Искусственный интеллект: в чём загвоздка?
Сегодня пионеры разработок в сфере наделения машин способностью мыслить самостоятельно готовятся пересмотреть всю концепцию идеи. Учёные полны решимости направить усилия сообщества в правильное русло.
Область исследования искусственного интеллекта (artificial intelligence, AI), работы в которой начались более 50 лет назад, не принесла ожидавшихся достижений. Амбициозные цели многих исследователей вылились в довольно скромные реальные результаты. Сегодня пионеры разработок в сфере наделения машин способностью мыслить самостоятельно готовятся пересмотреть всю концепцию идеи. Учёные полны решимости направить усилия сообщества в правильное русло, и вместе с оценкой прошлого, накопленным опытом, новыми технологиями и знаниями о мозге намерены покорить новые вершины.
Усилия сконцентрированы вокруг проекта стоимостью $5 млн с 5-летним сроком реализации - MMP (Mind Machine Project - Проект разумной машины), объединяющего профессоров, исследователей, студентов и докторантов. По словам директора Центра битов и атомов Массачусетского технологического института ( MIT's Center for Bits and Atoms) Нила Гершенфелда ( Neil Gershenfeld), одной из задач является создание обладающих разумом машин, «что бы это ни значило». Проект пересматривает фундаментальную логику всех связанных с AI аспектов, включая природу сознания и памяти, а также способы воплощения их в физическую форму. «В сущности, мы хотим вернуться на 30 лет назад и переработать некоторые идеи, на которых остановился прогресс», - говорит Гершенфелд и добавляет, что должны быть устранены «фундаментальные ошибки», совершённые за много лет.
Зарождением AI как концепции принято считать проведённую летом 1956 году конференцию, где был предсказан быстрый успех новой области знаний. Один из типичных прогнозов того времени: «Через 20 лет машины будут способны выполнять ту же работу, что и любой человек». Текущая общепринятая оценка признала эти преждевременные обещания провалившимися. Но пустой тратой времени прошедшие годы также нельзя назвать: многие считавшиеся нереализуемыми функции для AI ещё в 1980-х годах сегодня никого не удивляют - например, автоматические системы, реагирующие на команды через распознавание речи.
Однако неверные решения о направлениях развития технологий принимались в сферах сознания, памяти и тела, где текущая работа продвигается очень медленно. Так, до сих пор нет модели сознания и его способности решать проблемы несколькими путями. Частично сложности связаны с природой человеческого разума, развивавшегося миллионы лет как комбинация различных функций и систем. Как считает Гершенфелд, они к тому же не обязательно создавались как непосредственно совместимые. То же касается AI: вместо одного универсального решения стоит интегрировать широкий спектр программных и аппаратных моделей, способных в совокупности выполнять разнообразные задачи.
Вторым объектом внимания проекта MMP является память. Большой объём работы проведён для формализации неточной, комплексной природы способности запоминать и воспроизводить отложенное в памяти в виде чёткой логики и правил. «Сейчас возможно аккумулировать весь жизненный опыт индивидуума, а затем сделать выводы из этих данных, полных неоднозначностей и противоречий. Так мы устроены - мы не мыслим точными категориями», - поясняет Гершенфелд. Поэтому компьютеры должны учиться работать с неточной информацией, а не избегать её. Что же касается «тела», здесь пути компьютерных наук и физики разошлись десятилетия назад.
Машины программируются последовательными строками кода, но «сознание так не действует. В нём всё происходит всюду и постоянно», считает учёный. Новая разработка в программировании, называемая RALA (reconfigurable asynchronous logic automata - реконфигурируемые асинхронные логические автоматы), должна перевести всю компьютерную науку на физическую основу, используя вычисления «с применением физических единиц времени и пространства, чтобы описание системы совпадало с реальным описываемым объектом».
MMP охватывает пять поколений исследований искусственного интеллекта. Каждое представлено работами того или иного исследователя - от профессора Марвина Мински (Marvin Minsky) до одного из самых молодых студентов за всю историю MIT Дэвида Делримпла (David Dalrymple), поступившего в институт в 14 лет, и одарённого «самоучки» Питера Шмидта-Нильсона (Peter Schmidt-Nielson), который без единого провед ённого в компьютерном учебном классе часа в 15 лет играет важную роль в разработке средств проектирования для нового ПО. MMP основан компанией Make a Mind Company, возглавляемой старшим научным сотрудником Intel Ричардом Уиртом (Richard Wirt).
