Газ Ковыкты оказался не нужен \"Газпрому\"

На модерации Отложенный

Но ТНК ВР надеется вернуть полмиллиарда долларов, вложенные в освоение месторождения.

Российско-британская компания ТНК-BP рассчитывает вернуть деньги, вложенные в освоение и разработку Ковыктинского газоконденсатного месторождения, оператором которого является компания «РУСИА Петролеум», сообщил в среду, 30 июня исполняющий обязанности главы компании Максим Барский. По его словам, именно это является главной целью банкротства компании. Барский добавил, что ТНК-BP рассчитывает, что возврат инвестиций может быть обеспечен за счет продажи инфраструктуры на месторождении, передает агентство РИА «Новости».

Заявление о банкротстве руководство «РУСИА Петролеум» подало в начале июня, после того, как кипрская дочка ТНК ВР - Rizben Enterprises Ltd, предъявила ей требование о досрочной выплате 12 млрд рублей, выданных в виде четырех займов. На прошлой неделе арбитражный суд Иркутской области ввел на ОАО «РУСИА Петролеум» процедуру наблюдения до 21 сентября 2010 года. Временным управляющим назначен представитель Тихоокеанской саморегулируемой организации арбитражных управляющих Олег Сметанин.

Трест, который лопнул

История с Ковыктой началась два года назад, основными акционерами «РУСИА Петролеум» стали российско-британская ТНК-ВР (62,9% акций), ОАО «ОГК-3» (24,99% акций) и администрация Иркутской области (10,78% акций).

Но после того, как британцы вложили в освоение и разработку месторождения свыше полумиллиарда долларов, на него положил глаз главный газовый монополист России - «Газпром». Дело было еще до кризиса, и месторождение казалось монополисту, имеющему долгосрочные договоры на поставки газа со всеми европейскими странами, крайне привлекательным. В 2007 году ТНК-ВР согласилась продать Ковыкту «Газпрому» под давлением властей, после того, как они запретили британцам поставки газа с этого месторождения на экспорт.

В июне 2007 года ТНК-ВР подписала с «Газпромом» соглашение о продаже ему 62,8% акций компании «РУСИА Петролеум», а также 50% акций Восточно-Сибирской газовой компании - оператора газификации региона. Однако эта сделка так и не была закрыта. В декабре 2008 года стало известно, что «Газпром» хочет снизить сумму сделки по покупке Ковыкты, которая первоначально оценивалась в 700-900 млн долларов, а в начале 2009 года руководство монополиста заявило, что переговоры заморожены.

Потом началось кризисное падение спроса на газ среди европейских потребителей, а «Газпром» прочно увяз на Ямале и «сел» с деньгами - его прибыль упала на 25%. В итоге, в феврале нынешнего года «Газпром» официально объявил о потере своего интереса к Ковыкте.