Детская неожиданность

8 июня принято решение, которое может повлечь массовый пересмотр сделок купли-продажи квартир. Конституционный суд России признал противоречащей Конституции трактовку Гражданского кодекса в части защиты жилищных прав детей. Теперь нельзя выписать на улицу любого несовершеннолетнего – как сироту, так и ребенка из благополучной семьи. Дети, которые были выписаны из родительского жилья «в никуда» ранее, могут оспорить сделки купли-продажи

В Конституционный суд обратилась 16-летняя жительница города Котлас Архангельской области, лишившаяся крыши над головой после того, как отец-алкоголик продал квартиру, принадлежавшую ему на праве собственности. Новый владелец уведомил в письменной форме мать и ее дочь о том, что они должны освободить помещение, так как больше не имеют права там проживать. Мать и дочь обратились в суд, будучи уверены в том, что выгонять на улицу несовершеннолетних российские законы не позволяют. Однако Котласский городской и Архангельский областной суды, рассмотрев дело, последовательно признали сделки купли-продажи совершенно законными.

Описанная ситуация стала типичной после 2005 года, когда была принята в новой редакции статья 292 Гражданского кодекса РФ.

Согласно этой норме, органы опеки и попечительства вправе запретить сделку с недвижимостью только в том случае, когда в отчуждаемом жилом помещении проживают «находящиеся под опекой или попечительством члены семьи собственника данного жилого помещения либо оставшиеся без родительского попечения несовершеннолетние члены семьи собственника». 16-летняя котлашанка не была сиротой и формально она никак не могла считаться «оставшейся без родительского попечения».

Теперь главный вопрос – как будет применяться в судебной практике новая трактовка статьи Гражданского кодекса. Никаких полномочий на проверку всех сделок с недвижимостью, в которой проживали несовершеннолетние, Конституционный суд органам опеки и попечительства не вернул.

Пока же единственный способ применить решение КС на практике – это оспорить сделку, нарушившую права несовершеннолетнего, в суде общей юрисдикции. Суд, руководствуясь новой трактовкой Гражданского кодекса, должен будет признать такую сделку незаконной. Повлечет ли это вал судебных исков к ничего не подозревавшим добросовестным собственникам, купившим недвижимость уже без прописанного в ней ребенка, покажет время.