым еще грозят 20-летние тюремные сроки, были потрачены на пару-тройку контактов, которые хороший журналист установил бы за полдня, используя современные средства сбора информации. «Непонятно, на что они рассчитывали в наши дни,-комментировал историю Ричард Стольц, бывший глава резидентуры ЦРУ в Москве.-Результат явно не оправдал предпринимаемых усилий».

Настолько не оправдал, что эксперты стали рассуждать, что, возможно, раскрытая сеть была «уткой», призванной отвлечь внимание от настоящей серьезной агентурной сети. Или что в час X наработанные агентами контакты подверглись бы гораздо более агрессивной атаке со стороны других, куда более надежно законспирированных разведчиков. «Нет сомнений, что планировалась долгосрочная операция,-говорит Харви Клэр.-Видимо, они рассчитывали, что в итоге получат доступ к какой-то невероятной информации или людям».

РЕБЯТА, СПОКОЙНО

Большинство агентов поселились в США под вымышленными именами и с фальшивыми документами в начале 2000-х, вскоре после избрания Владимира Путина на президентский пост. Однако уже с 2002 года их деятельность оказалась в поле зрения ФБР. Под неусыпным оком американских спецслужб «нелегалы», как в настоящем голливудском триллере, передавали друг другу одинаковые оранжевые сумки, «столкнувшись» на станции. Закапывали в парке деньги, помечая место брошенной бутылкой. Сидя в кофейнях, пересылали в «Центр» сообщения, соединяясь по Wi-Fi-сети с проезжающей мимо машиной российского посольства. Зашифровывали информацию в интернете в невинных картинках. В течение восьми лет их не трогали, а арестовали на следующий день после встречи Обамы и Медведева. ФБР объясняет это тем, что кто-то из агентов понял, что миссия провалена, и решил уехать из США.

Использование «нелегалов»-типично советско-российская методика, которую не используют другие разведки мира, за исключением израильской. «Это действительно наш конек»,-признается бывший высокопоставленный российский разведчик. По его словам, провал сразу 11 агентов-уникальный случай. Причиной он считает предательство. Но сам факт существования такой сети разведчик оценивает высоко: «С одной стороны, провал, а с другой-высочайшее достижение: вывезти 11 человек и натурализовать их».

Поскольку арестованные официально обвиняются не в шпионаже, а в отмывании денег, то обе стороны постарались понизить пафос истории. О том, что это специальная акция «ястребов» с целью подорвать перезагрузку, говорили и в Москве, и в Вашингтоне, но официальные лица излучали позитив.

«Мы ведем переговоры с Россией на эту тему, но фокусируемся на перезагрузке отношений и на наших общих интересах,-заявил Филипп Гордон, заместитель госсекретаря Хиллари Клинтон по делам Европы и Азии.-Мы бы хотели довести взаимное доверие до уровня, когда никому не пришло бы в голову прибегнуть к шпионажу для того, что можно узнать по другим каналам».

В России отреагировали беспрецедентным образом, объясняет бывший высокопоставленный разведчик: «Никогда прежде российский МИД не признавал в таких ситуациях, что люди с иностранными паспортами на руках-российские граждане». Пару лет назад, когда президентом США был Джордж Буш, Москва отреагировала бы шумно. «А сейчас все молчат, хотя есть огромное количество людей, желающих сыграть на антиамериканизме,-говорит бывший разведчик.-И сделали бы это, если бы не было команды от самой высшей власти: ребята, спокойно».

По словам близкого к Кремлю источника Newsweek, Медведев не станет реагировать на произошедшее, пока не будет прямой реакции Обамы. Пока же телеканалам была дана команда говорить о так называемом шпионском скандале. В том смысле, что какие же они шпионы, если их даже в шпионаже не обвиняют. На всякий пожарный прорабатываются и варианты жесткой реакции-через Думу, телевидение. Но сворачивать перезагрузку никто не собирается. «Пока мы не видим отказа от курса на разрядку и сами не намерены отказываться от такого курса,-говорит источник.-Здесь считают, что российско-американское сотрудничество не находится под угрозой, по крайней мере в данный момент».

ОСТАТКИ АКЦЕНТА

На первом заседании нью-йоркского суда обвиняемые отказались признать свою вину. Правда, день спустя в их стройных рядах обнаружился раскол. Задержанный 27 июня в Йонкерсе Хуан Ласаро признал, что это его вымышленное имя и что родился он не в Уругвае, а провел часть детства в Сибири. Он также сообщил, что его жена, перуанская журналистка Вики Пелаэс, выполняла роль связной, курсируя между США и Южной Америкой, где встречалась с представителями «Центра». Их взрослый сын, заехав в родительский дом, был вынужден отбиваться от журналистов, которые требовали от него в доказательство его латиноамериканского происхождения сказать что-нибудь по-испански. «Inocente!»-бросил он им в ответ.

