Медведев: в течение трех лет нужно избавиться от 20% чиновников
Во вторник Дмитрий Медведев представил ежегодное бюджетное послание Федеральному собранию России. Ключевой темой нынешнего послания, как и ожидалось, стала модернизация и поддержка инноваций. Глава государства рассказал о том, на что необходимо тратить средства в первую очередь, и призвал начинать сворачивать антикризисные меры. Льготы не могут действовать вечно. К 2013 году дефицит бюджета должен быть сокращен не менее чем в два раза.
Во вторник президент России Дмитрий Медведев провел в Кремле встречу с правительством, на которой представил бюджетное послание, отражающее бюджетную политику государства на 2011–2013 годы.
Задачи поставлены
«Государственная поддержка на прежних льготных условиях не может предоставляться длительное время»
Как отмечается в документе, опубликованном на сайте Кремля, «экономическая ситуация в стране за время, прошедшее со времени подготовки бюджетного послания о бюджетной политике в 2010–2012 годах, заметно изменилась».
«В экономике проявились определенные позитивные тенденции, ряд ее секторов демонстрирует признаки роста, бесперебойно функционируют финансовая и банковская системы», – отмечает президент в послании.
Медведев подчеркнул, что бюджетная политика на 2011–2013 годы должна быть нацелена на проведение всесторонней модернизации экономики, создание условий для повышения ее эффективности и конкурентоспособности, долгосрочного устойчивого развития, на улучшение инвестиционного климата, достижение конкретных результатов.
Исходя из этого, говорится в послании, необходимо решить пять задач. И первая из них – «обеспечение макроэкономической стабильности, которая предусматривает, в том числе, сбалансированный бюджет, последовательное снижение бюджетного дефицита, предсказуемые параметры инфляции». «Предлагаю исходить из необходимости сокращения в 2013 году дефицита федерального бюджета не менее чем в два раза по сравнению с уровнем 2009 года», – сказал президент.
Во-вторых, необходима координация долгосрочного стратегического и бюджетного планирования, а также обеспечение нацеленности бюджетной системы на достижение конкретных результатов. Президент России отдельно заявил о необходимости перейти к постепенному сворачиванию вынужденных антикризисных мер.
«Государственная поддержка на прежних льготных условиях не может предоставляться длительное время», – сказал Медведев на совещании по бюджетному посланию. По его словам, с 2012 года значительная часть федерального бюджета должна быть представлена в виде комплекса долгосрочных государственных программ.
Немаловажный аспект – разработка и внедрение инструментов поддержки инноваций, считает Дмитрий Медведев. Вместе с тем, сказано в послании, «никакая модернизация не возможна без квалифицированных специалистов, талантливых ученых, без качественного образования и постоянного профессионального обучения». Именно поэтому, считает глава государства, особое внимание нужно уделить повышению качества человеческого капитала.
Бюджетные расходы
При формировании расходов федерального бюджета на 2011–2013 годы Дмитрий Медведев предложил особое внимание уделить социальным вопросам. Так, в первую очередь, считает президент, необходимо повысить эффективность социальной защиты населения. «Государство обеспечит безусловное исполнение всех законодательно установленных обязательств по выплате социальных пособий и компенсаций», – пообещал он.
Во-вторых, Медведев считает необходимым провести оценку возможностей повышения фондов оплаты труда работников бюджетной сферы и денежного довольствия военнослужащих. «С учетом динамики заработной платы в экономике и снижения инфляции считаю возможным увеличить на 6,5% с 1 апреля 2011 года денежное довольствие военнослужащих и приравненных к ним лиц, с 1 июня 2011 года – фонды оплаты труда работников федеральных государственных учреждений (либо объемы субсидий бюджетным и автономным учреждениям в соответствующем размере) и денежное содержание судей и прокурорских работников, а с 1 сентября 2011 года – стипендиальный фонд», – сказано в бюджетном послании.
Кроме того, по словам главы государства, особо нужно обратить внимание на развитие образования, здравоохранения и социального обслуживания, обеспечение обороноспособности страны, реформу органов внутренних дел, а также развитие транспортной инфраструктуры.