По мнению специалиста в области когнитивных процессов психолога Стивена Пинкера (Steven Pinker), начиная с 1980-х годов внимание уделялось выводу программных продуктов на рынок вместо изучения интересных принципов работы интеллектуальных систем. И это не самым лучшим образом сказалось на развитии AI, поскольку ни психологи, ни лингвисты, ни философы не способны в одиночку справиться с созданием самостоятельно принимающих решения систем. Ощущается недостаток новой теоретической базы, хотя в связанных с искусственным интеллектом направлениях науки и техники достигнут немалый прогресс.
Считавшиеся суперкомпьютерами несколько лет назад машины сегодня за относительно невысокую стоимость оказываются на персональных рабочих столах. Десятки лет назад Алан Тьюринг (Alan Turing) предложил известный тест на определение действительных возможностей систем-претендентов на звание обладающих AI: если человек в процессе дистанционного общения с компьютером через терминал не сможет достоверно сказать, является ли собеседник живым существом, тогда последний будет признан имеющим интеллект. До сих пор ни одна разработка не прошла испытание достаточно убедительно.
Марвин Мински предлагает другой тест, позволяющий установить, достигла ли машина уровня полезных окружающим способностей: система должна прочесть простую детскую книгу, понять сюжет и объяснить его «своими словами» либо задать логичные вопросы. Неясно, насколько осуществима такая задача в ближайшем будущем, но по мнению Мински необходимы сложные, объединяющие специалистов проекты. Один из них, над которым работает группа MMP, является формой вспомогательной технологии, называемой сопроцессор для мозга. Он предназначен для помощи страдающим от недугов наподобие болезни Альцгеймера.
Концепция предполагает мониторинг активности человека и его мозга, определение момента, когда нужна помощь, и предоставление полезной информации, например, имени вошедшего в комнату человека и время последней встречи с ним. Для здоровых людей подобные разработки сулят расширением «стандартных» возможностей мозга. Устройство должно причинять насколько можно меньший дискомфорт, и есть вероятность, что не будет отличаться на вид от пары наушников.
Комментарии
Если сравнить человека и компьютер ... То наш мозг выполняет лишь функцию БЛОКА ПИТАНИЯ .Извини за вульгарность , но задница имеет как мозг тоже 2 половинки ;)). Но если посмотреть на эту конструкцию (в виде собачий косточки), уж больно смахивает на ГЕНЕРАТОР... И где по - твоему находиться процессор ??? И что выполняет роль памяти ,ее размер?
Т. сказать по этой гипотезе : Каждая клетка - это блок памяти ... Возьмем лишь память ДНК ... Если выпрямить эту бестию - она имеет длину 2 метра ...с обьемом памяти - 2 * 5* 10^15 =1 миллиард Тбайт (теробайт).... А их там 36 ... И это только ДНК , а там этих хреновин тысячи ... Одна клеточка по информационному наполнению в триллионы раз помощней не то что моего компьютера, но и системы GOOGLE!!! Помножь на число клеток .... Короче охренеть МНОГО! :))
С другой стороны этот генератор общается с КАЖДОЙ клеточкой ...
ЭТО ГИПЕР СЛОЖНАЯ СИСТЕМА !!! Это даже не большая система по Джону Касти !
В мышлении человека (и памяти тоже) участвует неразделимо вся его личность - все его физические составляющие и нефизические (система отношений) тоже. Человек - это динамическая система, и память у него динамическая, т. е. подвижная, изменяемая - каждый новый мыслительный акт изменяет абсолютно весь багаж памяти, разделить на блоки память и мышление невозможно, работает только целостно. Механизм закрепления в памяти гениально прост - раздражение, прошедшее один раз по какому-то нейронному пути, оставляет след, "колею", т. е. следующее раздражение уже стремится пройти по той же самой колее. Вот и всё, больше в общем-то ничего не нужно...
Насчет процессора я с тобой не согласен И вот почему !Пойдем от противного : Что такое процессор ?
Возьмем X86 Шина данных 16 разрядов ,256 комманд ...
