Кремль хочет поменять Зюганова на Мельникова
Сторонники первого зампреда ЦК КПРФ Ивана Мельникова в ближайшее время поставят вопрос об отставке Геннадия Зюганова. Зама лидера коммунистов стали часто приглашать в Кремль, так что его соратники надеются на поддержку команды президента.
Внутренний конфликт в КПРФ, обострившийся в последнее время, может выйти в публичное пространство на пленуме ЦК 3 июля, рассказал осведомленный источник. Соратники первого зампреда КПРФ Ивана Мельникова попытаются придать огласке и привлечь внимание рядовых коммунистов к партийным проблемам, с тем чтобы позже, на съезде, отправить Зюганова в отставку.
Разногласий между Зюгановым и Мельниковым много. Внешне они чаще всего касаются проблем взаимоотношений с другими оппозиционными, в том числе и либеральными, силами. «Люди Мельникова выступают за расширение контактов», — пояснил анонимный собеседник, хорошо знакомый с ситуацией. Вообще же последние несколько лет принято считать, что в Компартии действует несколько течений — державно-патриотическое во главе с Зюгановым и прогрессистское под началом Мельникова.
Возможно, что у первого зампреда ЦК и не было бы шансов взять власть в партии в свои руки, если бы недавно он не получил поддержку в администрации президента. Долгое время Кремль ориентировался исключительно на Зюганова — по словам источника, лидер КПРФ состоит в хороших отношениях с первым замглавы АП Владиславом Сурковым. Но в последнее время в Кремль стали приглашать двух человек от КПРФ — Зюганова и Мельникова. «Близкие к Медведеву люди в Кремле интересуются именно Мельниковым», — отметил собеседник.
Геннадий Зюганов уже начал атаку на сторонников своего первого заместителя. 12 мая президиум ЦК принял решение распустить бюро московской организации во главе с депутатом Госдумы Владимиром Уласом. В конце мая руководство приняло решение о роспуске юго-восточного окружного комитета московской КПРФ и исключении его секретарей из партии. Бюро обкома челябинской парторганизации распущено, а первый секретарь свердловского обкома получил выговор. Кроме того, у Зюганова давний конфликт с петербургским отделением, в котором, как и во всех вышеперечисленных регионах, сильны позиции Ивана Мельникова.
Но теперь, получив определенные сигналы из Кремля, сторонники прогрессистского течения хотят выступить против Зюганова. «Я не думаю, что у них много шансов.
На пленуме 3 июля у Мельникова не будет большинства», — считает анонимный собеседник Infox.ru. По его словам, из членов ЦК против Зюганова будут выступать депутат Госдумы Валентин Чикин, бывший член Политбюро ЦК КПСС Егор Лигачев, бывший заведующий идеологическим отделом ЦК Компартии Литвы Юозас Ермалавичюс — на стороне Мельникова много людей горбачевского периода, которые, впрочем, не составляют большинства в нынешнем ЦК (численностью в 143 человека).
«Сейчас важен не процент, важен шум, Зюганова в любом случае в одночасье невозможно отправить в отставку», — заметил собеседник. По его мнению, пленум 3 июля может закончиться расколом.
Расколов в истории российских коммунистов было немало. В 2004 году одновременно проходило сразу два съезда КПРФ: один во главе с Зюгановым, а другой организовали его оппоненты — губернатор Ивановской области Владимир Тихонов и глава Народно-патриотического союза России Геннадий Семигин. Министерство юстиции тогда встало на сторону Зюганова, объявив альтернативный съезд незаконным. Эксперты трактовали события как попытку Кремля ослабить Зюганова, но не убрать его — шансы не признать съезд Зюганова у Минюста были.
Политологи убеждены, что и нынешняя попытка отобрать власть у Зюганова закончится ничем. «Перед администрацией президента и в первую очередь Владиславом Сурковым стоит традиционная задача ослабить КПРФ перед выборами», — говорит глава Центра политической информации Алексей Мухин. По его словам, в Кремле действительно думают о том, чтобы действовать через Ивана Мельникова. Однако Зюганову, по мнению эксперта, ничего не угрожает. «Зюганов действует очень умело. Он сталкивает других лидеров КПРФ между собой, так что они заняты возней друг с другом, а не с ним», — отметил Мухин.
«До сих пор все попытки раскола КПРФ заканчивались только отколом от партии. Семигины, Горячевы, Тихоновы откалывались, но не раскалывали партию», — подчеркивает председатель правления Центра политических технологий Борис Макаренко. Мухин же убежден, что Иван Мельников даже в случае открытого конфликта в партии останется. «Вместо Мельникова придет кто-то другой, а это Зюганову не нужно, он очень хорошо знает его сильные и слабые стороны», — подчеркнул эксперт.
Комментарии
Он первый озвучил слова о лимите на бунты, губительные для России.
Я очень хорошо помню, как вы весело смеялись шутке КВНщиков:
"...ешь ананасы,
рябчиков жуй -
день твой последний -
приходит Буржуй"
Вот он и пришел, "а ты растерялася?"
Не пригласыли в буржуынство, абыдна, да? Работать надо!
Спасибо, только я работаю. И зарабатываю достаточно, чтобы обеспечить семью. При этом не занимаюсь оральным сексом с властью, как это делаешь ты с кучей подобных тебе дешевых лизоблюдов, которых набрали для количества. И для которых принадлежность к Единой России, как они думают, является индульгенцией для воровства и взяточничества. А дешевыми лозунгами про европейцев кидаться не надо. В Европе я бываю часто, там в любой цивилизованной стране вы бы все сидели по тюрьмам за воровство и коррупцию.
Путин-Югенд - это, слава Богу, не мои дети, а организованные вами гопники, которые за баллон пива будут радостно махать флажками вам. Только вот вы не задумываетесь, что случится, если этого баллона пива у вас не окажется.
Помните, раньше пенсионерам не вовремя индексировали - бунты местного значения!, а сейчас, военных льгот лишили, они поворчали, пришли два сержанта милиции, разогнали несанкционированный митинг, и все тихо-мирно, как в цивилизованном государстве. И это и есть новое будущее.
И за то, что обощлось без крови, без русских бунтов (таких, таких..), теперь уже можно открыто сказать спасибо Зюганову.
Комуняки, когда научитесь тему обсуждать, а не собеседника, как бабы?
Это беззубая мякоть, а не партия.
Постоять часок поорать. принять дебильное обращение к власти и по домам. задача выполнена.
И уверен там все такие которые на подкормке у кремля состоят.
Не кусай ту руку которая тебя кормит, так в народе говорят и лидеры коммунистов это прекрасно понимают и поскольку мордашки у них не измождпенные голодом, соответственно они не голодают.
Оппортунизм (лат. opportunus — удобный, выгодный) — термин, используемый в политике-теория и практика, противоречащие действительным интересам рабочего класса, толкающие рабочее движение на путь, выгодный буржуазии;прямо или косвенно, путём соглашательства и открытой капитуляции приспосабливает и подчиняет рабочее движение интересам его классовых противников.
Вот сущность КПРФ .
А вот коммунистические идеи обси...ать не надо , не получится, только сами испачкаетесь.
1) голосовал за развал СССР;
2) прекратил борьбу во втором туре президентских выборов 1996 года, этим предал тех, кто за него голосовал в 1 туре.
Нужна другая народная партия.
А какой порядок должен быть в России можно подглядеть у братьев Белорусов.