Транспортные приоритеты Дмитрия Медведева

Президент назвал развитие транспортной инфраструктуры необходимым условием для роста экономики.

Глава государства провел в Кремле совещание, посвященное Посланию о бюджетной политике в 2011–2013 годах. Определяя главные направления государственной бюджетной политики, Дмитрий Медведев признал, что наличие развитой транспортной инфраструктуры является необходимым условием экономического роста и повышения инвестиционной активности.

«Совершенствование транспортной инфраструктуры с внедрением современных инновационных технологий продолжает оставаться одной из основных задач на среднесрочную перспективу», - считает Дмитрий Медведев. При этом необходимы новые подходы к реализации инфраструктурных проектов с привлечением частных инвестиций, в том числе на условиях заключения контрактов жизненного цикла.

Одним из приоритетных направлений бюджетной политики президент назвал устойчивое финансовое обеспечение содержания и развития сети автомобильных дорог. При этом он отметил, что требуется детальная проработка всех вопросов, в том числе касающихся создания системы дорожных фондов, с учетом критериев и социальной справедливости, и экономической эффективности.

Кроме того, Дмитрий Медведев отмечает важность обеспечения комплексной системы безопасности населения на транспорте, прежде всего в метрополитене и на других видах общественного транспорта.

Представляя кабинету министров основные тезисы бюджетного послания, президент страны подтвердил планы правительства сократить в течение 3 лет численность федеральных государственных служащих на 20%.

«Предлагаю правительству РФ рассмотреть вопрос о механизмах повышения эффективности работы федеральных государственных служащих, в том числе о возможности сокращения в течение трех лет их численности в пределах 20%, оставив при этом до 50% экономии бюджетных средств в распоряжении федеральных органов госвласти», - объявил Дмитрий Медведев.

При этом глава государства отмечает, что с учетом динамики заработной платы в экономике и снижения инфляции, с апреля будущего года возможно увеличить денежное довольствие военнослужащих и приравненных к ним лиц на 6,5%, а с июня 2011 года повысить оплату труда работников федеральных государственных учреждений и денежное содержания судей и прокурорских работников. Также с сентября 2011 года предлагается повысить стипендиальный фонд.

Президент России также настаивает на сокращении государственной собственности. «Следует активнее проводить приватизацию федерального имущества, в том числе за счет крупных инвестиционно привлекательных компаний.

Цель состоит не только в увеличении поступления средств в бюджет, но и в обеспечении поддержки конкуренции и благоприятного инвестиционного климата, без которых не приходится рассчитывать на масштабные улучшения в области модернизации и инновационного развития экономики»,- говорится в послании.

Также президент считает, что необходимо повысить эффективность использования государственных инвестиций. «Наряду с задачами, за решение которых полностью отвечает государство, они должны стать катализатором для вложения средств частного сектора в те сферы и проекты, где одновременно с использованием бюджетных средств возможно и целесообразно привлечение внебюджетных ресурсов. При этом стоит более интенсивно использовать механизмы государственно-частного партнерства», - говорится в послании.

Отдельно глава государства остановился на бюджетных расходах в сфере социальной политики. В частности Дмитрий Медведев потребовал разработать программу долгосрочного развития пенсионной системы.

Согласно демографическим прогнозам в ближайшие 20 лет Россию ждет значительное сокращение численности населения трудоспособного возраста и увеличение численности населения старшего возраста. В этой связи необходимо разработать программу долгосрочного развития пенсионной системы.

Дмитрий Медведев заявил также о том, что данная система должна обеспечивать «социально приемлемый уровень пенсий по сравнению с заработной платой» и в то же время исключать как дальнейшее повышение ставки социальных взносов, так и рост дефицита пенсионной системы.

Напомним, ранее вице-премьер, глава Минфина РФ Алексей Кудрин заявил о том, что решение об изменении пенсионного возраста надо будет принять в течение пяти лет.

Президент России выступил за переориентацию системы социальной защиты населения на поддержку семей с доходами ниже прожиточного минимума.

«Государство обеспечит безусловное исполнение всех законодательно установленных обязательств по выплате социальных пособий и компенсаций. В то же время система социальной защиты населения должна быть переориентирована на поддержку семей с доходами ниже прожиточного минимума, в том числе с учетом региональных особенностей», - говорится в послании. В связи с этим Дмитрий Медведев предложил расширить полномочия субъектов РФ при формировании социальной политики.