Сколково: тропинка в утопию
На модерации
Отложенный
От редакции. О необходимости территориального объединение в Сколково заявил Академик-секретарь отделения информационных технологий и вычислительных систем Российской академии наук, президент Российского научного центра «Курчатовский институт» Евгений Велихов. Выступая на парламентских слушаниях на тему «Законодательное обеспечение создания и реализации проекта «Инновационный центр «Сколково», Велихов, в частности, заявил следующее.
Вопрос о переходе на другие технологии очень важен, потому что без модернизации мы превратимся во второстепенную страну. Нужна ли концентрация ресурсов в одном месте? В качестве примера я приведу Курчатовский институт. Когда было принято решение о его создании - выбрали сто гектаров земли в Москве, построили Курчатовский институт.
Эффект был ошеломительный. Весь цикл научных исследований концентрировался в одном месте, что было очень удобно. Мы создали несырьевую промышленность в СССР, создали атомный флот, проводники, ионные импланты. Все это капля в море всех достижений Курчатовского института. Я думаю, перечислять все это бессмысленно.
Нужно ли нам сейчас территориальное объединение в Сколково? Думаю, да. Отмечу, что это не самый глобальный вопрос по проекту. Для чего нужно Сколково? Есть молодой человек, у которого много научных идей, но реализовать он их не может по нескольким причинам: нет оборудования, нет наставников, нет единомышленников. Этому молодому человеку нужно помочь. Он в одиночку ведь не сможет рискнуть.
Комментарии
А почему бы не построить в другом городе России, в Томске, например? Ах, да, я же забыл, Москва-то еще не загружена до предела.... Да и за денюжками отмытыми, недалеко будет ездить.
Господин Велихов говорит о переходе экономики на другие технологии, но мы еще не живали со старыми...да и где, экономика-то.
Был Горбачев, все модное слово употребляли "ПЕРЕСТРОЙКА",
сейчас "МОДЕРНИЗАЦИЯ", как все это, наст......я, прости меня...
А для москвича или жителя области , что Москва , что подмосковье все равно. У моего института две площадки в Москве и области, так многие из области работают в Москве, а москвичи в области. Просто для перехода из родного НИИ в новое непонятно что, должен быть очень весомый аргумент, а доехать это не проблема, когда обычно только по дороге на работу наматываешь по 100 км каждый день.
Хотя детя, согласен, мертворожденное
ФМАН, как большинство других НИИ сидел на оборонном госзаказе. А когда его не стало, то вся работа прекратилась. У нас тоже отделение занимавшиеся оборонной тематикой рухнуло первым - не было денег на зарплату и людей посокращали или сами разбежались кто-куда. Тоже постигло проектную часть какие проекты, если есть нечего и денег у заводов нет. Переферийные НИИ были больше связаны с реальным гражданским сектором и сотрудники имели меньше путей для разбегания. А вернуться из комерции, могут только те, кому комерция не задалась, так как реальная зарплата там в разы выше, чем в науке, даже при работе на низких должностях, например лаборантом или инженером.
Что то главное сломалось в государстве Российском, куда не глянь - одни проблемы, враньё и бутафория.
Вот и идут дипломированные специалисты торговать курями гпиль и мобильными телефонами.
государство готовит их про запас, как прапор на склад , только, когда запас будут вскрывать окажется, что там толь крысы, мыши и моль.
Мы понимаем, что наука много может, вот поэтому пытаемся что-то вытянуть