А в пятницу стало известно, что еще двое арестованных признали свое российское происхождение и назвали свои настоящие имена. Майкл Зоттоли и Патрисия Миллз оказались Михаилом Куциком и Натальей Переверзевой.

Но самым серьезным уловом ФБР считает супружескую пару Ричарда и Синтию Мерфи из Монтклер в Нью-Джерси. Соседки Мерфи признали в ее речи остатки русского акцента, но та убедила их, что произношение импортировано из Бельгии. Преданный уход за гортензиями и разговоры о том, в какую школу лучше устроить дочерей, рассеяли оставшиеся подозрения.

Мерфи удалось устроиться на работу в Morea Financial Services-компанию, оказывающую финансовые услуги. Одним из ее клиентов стал Алан Патрикоф-ключевой финансист президентской кампании Хиллари Клинтон. В донесении в «Центр» Мерфи представила его как «фигуру, весьма близкую к правительству» и получила задание выведать у него подробности касательно внешней политики и слухов из Белого дома. Впрочем, Патрикоф настаивает, что в разговорах с ним Мерфи так ни разу и не заикнулась по какому-либо из этих поводов-говорили только о его налоговых декларациях.

В прошлый четверг судья Рональд Эллис отказался выпустить под залог арестованных, за исключением Вики Пелаэс,-«против них есть серьезные улики» и по их поводу осталось много открытых вопросов. «Я попросту не знаю, кто эти люди»,-сказал он.

Во время обыска в доме Мерфи были найдены восемь конвертов с $10 000.

Дональд Хитфилд, позаимствовавший имя у канадского мальчика, умершего в 1968 году шести дней от роду, окончил Гарвард и вместе с Трейси Фоли, своей женой, судя по досье ФБР, «обрабатывал» будущих политиков и дипломатов, поселившись неподалеку от гарвардского Центра международных отношений.

На заседание суда в Бостоне явились оба сына Хитфилда и Фоли, 20 и 16 лет. С родителями они обменялись улыбками. Обсуждение их дела было перенесено на 16 июля. По словам адвоката, следствие считает, что в задачу пары входило заводить важные знакомства, «внедряясь» на коктейльные вечеринки и родительские собрания.

Особняком в группе стоит «молодежь»-Михаил Семенко и Анна Чэпмен. Они проходят в деле под своими именами и не скрывают своего российского происхождения. Рыжеволосая Анна Чэпмен, судя по всему, не играла сколько-нибудь серьезной роли, но затмила всех остальных на страницах газет и экранах телевизоров. Телеканалы крутили слайд-шоу гламурных фотографий «сексуальной шпионки», скачанных с «Одноклассников» и Facebook, сопровождая их комментариями вроде «ей больше подходит роль девушки Джеймса Бонда, нежели самого Джеймса Бонда».

Анне, если верить ФБР, была поставлена задача установить связи с влиятельными американцами. Для этого она тусовалась на приемах и конференциях, на благотворительных мероприятиях и в ночных клубах. Под прицел прессы тут же попал один из ее друзей по Facebook-известный экономист Нуриэль Рубини, предсказавший в свое время начало экономического кризиса. Рубини заявил, что, возможно, и встречал Анну на каких-то мероприятиях, но никогда не беседовал с ней с глазу на глаз.

Знакомые Анны отреагировали на историю по-разному. Кто-то выразил поддержку на ее странице в интернете, кто-то назвал ее «посредственностью», у которой «легенда» менялась через раз и которая производила впечатление «то ли дочки олигарха, то ли сотрудницы дорогого эскорт-агентства». Список ее друзей на Facebook стал редеть уже в первый день скандала.

Английская фамилия досталась Чэпмен от бывшего мужа-британца. Алекс Чэпмен утверждает, что девушка была дочерью высокопоставленного сотрудника российских и советских спецслужб. По его словам, отец «контролировал всю ее жизнь, и она все бы для него сделала». Их брак распался через несколько лет-Анна стала замкнутой и все время проводила с русскими друзьями, отказываясь брать с собой мужа под предлогом, что «все будет по-русски».

Другие люди, знавшие Анну по ее лондонскому периоду жизни, ничего особенного за ней не замечали. «Я бы ее описал как девочку, которая никак не выделялась,-говорит Newsweek промоутер Илья Таранто.-Все пили-она пила. Все танцевали-она танцевала. Приходила на вечеринку с друзьями. Дружила с русскими». Он очень удивился, когда услышал об аресте, потому что она, по его словам, никогда не вела себя как человек, который пытается куда-то внедриться. «Она не была вхожа даже в круги золотой молодежи,-говорит Таранто.-Просто тусила, по-другому это не описать».

Некоторые знакомые Чэпмен считают, что ее арестовали по ошибке. Однако агенты ФБР, которые полгода вели за ней слежку, вполне уверены в своей версии. По данным следствия, подставной агент дал ей «задание» отнести в определенное место поддельный паспорт. Анна, что-то заподозрив, купила мобильный телефон на вымышленное имя, с которого позвонила в «Центр». Там ей посоветовали сдать паспорт в полицию и возвращаться в Москву. Анна паспорт сдала, но 26 июня была арестована. На прошлой неделе суд продлил ее арест, отказавшись выпустить под залог.