Да это же дешифратор !!! С информационной памятью 256*256 *16*16 =16 Мб !!! т.е фактически между памятью и процессором нет никакой разницы ... !!!! Просто на этапе становления транзисторы на подложке СТОИЛИ дорого и память упаковывали ДО ПРОЦЕССОРА!!! ;)))) (А это и есть ЖЕСТКАЯ СТРУКТУРА )
А при запасе памяти - процессоры - НЕ НУЖНЫ!!!!! Причем куски памяти -дешифраторы и и есть процессоры -а их в организме ...... а главное - на любой вкус!!!
Слушая наших нервостеников (тех кто занимается мозгом) мне смешно ! отключат кусочек мозга ...что рано сильно из блока питания выдрать провод минус 12 вольт ... Монитор погас - значит здесь процессор монитора ...
Эл токи и прожигают матрицы , а герератор остальной шлам использует, как потоки информации ...
Сердце выполняет функцию ...кварцевого генератора для синхронизации кровотока ..и работы др.органов!
А вот косточка - генератор формирует биополе ... осуществляя контроль над деятельностью организма ...
Когда-то я искал параметры этого биополя ..Предположив -что это слабое эл.магнитное поле ,имеющее определенные параметры ... Кое -что надыбал ... Но какого было мое удивление - когда я прочел ВЕДЫ !
Там и об этом ВСЕ рассказано ,правда образно ...но с какой точностью ...
;))
А ты полагал что вилами на воде писано ... это глупость ..
Нет .Волхвам достаточно было поводить по-воде специальной палочкой дабы изменить судьбу человека .
И бить баклуши - тоже не глупость ...
Как все это охаено животными , кои просто не понимали ,что человек - это сгусток информации .
циферблат ...
А вот в старину при родах половина женщин умирало,от апендикса тоже куча,а уж от чумы, холеры, голода..
Знание оно- в настоящем ,будущем.А в прошлом тоже есть кое что,но ни в какое сравнение не идет!
Волхвы говорите?Может быть...
А интересно, из каких таких источников это взято ??? Из ваших фантазий ?
Вон сегодня из Путивизора выступал врач перинатального центра ... так он заявляет что 50% женщин имеют вирусную инфекцию при родах , что в 10 раз больше чем в 90-х...сексуальная революция,мать ее ... Мои прадедушки и прабабушки жили по 120 лет . Даже моя бабушка имела 18 детей ...
Ведь уже многие не видят ошибку в выражении
(5-5)=(100-100), значит
5(1-1)=100(1-1) ,сокращаем (1-1) получаеться
5=100!!!
Но образу Боги - ничего не соответствовало! Нет там и нуля , но люди производили вычисления будте-зрасте !!! Интересные величины времени использовали ... например СИГ (кстати сигануть -это произыодная от сиг ) А ее величина равна времени прохождения света через молекулу ...
А чего стоит система мер типо Аршин!!! А если взять хёАрийскую арифметику , вообще можно обалдеть ... Ведь это ФИЗИКА пространства!
Ноль никогда не равен даже абсолютно малой величине! Величина никогда не равна нулю ! В природе этого НЕТ! Вот в чем ошибка современной физики !
Обьем=0;
Ширина=0;
Время=0 - бессмысленны потому как получается Обьем=ширине=времени ;)
А вот этой хрени полно в физике!
Но это самые очевидные вещи!
В настоящее время Андрей Скляров снял фильм ,посвященный финслеровой геометрии пространства.
Он очень здорово разъяснил проблему современной физики . указывая на разность описания пространства начиная теоремы Пифагора ,которая описывает плоскость и доказывает..что X^2 y^2=Z^2 верна лишь для нормального мира .
Для описания макромира - увы она уже не подходит .
Западная школа вывалилась из теорий струн в теорию мембраны (11 мерное пространство)... Но логика описания пространства -времени этой теории не объясняет ... например Яркость свечения Квазаров ...
А Финслерова теория - объясняет! Причем даже количественно .
В х`Арийской же арифметике - финслерово пространство лиш ЧАСНЫЙ СЛУЧАЙ оператора Ю.
