Скандал с российскими мародерами получил продолжение
СМИ обсуждают скандальную пропажу денег с банковской карточки чиновника, погибшего в авиакатастрофе под Смоленском. В отношении четырех российских солдат-срочников из близлежащей воинской части возбуждено уголовное дело. Минобороны РФ обещает возместить утраченные средства, но удастся ли избежать потерь в едва наладившихся отношениях Москвы и Варшавы?
Во вторник российские следственные органы признали, что четверо военнослужащих подозреваются в краже банковских карт одной из жертв авиакатастрофы, в которой в начале апреля погиб президент Польши и еще 95 пассажиров. Трое из задержанных были ранее судимы за воровство и подделку дензнаков. Как отмечает , это крайне неприятное дело для Москвы, действовавшей после авиакатастрофы безупречно прозрачно. Подозреваемым грозит до пяти лет тюремного заключения.
\"Пока неизвестно, где - в Варшаве или в Москве - раньше обнаружили факт кражи. Во вторник российские власти заявили, что солдат разоблачили их командиры, неожиданно обнаружившие у них иностранные банковские карты. В то же время польские власти уверяют, что предупредили об этом российскую сторону еще 21 мая и по их требованию в России было начато расследование\", - пишет газета.
Это не первая кража на месте крушения самолета в России: в 2008 году два пьяных сотрудника пермской милиции похитили сотни украшений с места авиакатастрофы, унесшей жизни 88 человек.
Между тем вечером во вторник адвокат семей нескольких жертв авиакатастрофы сказал, что расследуются попытки воспользоваться банковскими картами другой жертвы, депутата парламента Александры Наталии-Свят, пишет газета . \"Известия о кражах в выходные спровоцировали обмен сердитыми репликами после того, как пресс-секретарь польского правительства Павел Грас обвинил в этом преступлении смоленских омоновцев\", - напоминает издание. Во вторник Грас публично извинился перед омоновцами. Министерство обороны РФ пообещало вернуть деньги, если солдаты будут признаны виновными по суду.
По данным следствия, солдаты, охранявшие место происшествия, присвоили кредитные карты жертв и сняли с них в общей сложности 60345 рублей, информирует The Financial Times.
Британская газета отмечает, что \"в основном поляки хвалят содействие российской стороны после авиакатастрофы и усилия примириться в ситуации с Катыньской бойней, которая доселе остается незажившей раной\", и выражает сожаление, что неожиданный скандал может повредить оттепели в отношениях России и Польши.
Комментарии
Есть некий платёжный сайт с помощью которого я могу оплатить с карточки телефон, интернет, телевидение и комунальные платежи. Для того, чтобы это сделать, я регистрирую карточку нужен № карточки и на кого она зарегистрирована а перед платежом я должен ввести "секретный код" это 3 цифры, которые напечатаны с обратной стороны карточки.
А потом дело техники. или приходишь в контору и говоришь, что перепутал оплаты (тебе возвращают наличку) или заранее договариваешься об обналичивании.
А ещё я обналичивал деньги (если нет рядом банкомата) так: Покупал по карточке в магазине какой-нибудь предмет, напрмер, дрель. Росплачиваюсь карточкой, а потом с чеком бегу к менеджеру магазина и говорю, что моя жена уже купила это 2 часа назад. Пишу заявление и мне дают нал.
Про возврат покупки все понятно, но без предъявления документов это провернуть не реально.
Мне приходит счёт, например, за телефон. Я захожу на сайт,(под своим паролем) выбираю своего оператора, вбиваю штрихкод, который на счёте выбираю заранее зарегистрированную мной карточку. И при оплате вбиваю "секретный код". За пользование сайтом нужно уплатит 10 грн./месяц (1,25 у.е).
Мало того, все операторы тебе могут присылать счета в эл. виде. (при регисрации ты печатаешь свой адрес). И тогда заходя на сайт, ты сразу видишь платёжки и суммы.
Справедливости ради, нужно сказать, что после первых транзакций мне через 10 минут перезванивали из банка и спросили действительно ли я делал подобные манипуляции.
А к менеджеру я несу кассовый чек и паспорт (про карточку я не говорю)
почему и была введена проверка документов при пользовании картой.
Но проверяют крайне редко...
а также танк, алмазы, 15 кг героина и записку о добровольном пожертвовании органов в адрес "отцов" коммандиров...