Особой строкой бюджетных расходов стоит оптимизация масштабов и форм поддержки экономики. «Безусловным приоритетом бюджетных расходов на поддержку экономики должна стать поддержка инновационных проектов и важнейших научных разработок, направленных на обеспечение модернизации и технологического развития экономики, повышение ее энергетической эффективности», – отмечет президент.
Помимо этого Медведев указал, что в течение трех лет число госслужащих должно быть сокращено на 20%.
Налоговая политика
«Безусловным приоритетом бюджетных расходов на поддержку экономики должна стать поддержка инновационных проектов»
При этом Дмитрий Медведев призвал правительство искать возможности и для повышения доходов бюджетной системы. «При этом надо понимать, что рост доходов должен быть обеспечен прежде всего за счет улучшения администрирования уже существующих налогов», – отмечает президент.
В связи с этим глава государства поставил несколько задач. «Следует поддержать компании, где интеллектуальный труд является основным. Существенная часть налоговой нагрузки в таких компаниях ложится на фонд оплаты труда. Поэтому для их поддержки следует снизить на период до 2015 года, а для отдельных категорий организаций – до 2020 года совокупную ставку страховых взносов до 14% в пределах страхуемого годового заработка», – сказал он.
Кроме того, необходимо создать дополнительные условия для активизации инновационной деятельности. В целях стимулирования осуществления инновационной деятельности в инновационном центре Сколково, считает президент, следует предусмотреть для участников проекта особые льготы.
В частности, обязательные страховые взносы должны уплачиваться участниками проекта по ставке 14%, налог на прибыль, налог на имущество организаций и земельный налог – по ставке 0%. «Что касается налога на добавленную стоимость, то освобождение от его уплаты должно осуществляться в зависимости от выбора налогоплательщика», – говорится в послании.
Также президент акцентировал внимание на необходимости стимулирования энергосбережения и рационального использования природных ресурсов. А для развития социальной сферы президент призвал привлекать частные инвестиции в системы здравоохранения и образования.
В среднесрочной перспективе, считает Медведев, необходимо дальнейшее расширение и укрепление налоговой базы бюджетов бюджетной системы РФ. «Круг налогоплательщиков должен расширяться за счет возникновения новых активных хозяйствующих субъектов», – уточнил он.
По мнению Дмитрия Медведева, актуальными остаются вопросы совершенствования налогового администрирования. Также особое внимание в этот период президент призвал уделить бесперебойной и эффективной работе по реализации договоренностей, достигнутых в рамках Таможенного союза, по вопросам администрирования косвенных налогов и распределения между странами – членами Таможенного союза ввозных таможенных пошлин.
Межбюджетные отношения
В сфере межбюджетных отношений глава государства считает необходимым обеспечить расширение финансовой самостоятельности субъектов РФ и муниципалитетов, возможностей их влияния на укрепление доходной базы региональных и местных бюджетов.
Вместе с тем «по-прежнему сохраняется острота проблемы выпадающих доходов бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов в связи с предусмотренными федеральным законодательством налоговыми льготами и изъятиями». В связи с этим Медведев поручил правительству определиться со способами решения этой проблемы, в том числе разработать реальный план поэтапной отмены таких льгот.
Президент России поставил задачи и перед субъектами. Так, муниципальные образования должны в 2010 году разработать региональные программы повышения эффективности расходов и приступить к их внедрению с 2011 года. Кроме того, считает Медведев, необходимо предусмотреть возможность оказания дополнительной финансовой помощи субъектам РФ, активно содействующим развитию инновационного сектора экономики.
В заключение Дмитрий Медведев подчеркнул, что работа предстоит непростая. «Многое предстоит изменить как в организации деятельности таких учреждений и их финансировании, так и в умах тех, кто такие услуги оказывает», – сказал он.
Комментарии
Ничего не надобно им поручать такое делать, потому как эта борьба нанайских мальчиков в розовых штанишках и голубых памперасах самою с собою и кончится полным обделыванием оного обмундирования и разворовыванием всё и вся. Поле чего оправдание у них одно \"Хотели как лучше, а вышло как усегда\"...
Пущай лучше выполняет теперь просто свои обязательства, раз языком ляпнул, и впишет всю свою гопкомпанию реХформаторов в эти 20 прОцентов..
