Половина россиян работают не по специальности

На модерации Отложенный

Данные последних исследований свидетельствуют: только 52% жителей крупных городов России работают по полученной в ходе образования специальности. При этом лишь 49% считают, что образование – это решающий фактор при выборе профессии. Получается, что половина населения мегаполисов – непрофессионалы. А ведь речь идет о Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Нижнем Новгороде и Екатеринбурге, где и трудоустроиться легче, и общий фон предлагаемых зарплат выше, чем в большинстве малых городов.

Причин того, что половина работающих россиян в своем деле дилетанты, эксперты исследовательской компании Mar Consult, проводившей опрос, называют немало. Но главные – низкая заработная плата и сложности трудоустройства по выбранной специальности. Это «на выходе», а «на входе» руководитель исследовательского департамента компании Ксения Маркова выделяет три обстоятельства, в силу которых связь между образованием и работой в нашей стране оказывается такой слабой.

Во-первых, к моменту поступления большинство выпускников школ не имеют представления о будущей профессии и поступают в вузы по указке родителей или выбирают «модную» специальность. Во-вторых, далеко не у всех есть возможность поступить именно в тот вуз и на тот факультет, куда хочется. Приходится соотносить свои желания с уровнем знаний или с материальными возможностями. Наконец, сейчас высшее образование является обязательным требованием при устройстве на любую работу, связанную с умственным трудом.

Поэтому люди стремятся получить высшее образование в принципе, не важно, какое именно.

Директор Института социальной политики Сергей Смирнов добавляет к этому еще и ряд исторических факторов. Он пояснил «НИ»: отказ россиян работать по полученной специальности связан с тем, что значительная часть трудоспособного населения получала образование в Советском Союзе, в условиях плановой экономики. А после перехода к современному рынку многие были вынуждены переквалифицироваться, так как полученные специальности оказались невостребованными. Неприглядную в целом ситуацию усугубил, по словам ученого, кризис: структура нашей экономики не очень диверсифицирована, многие отрасли «схолпнулись», и это тоже вынудило людей менять специальность.

Г-н Смирнов считает эту проблему характерной именно для России, большинство других стран с ней не сталкиваются благодаря более гибкой системе образования. Из этой проблемы вытекает другая – переквалификация в РФ происходит на поверхностном уровне, человек образовывается непосредственно на рабочем месте. Результат получается плачевный: для современной рыночной экономики наши кадры мало приспособлены. Однако, отмечает ученый, они, увы, соответствуют уровню наших технологий. По мнению эксперта, надо менять технологии и тогда повысится уровень кадров.