ДТП обошлись российской экономике в 5,5 трлн рублей
За последние пять лет дорожно-транспортные происшествия нанесли ущерб российской экономике на сумму 5,5 триллиона рублей. Об этом заявил вице-премьер Сергей Иванов во вторник на расширенной коллегии Минтранса РФ, сообщает РИА Новости.
Несмотря на то, что уровень аварийности и смертности на дорогах ежегодно понижается, \"уровень риска гибели на дорогах и других объектах транспортной инфраструктуры по сравнению с другими странами Европы в России по-прежнему один из самых высоких\".
По мнению Иванова, одна из причин большого количества ДТП на дорогах — это низкая культура вождения и поведения пешеходов на дорогах. Как сообщалось ранее, самыми распространенными причинами аварий в России становятся выезд на встречную полосу, превышение скорости и нарушение правил проезда перекрестков.
Для того чтобы снизить уровень аварийности на российских дорогах, Иванов предложил повысить требования к качеству подготовки водителей - в частности, установить меру ответственности автошкол за своих выпускников. Вице-премьер напомнил, что более трети ДТП совершается водителями, получившими права в течение года.
В 2009 году на российских дорогах произошло 203,6 тысячи аварий, в результате которых погибло 26,1 тысячи человек и получили ранение 257 тысяч человек. При этом, по сравнению с 2008 годом, количество ДТП сократилось на 6,7 процента, а случаи смертности на дорогах — на 12,9 процента.
Комментарии
Поставить хотя бы металлические отбойники - сохраните тысячи жизней.
И сумма затрат будет гораздо меньше 5 триллионов.
А так - одна очередная болтовня!
Федеральная трасса М5 или Москва - Уфа - Челябинск: одна полоса. Представим ползет КАМАЗ со скоростью 40 км/час, при вашем совете, за ним колонна на 10 км, как минимум.
Нужно расширять дороги и запретить гравий.
Скоро по колее, как по рельсам начнем ездить.
А торопыжек в кюветах нагляделся - не сосчитать....
Дороги надо расширять, а не воровать деньги на них отпущенные.
М-5 давно не одна полоса, а Москва-Уфа до Нижнего - 4 полосы. уже лет 10.
А по сути - быстро ехать на тот свет или медленно на этот?
Вы полагаете выбор именно такой?
И никто в рассейской экономике ни разу не "нагрел руки", устраняя последствия этих ДТП. Например, "менты", эвакуаторы, костоправы... Плюс медики, загруженные работой после вмешательства спасателей, которые тоже оказались при деле.
Они - способ перетекания денег в экономике, основы дыхания экономики, как таковой.