Сколково пробудило дискуссии
На модерации
Отложенный
В Государственной Думе властные кураторы и сопредседатели «Сколково» представили депутатам законопроект «Об инновационном центре «Сколково». Владислав Сурков подробно объяснил российским законодателям, что такое инноград и с чем его едят. К тому же команда, представляющая «Сколково», пригласила региональные законодательные собрания к дискуссии по законопроекту о правовом режиме иннограда и будет ждать соответствующих отзывов вплоть до начала осенней сессии. Судя по всему, соблюдение цивилизованных процедур в оформлении «Сколково» направлено не только на снижение неопределенности для иностранного инвестора, но и для снижения скепсиса в самом российском обществе.
В четверг после обеда в Государственную Думу пришла внушительная делегация в составе заместителя главы администрации президента РФ Владислава Суркова, замминистра экономического развития Станислава Вознесенского, сопредседателя фонда «Сколково» Виктора Вексельберга, сопредседателя научно-технического совета иннограда Жореса Алферова. Появлением такого, не побоимся этого слова, звездного состава в здании, где, как известно, «нет места для дискуссий», обязано началу обсуждения законопроекта «Об инновационном центре «Сколково» и проекта поправок в ряд законодательных актов «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с принятием Федерального закона «Об инновационном центре «Сколково».
При принятии этих законопроектов в России будет создана особая, можно сказать, полностью выписанная из институциональной среды зона, где будут особые правила землепользования, налогообложения, охраны правопорядка и местного самоуправления. Такая форма создания точек роста традиционна для азиатского опыта развития ннноваций: разного рода и уровня автономии создавались в Японии и Южной Корее. Однако “особость” “Сколково” требует и особого подхода в презентации проекта, в этой связи и было принято решение провести дискуссии в Госдуме. Каждый из выступающих должен был рассказать о релевантности этого проекта с точки зрения кураторов из Кремля (Сурков), рачительного правительства (Вознесенский), расчетливого бизнеса (Вексельберг) и прославленных ученых (Алферов).
Владислав Сурков объяснил присутствующим саму суть иннограда и его предназначение. С самого начала кремлевский куратор предостерег депутатов от “ложного патриотизма” и призвал их подключиться к “импорту мозгов”, так как уж точно без иностранных инвестиций в “Сколково” ничего не выйдет. Судя по всему, целью выступления Суркова было разрушить имеющиеся стереотипы об иннограде, которые рождают в российском обществе скептическое отношение к проекту.
Среди таких критичных мнений можно отметить следующие - развитие инноваций возможно только в конкурентной среде, государство не может быть инициатором технологической модернизации, в России нет кадровых ресурсов для реализации этого проекта. Замглавы администрации президента подчеркнул: “Важно понять, что везде в мире государство активнейшим образом финансирует инновационные работы. В замечательной Кремниевой долине около 50% – вложения государства. Этого не надо стесняться: то, что наука должна окупаться, – это вранье”. Бизнесу он также рекомендовал забыть свой скепсис, так как участие крупных международных компаний как Cisco и Boeing лучшее подтверждение адекватности данного проекта.
Виктор Вексельберг сосредоточился на том, что при принятии законопроектов нужно обязательно будет обеспечить их работу со вступления в силу, а не с того момента, как будут построены здания в Подмосковье, чтобы особый правовой и налоговый режим начал работать на благо модернизации уже с зимы. «Нельзя допустить, чтобы мы потеряли эти три-четыре года. Хотелось бы, чтобы закон, который был принят, мог начать работу уже в переходный период и мы не тормозили работу», - сказал Виктор Вексельберг. На что представитель правительства Станислав Вознесенский подчеркнул, что уже удалось достичь с Минфином предварительных договоренностей об обеспечении всеми льготами компаний-участников во время «переходного периода». Сопредседатели фонда и научно-технического совета «Сколково» Вексельберг и Алферов в унисон твердили, что инноград не будет оторван от российских и иностранных ВУЗов, лабораторий и НИИ, и проект в этом смысле является предельно открытым.«Не нужно противопоставлять научно-исследовательский образовательный центр Сколково массе прекрасных московских вузов. Мы будем сотрудничать с другими университетами, а кадры, прошедшие школу здесь, смогут потом успешно развивать научные разработки и образовательную деятельность в этих вузах”, - завершил свое выступление Алферов.
По итогам дискуссии группе выступающих удалось сломать еще один стереотип – в связи с приоритетной значимостью законопроекты об иннограде не будут молниеносно приняты Госдумой - после первого чтения их отдадут в региональные заксобрания, которые должны будут написать на них отзыв. Вот уж чего не ожидали! Понятно, что рецензии будут сугубо хвалебными, но сейчас для власти необходимо провести идею модернизации на все этажи власти, сделать проект “Сколково” реальным, а не виртуальным. А это значит, что дискуссия в парламенте была обусловлена не столько стремлениями стать своим в доску для иностранных инвесторов, сколько найти понимание и поддержку среди населения.
Комментарии
Почему не ожидали? Все ПФЗ направляются на отзыв в субъекты. Правда, перед первым чтением. А после первого чтения к проекту представляются поправки в ответственный комитет. Может, Вы что-то напутали?
Другое дело, что проект может быть внесен в 11 часов, а сроку регионам - до 14 часов. Но рассылка имеет место, а как же.