\"Медведев: в течение трех лет нужно избавиться от 20% \"
Достаточно даже думаю и 1 прОцента кремлёвских \"мудрецов\" которые хуже вредителей ущербу стране принесли прибрать и Россия сама без них на ноги встанет, однозначно.
"За" обеими руками!
Учитывая маниакальную потребность каждое дело вначале обставлять чиновниками, а лишь потом, если останутся средства - пускать их на это дело, думаю, что никакого снижения количества чиновников не будет. Модернизация потребует новых чиновных кадров.
За время правления Путина количество госслужащих выросло в 2 раза - http://ibk.ru
От "СЛАДКИХ" речей Медведева, других властных чиновников..ПОЧЕМУ-ТО РОССИЯНАМ СТАНОВИТСЯ, ВСЁ ТРУДНЕЕ и ТРУДНЕЕ ДЫШАТЬ !!
Да, и кстати. На хрена льготы в Сколково, в подмосковье.
Дайте льготы Сибири, Алтаю и Дальнему Востоку. Сделайте не в Сколково \"страховые взносы должны уплачиваться участниками проекта по ставке 14%, налог на прибыль, налог на имущество организаций и земельный налог – по ставке 0%\" , а там. То же для фермеров средней полосы, раздайте пустующие земли при этом всем желающим. Люди подниматься начнут. Иначе итак всё разваливается. Но почему нет? План Далласа?
Кишка тонка без объявлений о сокращениях, проработать списочек и 50% кого посадить, кого расстрелять. Без шуму и пыли.
Здесь же все наоборот, фанфары, торжественное объявление и тишина. Бал прошел погасли свечи. Объедки и блевотина.
И ведь действительно - наплодилось этой шушары валом. Этот класс паразитов живет по принципу лобковой вши: паразитируют в промежности у хозяина - там тепло, темно и жрачки много - вот и кусают, сцуки, хозяина (российский нард), кровь пьют...
Все сокращения этим кончались.
Расстрелять?)))
"Депутаты Ростовской области на очередном заседании донского парламента утвердили закон "О гарантиях губернатору, прекратившему исполнение своих полномочий , и членам его семьи".
Первым, на кого распространится действие этого документа , станет возглавлявший область в течение 19 лет Владимир Чуб - его полномочия истекают 14 июня нынешнего года. В соответствии с законом, покинувшему пост главе региона полагается " ежемесячное пожизненное содержание в размере 80 процентов от зарплаты действующего губернатора", служебный автомобиль, охрана, страховка жизни и здоровья. С учетом заработанного Владимиром Чубом за прошлый год - 3,18 миллиона рублей (данные декларации о доходах, опубликованные на официальном сайте
областной администрации), после ухода со своей должности он будет получать около 200 тысяч рублей в месяц.
госслужащих . В закон включены положения о государственном пенсионном обеспечении и медицинском обслуживании"
а вы говорите... все это сотрясение воздуха чистой воды!
Плевать им на народ.
http://www.u-f.ru
провели все по тихому. нигде особенно не светятся. Многие, у кого нет доступа к инету не в курсе просто.. ни одна газета не напишет, пока не поднимется реальная волна - боятся.
и это все с ведома нашего тн "президента". Горько думать о том как опрой собирают по копейкам на лечение детям и тд, а какой то ВОР официально содержится на наши налоги.
устанут эту блевотину терпеть...
Ну чем не серьезная заявка на новый президентский срок!? Если выберут вновь, то, якобы, продолжит начатое дело. А если не выберут, то сами виноваты, не дали осуществить задуманное.
Предлагаю.
Чиновников сократить на 70%.
Депутатов оставить только тех, кто бегает кнопки нажимает. Они не прогульщики.
Пригласить китайских специалистов на 3 года поруководить страной, навести порядок и уже потом провести честные выборы.
а в отношении всего остального... вот почитал, вроде как написано хорошо, а спроси, даже и не отвечу что именно хорошо, потому как никакой конкретики, сплошное размазывание сопель по макету Сколково...
Еще раз.
Вот суд: щас дадут пожизненно... Но приходит Медведев и изгоняет преступника - ПШЕЛ ВОН!
И тот в самом деле может уйти... А может и остаться, если попросят...
Так много ли у нас выбора?