Пока «российские агенты» ждут в камерах своей участи, соседи арестованных переживают, что будет с их детьми. Даже если они были плохими шпионами, родителями они были хорошими, свидетельствуют люди. Дети, рожденные в США, являются американскими гражданами, и сейчас, когда родителям угрожает тюремное заключение или депортация, их судьба непонятна. Обычно идеальным вариантом для детей, если их родители попадают в тюрьму, считаются ближайшие родственники. Но как они могут помочь детям, которые не знают ни их, ни страны, возложившей на их родителей столь опасную миссию?

ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ШЕСТЕРКА

Американские военные и контрразведчики, работавшие на Россию

Олдрич Эймс

Высокопоставленный сотрудник ЦРУ, возглавлявший «советский отдел», в 1985 году сам пришел в посольство СССР с предложением о сотрудничестве. Его деятельность стала одним из самых больших провалов ЦРУ. По разным данным, он раскрыл от 12 до 25 американских агентов, десять из них были казнены. За девять лет Эймсу выплатили $2,7 млн, а он объяснял свое благосостояние наследством жены. Дважды смог пройти проверку на полиграфе, отводя от себя подозрения. Был арестован в 1994 году. Сейчас отбывает пожизненное заключение.

Гарольд Джеймс Николсон

Инструктор закрытого центра ЦРУ по подготовке специалистов получил кличку Бэтмен в российских спецслужбах. Его раскрыли в 1996 году - он не прошел рутинную проверку на детекторе лжи, а на его счетах появились $120 000 неясного происхождения. Николсон признался, что выдал России сведения о резиденте ЦРУ в Москве и о молодых сотрудниках, проходивших подготовку. Осужденный на 23 года тюрьмы, продолжал работать на СВР и получать деньги через своего сына Натаниэля. В 2009 году обоим предъявили новые обвинения.

Эрл Эдвин Питтс

Сотрудник Нью-Йоркского отделения ФБР, работавший по советскому направлению, был завербован КГБ в 1987 году. Он передавал КГБ и СВР информацию в течение пяти лет, включая имена агентов ФБР, работавших под прикрытием. Его гонорар за весь срок составил $224 000. В 1992 году сотрудничество прервалось, но вскоре Питтс попал под подозрение. ФБР начало длительную операцию, под видом российских разведчиков предложив ему возобновить сотрудничество и передать секретные документы. В 1996 году Питтс был арестован, в 1997-м во всем признался и был осужден на 27 лет тюрьмы.

Джордж Трофимофф

Родился в семье русских эмигрантов в Германии, вместе с родителями переехал в США и начал карьеру в армии. В 1969 году получил назначение в центр военной разведки в немецкий город Нюрнберг, именно там и был завербован КГБ, по некоторым данным, митрополитом РПЦ Иринеем. Трофимофф работал на СССР, а затем на Россию 25 лет, передав около 50 000 страниц документов, в том числе о химическом и биологическом оружии. В 1994-м его заподозрили в шпионаже, и он со скандалом вышел в отставку. Но досье на него продолжали собирать, и в 2000 году 73-летний шпион был арестован, а затем приговорен к пожизненному заключению.

Роберт Ханссен

Руководитель советского аналитического отдела ФБР стал работать на КГБ под кличкой Рамон в 1985 году, хотя, по сведениям американской прессы, в конце 1970-х у Ханссена были контакты с ГРУ. С падением СССР в 1991 году Ханссен прервал контакты с российской разведкой, но возобновил их в 1999-м. Спустя два года его арестовали. Чтобы избежать смертной казни, Ханссен пошел на сделку и рассказал о своей деятельности. За $1,4 млн и ценные подарки, например бриллианты, он передал Москве порядка 6000 страниц секретных документов, причем не только из ФБР, но и из ЦРУ и других источников. Считается, что именно он рассказал о секретном тоннеле под посольством СССР в Вашингтоне. Приговорен к пожизненному заключению.

Ариэль Вейнманн

В 2006 году к 12 годам лишения свободы был приговорен 22-летний подводник Ариэль Вейнманн. Ему грозило пожизненное заключение, но он пошел на сделку, признавшись в шпионаже. И хотя суд и прокуратура не огласили, в чью пользу шпионил Вейнманн, американские СМИ уверенно назвали Россию. Вейнманн служил на подлодке Albuquerque, вооруженной крылатыми ракетами Tomahawk. В 2005 году он дезертировал, украв ноутбук с секретными сведениями, улетел в Австрию, чтобы продать имевшуюся у него информацию зарубежному правительству. Затем через Мексику вернулся в США, где и был арестован. Сам Вейнманн объяснил свой поступок искренней симпатией к стране, в пользу которой шпионил.