Половина россиян работают не по специальности
На модерации
Отложенный
Данные последних исследований свидетельствуют: только 52% жителей крупных городов России работают по полученной в ходе образования специальности. При этом лишь 49% считают, что образование – это решающий фактор при выборе профессии. Получается, что половина населения мегаполисов – непрофессионалы. А ведь речь идет о Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Нижнем Новгороде и Екатеринбурге, где и трудоустроиться легче, и общий фон предлагаемых зарплат выше, чем в большинстве малых городов.
Причин того, что половина работающих россиян в своем деле дилетанты, эксперты исследовательской компании Mar Consult, проводившей опрос, называют немало. Но главные – низкая заработная плата и сложности трудоустройства по выбранной специальности. Это «на выходе», а «на входе» руководитель исследовательского департамента компании Ксения Маркова выделяет три обстоятельства, в силу которых связь между образованием и работой в нашей стране оказывается такой слабой.
Во-первых, к моменту поступления большинство выпускников школ не имеют представления о будущей профессии и поступают в вузы по указке родителей или выбирают «модную» специальность. Во-вторых, далеко не у всех есть возможность поступить именно в тот вуз и на тот факультет, куда хочется. Приходится соотносить свои желания с уровнем знаний или с материальными возможностями. Наконец, сейчас высшее образование является обязательным требованием при устройстве на любую работу, связанную с умственным трудом.
Поэтому люди стремятся получить высшее образование в принципе, не важно, какое именно.
Директор Института социальной политики Сергей Смирнов добавляет к этому еще и ряд исторических факторов. Он пояснил «НИ»: отказ россиян работать по полученной специальности связан с тем, что значительная часть трудоспособного населения получала образование в Советском Союзе, в условиях плановой экономики. А после перехода к современному рынку многие были вынуждены переквалифицироваться, так как полученные специальности оказались невостребованными. Неприглядную в целом ситуацию усугубил, по словам ученого, кризис: структура нашей экономики не очень диверсифицирована, многие отрасли «схолпнулись», и это тоже вынудило людей менять специальность.
Г-н Смирнов считает эту проблему характерной именно для России, большинство других стран с ней не сталкиваются благодаря более гибкой системе образования. Из этой проблемы вытекает другая – переквалификация в РФ происходит на поверхностном уровне, человек образовывается непосредственно на рабочем месте. Результат получается плачевный: для современной рыночной экономики наши кадры мало приспособлены. Однако, отмечает ученый, они, увы, соответствуют уровню наших технологий. По мнению эксперта, надо менять технологии и тогда повысится уровень кадров.
Комментарии
Вот это новость! Прям америку открыли...
на самом деле в России основные знания человек получает в школе. большинство институтов - это просто формальность, чтобы дальше продолжить карьеру
Наверняка многим известно, что сейчас в этой сфере работают сотни тысяч сотрудников по всей стране.
Но не многим известно, что по специальности "Страхование" в этой сфере работает не более 1-2% сотрудников, и те, в основном, молодежь.
Так что основная проблема России - это засилье "дефективных" менеджеров.
За несколько лет работы ГИПом и главным инженером в сфере энергетики и телекоммуникаций не встретил НИ ОДНОГО человека, пришедшего после профильного ВУЗа, которого можно было бы назвать специалистом. Даже не столько дилетанты, сколько люди напрочь не умеющие РЕШАТЬ поставленные задачи, думать, искать и обрабатывать информацию. Нестандартная задача - ступор; цейтнот - либо паника, либо поиски виноватого. Простую концепцию "Любая работа должна совершаться при помощи рук и головного мозга" приходится вбивать чуть ли не через марш-броски с полной выкладкой.
С другой стороны, у меня образование - ПТУ и младшие командирские курсы. При отсутствии волосатых лап, связей и родителей, в 31 год стал вполне компетентым главным инженером в телекоммуникационной компании регионального уровня. К этому являюсь квалифицированным автомехаником (специалистом по топливным системам) и маляром, монтажником-высотником, электриком, сварщиком, телемастером, проектировщиком, прорабом-строителем, юристом и сержантом запаса. И ни в одной области никто не обвинял меня в некомпетентности.
Не дипломом единым жив человек. Стремис...