Подействует ли во благо Таможенный союз
На модерации
Отложенный
Подписание договора о Таможенном союзе между Россией, Беларусью и Казахстаном, предусматривающего отмену экспортных пошлин, породило надежды, что постоянные трения и разногласия между нашими странами наконец-то прекратятся.
Увы, новый 2010 год начался с очередного конфликта вокруг пошлин на нефть, тех самых, которые, казалось бы, отменяются недавним договором. И опять инициатором возникших разногласий стала наша российская сторона. Не очень-то приятно мне, россиянину, констатировать это, но от фактов никуда не уйдешь.
Именно российская сторона повела дело так, как будто никакого соглашения о Таможенном союзе не существует. А те договоренности, которые были достигнуты, в частности отмена экспортных пошлин, надо, мол, еще «конкретизировать». Не согласны российские переговорщики и с сохранением прежних льготных пошлин на нефть, предусмотренных документом 2007 года, ввиду того, что достичь нового соглашения к началу 2010 года не удалось. Но ведь сложившаяся международная практика предусматривает именно такой подход: если не достигнуто новое соглашение, до заключения нового продолжает действовать старое. И вот еще на что обратили внимание все наблюдатели. Белорусы прибыли на переговоры с правовыми документами, экономическими выкладками, расчетами экспертов и специалистов. Российские представители, не подготовив соответствующей доказательной базы, стали сооружать ее, как говорится, на ходу...
Увы, такой сейчас в российском государстве стиль: все делать наспех, лихим наскоком. А потом удивляться, почему вместо ожидаемых успехов всюду только усугубление старых проблем и проявление новых, еще более опасных. Будь то борьба с коррупцией, попытки выправить «сырьевой крен» в экономике или стремление обуздать безудержный рост цен. Наверное, и в Беларуси не все удается. Но такую некомпетентность, безответственность и вопиющий разрыв между словом и делом можно встретить только в нашей сегодняшней России. В советское время мне довелось работать на ответственных должностях в аппарате высших органов власти, так что имею полные основания сравнивать. Тогда этот аппарат при всех его недостатках действовал вполне эффективно, и можно только позавидовать, что в Беларуси не выбросили за борт все ценное в его работе, как это сделали у нас, в России.
Утешает, правда, что в отличие от прошлых лет разгоревшийся конфликт не сопровождался визгливым пропагандистским шумом. В прошлом при возникновении аналогичных конфликтов российские средства массовой информации начинали массированную кампанию нападок на белорусское руководство и лично Президента А. Лукашенко. По моим наблюдениям, правда, это только добавляло ему популярности среди многих россиян. Трудно сказать, это ли обстоятельство сыграло свою роль или хозяева ведущих российских телеканалов осознали неуместность обвинений белорусского руководства в том, что оно настаивает на выполнении подписанного самой же Россией соглашения. В любом случае такое их «протрезвление», то есть отказ от конфронтационной риторики, можно только приветствовать.
В целом, однако, реальных перемен к лучшему в российско-белорусских отношениях не происходит. Да и откуда им быть, если у нас - и в правительстве, и в окружении Президента - по-прежнему преобладают так называемые либерал-реформаторы, подходящие ко всему под углом рыночно-бухгалтерского прагматизма.
«Да, мы в одном Союзном государстве. Но дружба дружбой, а денежки врозь. Белорусы должны платить, как и все. Как те же Украина, Грузия или Прибалтика. Ей и так предоставлены самые выгодные условия». Такие откровения мне довелось услышать в новогодней компании от ответственного правительственного чиновника, хорошо знающего истинные настроения своих высокопоставленных шефов. Не выдержал, возразил ему: «Раз мы союзники, да еще в едином государстве, то допустимо ли относиться к Беларуси как к «чужой», как к той же Прибалтике или Грузии? В чем тогда смысл союза и нужен ли он вообще? Если подписано кардинально новое, «историческое», как говорит Путин, соглашение о Таможенном союзе, то почему наше правительство упорно продолжает придерживаться старых подходов, отказываясь даже от малейших шагов в эту «новую» сторону?» В ответ знаток кремлевской политической кухни снисходительно улыбнулся: «Вы оцениваете все советскими критериями, а они давно в прошлом». Но если эти критерии подразумевают элементарное соблюдение союзнических обязательств, совместных договоров и соглашений, то стоит ли под предлогом «устарелости» списывать их как ненужный хлам? Вряд ли такое «новаторство» будет способствовать сближению народов наших братских стран.
Увы, это сближение кое-кто в российских политических кругах рассматривает как чисто словесную дань требованиям и настроениям большинства россиян, выступающих за расширение всестороннего взаимодействия с Беларусью. Но стремление сохранить высокие рейтинги популярности - это одно, а объективная потребность в расширении взаимодействия наших стран - совсем другое. От конкретных шагов в этом направлении во многом зависит решение ключевых проблем, стоящих перед братскими народами.
В первую очередь речь идет об инновационном обновлении производственного потенциала на основе массированного внедрения новейших технологий. Для России, загнанной в сырьевой тупик, диверсификация экономики приобретает жизненно важное значение. Так же, как и ослабление перешагнувшей все опасные пределы зависимости нашей страны от импорта продовольствия из стран дальнего зарубежья. И здесь совершенно очевидно, что эти острейшие проблемы надежней и быстрей всего следует решать совместными усилиями. Тем более что в рамках Союзного государства осуществляются десятки совместных программ, направленных как раз на повышение эффективности промышленного и сельскохозяйственного производства. Ну а дальнейшее развитие и расширение военно-стратегического сотрудничества может поднять на качественно новый уровень безопасность наших стран, основательно подорванную в результате распада Советского Союза.
На фоне этих фундаментальных проблем нефтяные и газовые претензии к Беларуси выглядят надуманной и второстепенной мелочовкой, да они на деле и являются таковыми. Так стоит ли в очередной раз реанимировать узкоделяческий, рыночно-бухгалтерский подход там, где требуются действия с подлинно государственных позиций? Четкого ответа на этот вопрос симпатизирующие братскому белорусскому народу россияне от руководства своей страны пока не получили.
Комментарии
2. в сырьвом тупике оказалась не Россия-матушка, а лукашенковская Беларусь. Причём не только в сырьевом, но и в энергетическом. Я б сказал, что в коме.
3. на дурняк Белоруссия худо-бедно жила до 22.06.10, а вот как дальше - неизвестно:)