США идут в космический отрыв
На модерации
Отложенный
В понедельник, 28 июня президент США Барак Обама огласил основные тезисы национальной космической программы страны.
Там много «воды», обещаний и призывов дружить. Первое впечатление у человека, который ее прочитал - США космосом не занимаются, а все свои важные миссии они откладывают на далекую перспективу - до 2015-2025 годов. И это ошибка.
В реальности США хотят успеть за следующие несколько лет разработать за счет частных фирм новые ракеты-носители, новый многоразовый корабль, частную космическую станцию, а также новые виды ракетных двигателей. Государство сохранит за собой научное исследование, а также экспедиции на Марс и, возможно, Луну (хотя от полета на нее американцы вроде бы точно отказались).
В пользу решения Барака Обамы говорит то обстоятельство, что разработка частными фирмами космических аппаратов идет уже несколько лет и начинает давать ощутимые результаты. От «прогулочного» Space Ship One частный сектор к концу нынешнего десятилетия продвинулся до действующих ракетоносителей. Один из них - Falcon 9, производства компании Space X, 4 июня успешно вывел на орбиту транспортный модуль. Полет Falcon 9 к МКС может состояться уже в 2010 году - на три года раньше запланированного срока. Также в финальную стадию вступают испытания еще одной ракеты - Taurus 2. Компания Ad Astra под руководством бывшего астронавта NASA Франклина Чанга-Диаза завершает работу над ракетой с плазменным двигателем.
Ракетоносителями, впрочем, дело не ограничивается. Компания Bigelow Airspace, разработчик надувных космических модулей Genesis I и II, разрабатывает проект первой частной космической станции.
Активно идут работы и в военной сфере. Недавно американцами был успешно запущен орбитальный беспилотный аппарат X-37B. Подробности полета и миссия аппарата засекречены, но мало кто сомневается, что он может нести на борту оружие. В 2010 году также состоялись испытания гиперзвуковых аппаратов X-51A и Falcon.
Плоды всего этого мы увидим уже через несколько лет. Что касается России, то планам американцев она может лишь позавидовать. Да и вообще такая интеллектуальная и наукоемкая отрасль как космонавтика у нас как раз в следующие 5-10 лет может окончательно загнуться.
Наука. Ее практически нет. Последний крупный научный проект в космосе, который хоть как-то можно счесть успешным, пришелся аккурат на конец советской эпохи - это аппараты Фобос-1 и Фобос-2. В 1988 году оба зонда были запущены к Марсу и оба вышли из строя раньше времени. Один вообще не долетел до красной планеты, второй добрался до Фобоса, но спустя два месяца - как раз перед спуском на спутник Марса двух модулей - прекратил работу. Потом уже у России была межпланетная исследовательская станция «Марс-96». Аппарат, начиненный дорогущим импортным оборудованием, ракета-носитель не смогла вывести на орбиту из-за взрыва одной ступени. Зонд сгорел в атмосфере.
Следующий российский научный аппарат - «Фобос-грунт», должен был отправиться к Марсу в 2009 году. Но затем старт отложили до 2011 года. По слухам, станция по-прежнему не готова к полету.
Комментарии