Вспомни 5ю5 ;))
Я только спинным мозгом улавливаю некие очевидные несоответствия, но стереотипы довлеют и надо мной, не позволяя сойти с привычной орбиты. О Финслеровой и х Арийской теориях не осведомлён, о чём сожалею.
Думаю, что сейчас назревает медленная смена парадигм в физике, каковая повлечёт за собой и все остальные, поскольку они в явном тупике, о чём написал, кстати, Хорган в своём "Конце науки". Насчёт теории мембран посмотрю - это я не знал. Вам же рекомендую посмотреть в поиске "непрерывную логику", хотя, возможно, вы уже это и читали.
И если приспичит (не дай Бог)идите сперва к врачам,а не к волхвам.Добрый совет.
Успехов.
Может потому как Дживе не поклоняются ? А что касаемо медицины около 50 тысяч ежегодно умирают по причине врачебной ошибки ... извини , даже у экстрасексов показатели пониже ... ;))
Что касаемо ,непрерывной логики .... ;)) Это очень безграмотные люди ,они даже не читали Вирта ..
Это четко видно по фразе ...
.Виртуальность (потенциальная возможность) и есть состояние одновременного "и да и нет".....
Жизнь надо налаживать и не торопиться нахапать(как у нас везде),а то у всех "хата с краю"
-ага .........у пропасти.
Единственное чем страдаю - зубы ... В сравнении с большой землей - здесь мастера ... На большей земле зубы лечат с помощью отбойных молотков и ультракаин подменяют водой ...
Если вчитаться в статьи того же Тьюринга, а также Шеннона, Мак-Карти, Винера, список могу продолжить - этот вывод станет понятен.
Надо, как мне кажется, задуматься о происхождении интеллекта у человека и попытаться дать пройти этот путь, происхождения, софту. Тогда шанс есть. Примерно такой же, как шанс получить Британскую энциклопедию миллионом обезьян с пишушими машинками.
То есть - отбор. Давление отбора с элиминацией 99% популяции систем AI, мне кажется, через конечное число поколений даст интеллект, чем-то сравнимый с человеческим.
Правда, затея опасная, потому что человеческий интеллект, похоже - это интеллект нашего предка, который успел съесть конкурента раньше, чем тот - его.
И AI тоже неизбежно будет обладать каннибалистическими наклонностями.
Вообщето на эту тему здорово писал Трехлебов .. разделяя людей и нелюдей
ИИ начнется там, где у него проявится воля, амбиции, рефлексии и прочее - то есть атрибуты обеспечения его воспроизводства. И нужны аплодирущие ИИ-самки, иначе не перед кем демонстировать амбиции :).
Короче, без полового отбора с элементами каннибализма ИИ не создать. Разумеется, вся эта кровожадность может быть реализована в виртуальном мире, никто не требует "полной гибели всерьез", как писал поэт.
Правда, есть предчувствие, что без "гибели всерьез" и ИИ будет ущербным, такие дела.
Есть много таких "писателей", не тратьте на них время.
Если Вам удалось ... то подскажите !
Может быть, я его не понял, приведите одну мысль что ли, обсудим. Даже интересно.
Лишь только мышление имеет свойство - качественного преобразования ... Увы но уже доказано!! Об этом предупреждал и Дарвин!
А при деструктивном управлении именно меняют МЫШЛЕНИЕ группы людей для достижения определенных целей !
Основа западных технологий на это и рассчитана ! В Россию попадают слова - типо дермоократия и пошло-поехало!
А в 41 году Она с 6 детьми эвакуировалась в Свердловск ... От голода много детей (около 200) в эшелоне заболело дистрофией ... На одной из стоянок - бабушка пошла в лес и прутиком,случайно забила куропатку ...Повар сделал бульён и дети выздоровели . Одного она никому,кроме меня , не рассказала . Когда в речке набирали воду сделала она такую же палочку ... подошла к воде и написала .... и пока вода бурлила набрали воды под бульен ... Дети остались живы ..
Кстати попы деда Днепаря боялись ,как огня .. А самой страшной местью у него было .. Подговорит ребятишек , даст крынку золы и попросит , на следы - где поп прошел посыпать ...;)))))
Детишки его любили и помогали ! Смешно было смотреть , как попадья пыталась попа от земли оторвать ...
Бедный поп так часа по три оторваться от земли не мог!