Автопром с российской спецификой
«АвтоВАЗ» будет выпускать трансформеры. На предприятии считают, что их новая продукция станет народным транспортным средством: зимой – снегоход, летом – косилка и тягач. А главное, три тысячи сокращенных головного предприятия получили рабочие места.
Наш корреспондент Андрей Бурцев разбирался в перспективах модели.
Легким движением руки железный конструктор превращается в снегоход. За этими небольшими, даже детскими по размерам мотосанями на «АвтоВАЗе» видят, ни много ни мало, новое народное транспортное средство. Двигателем технического прогресса стало увлечение тольяттинских конструкторов рыбной ловлей, и основное предназначение у машины – помощник рыбака.
Анатолий Мамонтов, изобретатель снегохода: «Всех объединяет по жизни одно занятие – рыбалка, поэтому идеи здесь переплелись в этом направлении. Потому что у всех, кто увлекается подледным ловом, одна проблема – добраться в заветную точку на расстоянии пяти, а то и пятнадцати километров по заснеженным просторам Волги или других водоемов».
Новое детище тольяттинских автозаводцев назвали «мототрансформером». Как и полуроботы-полумашины из известного мультфильма, он может менять свой облик. Зимой мотосани, весной сеялка, летом трактор или газонокосилка – только меняй насадки. Дизайн и уровень комфорта без претензий, в стиле «ВАЗа». Двигатель в 6 лошадиных сил может разогнать мототрансформер почти до 20 километров в час.
Значит, нужно готовиться к долгим прогулкам и на небольшие расстояния.
Олег Петинов, научный руководитель проекта, профессор Тольяттинского государственного университета: «Снегоход – очень узкое понятие. Мы понимаем это как народное транспортное средство, необходимое для рыбалки, для отдыха, для развлечения, для сельскохозяйственного труда».
С грузоподъемностью 200 килограммов снегоход выдержит даже двоих тучных рыбаков с экипировкой – главное им уместиться на сидении. На «ВАЗе» считают, что за 60 тысяч рублей «мототрансформер» будет нарасхват. Конкурентов на рынке немного. Отечественные и импортные аналоги больше, мощнее, быстрее, но дороже, а этот зато в разобранном состоянии помещается в багажник.
Александр Шубин, управляющий мотосалоном: «То, что заявлено 6 лошадиных сил, чтобы тянуло 200 килограммов, этого очень мало. На мой взгляд, шансов у него нет. Для примера могу сказать, что у нас есть детские снегоходы, у которых 8 лошадиных сил, и тянут они до 60 килограммов».
Первые экземпляры «мототрансформера» должны сойти с конвейера осенью. Его выпуском займется вазовское ателье «Перспектива», куда перевели три тысячи сокращенных сотрудников «ВАЗа». Возможно, в их руках будущее тольяттинского завода. Главное, чтобы любители подледного лова не остались в стороне от спасения отечественного автопрома.
Комментарии
но как и все вазовское представляет собой "ведро с болтами"
Может хоть эту - движок, три лыжи, пять болтов, сумеют нормально собрать.
Все таки уволили уже раз людей. должны быть кровно заинтересованы в успехе проекта. Чтобы не послали ещё раз. Как совсем никчемных...
Или наоборот, глубокий дряхлый пенсионер? Типа \"да вот мы в совеццком союзе ввоооооо!!!... а што 91й и потом за ним-эт ни я, ни я... \"
Вообще то, ребята и пытаются там.. поднять, как вы выражаетесь, производство)
Пора уже давно понять)) Советское выражение \"поднять производство\", значащее стройку тысяч огромных заводов-фабрик по всей стране за пятилетку (которые так же по плану будут потом штамповать единственные штаны весенние-синие-в полосочку по 3.50)... да никому это не нужно) Кончилось то время.
Сейчас рулят инициатива, мобильность,ориентированность на рынок/потребителя.
В данном случае это значит: идея - оч. быстро склепали-сразу же запустили мелкую партию. Пошла? Отлично. Развили идею.
Нет? Работаем дальше. Ищем новые идеи/рынки/ниши/технологии и т.д.
Кстати да. Достойные деньги тоже, вообще то, должны платить ТОЛЬКО за достойную работу.
------
Прям разбежались все покупать сие чудо. Шесть лошадей для ребенка токо.
P.S. У меня на даче мотоблок мощнее, и, если прицепить к нему тележку, может ехать на скорости 30 км.