Резюме россиян продаются на московском рынке
К доступным базам данных ГИБДД, таможни и телефонных компаний добавилась еще одна - кадровая. E-mail, номера мобильных телефонов и другие сведения о 847 000 лиц, разместивших резюме в интернете и через кадровые агентства, пираты продают за 1500 руб.
В кадровой базе, продающейся на одном из московских радиорынков, содержатся имена соискателей работы, их домашние и мобильные телефоны, адреса электронной почты, информация об образовании, семейном положении, местах работы. Основной состав - жители Москвы, но можно найти информацию о жителях Томска, Ульяновска и других городов. Торговцы базами данных на рынке говорят, что это первый сборник резюме в свободной продаже. Указанная актуальность базы - сентябрь 2009 г., но она содержит и старые резюме. «Ведомости» связались с несколькими соискателями работы, чьи данные оказались в базе. Один из них сообщил, что действительно размещал резюме на сайте Headhunter.ru в сентябре 2009 г., другой подавал резюме в кадровое агентство еще в 2005 г.
Продавцы не раскрывают источники данных, из которых компилировалась база. А президент компании Headhunter Юрий Вировец отрицает возможность взлома сайта - такого не было ни разу, говорит он. В сети много информации о людях, желающих сменить работу, если пройти по интернету роботом, можно собрать около 1 млн резюме, рассуждает он. Неавторизованным пользователям Headhunter.ru ни разу не удавалось качать большое количество контактов с сайта, но авторизованные пользователи могли передать или потерять часть доступных им контактов, допускает Вировец.
Александр Чачава, президент Leta Group, занимающейся информационной безопасностью, предполагает, что хакеры могли получить легальный доступ к рекрутинговым сайтам, а затем с помощью специальной программы постепенно выкачивать максимальное число резюме.
Правда, стоит это недешево - например, легальный доступ к резюме соискателей из всех профессиональных областей и всех регионов России в базе Headhunter на год обойдется пользователю в 408 000 руб. К тому же компания проводит тщательную проверку заявителя, уверяет Вировец.
Во внутренней базе данных кадрового агентства «Визави» около 700 000 записей, рассказала его гендиректор Валерия Дворцевая. Актуальность базы - огромная головная боль и огромная работа сотрудников агентства, каждый месяц изменения вносятся как минимум в 7000 записей, говорит она. Появление подобных баз данных на рынке Дворцевую пугает, ведь кандидаты доверяют рекрутерам свою личную информацию, надеясь на соблюдение конфиденциальности: «Появление этой информации в открытом доступе может привести к тому, что рекрутерам будут меньше доверять, пятно может лечь на всех участников рынка».
Сотрудник одной из антипиратских организаций обращает внимание на небрежность, с которой составлена база «Резюме 2009». По его мнению, это скорее всего пиратская демоверсия более крупного и подробного сборника кадровой информации, который может выйти на рынок в ближайшее время. Главный ущерб будет нанесен кадровому агентству или интернет-ресурсу, откуда утекли данные, считает Чачава. Для рекрутера база резюме на компакт-диске большой ценности не имеет, так как слишком быстро устаревает, полагает Вировец. Зато эти данные, по мнению Чачавы, могут пригодиться спамерам и телемаркетологам, занимающимся обзвоном потенциальных клиентов. «Резюме 2009» - первая база, позволяющая по номеру телефона искать e-mail и наоборот. Таким образом, потенциальных покупателей товаров и услуг можно атаковать сразу по двум каналам, говорит Чачава.
Комментарии
Тем более наше правительство обьявило о переходе с бумажных медицинских карточек на электронные. Вот уж хаккеры развернутся.
- Всё это уже давно, как говорится, и ежу понятно... - Всё что хошь можно купить на рынке или у знатоков любую информацию и хоть атомную бомбу....
Вот только непонятно куда и как наши штирлицы работают - Всю страну разворовали, разграбили и разрушили, а они никаких улик и виновных найти не могут.
- Надобно всю эту шатию братию получается разгонять, задарма жующий народный хлеб с маслом, а всю информацию о преступниках на рынках приобретать у знатоков...
Вот только не работают у нас пока законы. Судьи работают, следователи работают, адвокаты работают, тюремщики работают, а законы - нет.
_http://www.hotjob.ru/blog/1504.html
сам пару раз натыкался на базы банковских систем - хотя информация конфиденциальная чуть ли не под грифом секретно
А какие то резюме - это так по ржать просто - хотя продавая их тоже делают деньги
В любом мегаполисе и в любом городишке страны "горгаз", "горканализация", "горизбирком", "горкабтв", "гортоп" ... ведут собственную базу данных на всех жителей. У частного зубного врача с вас вытребуют адрес и номер телефона. При оформлении гарантии на утюг в магазине с вас возьмут как минимум фамилию.
А как же соответствующие законы? Есть у этих канализаторов и зубников лицензия на сбор конфиденциальной информации?
Потом удивляемся на удивительную осведомлённость даже мелких преступников.
В стране правовой бардак.
Зачем делать работу самому, если всегда найдутся желающие сделать её за тебя? :)))