Доставка пассажира юридически важнее его удобств
Верховный суд утвердил право авиакомпании передавать обязанности по перевозке пассажира другому перевозчику без согласия самого клиента.
Высшая судебная инстанция отклонила иск одного из пассажиров, которому авиаперевозчик вместо «Боинга» предоставил для полёта Як-42. Самолёт был заменён из-за технической неисправности, о чём пассажир узнал перед полётом. В результате истец, по его словам, не попал на заранее забронированное место и весь полёт провёл возле двигателя, что сделало путешествие некомфортным.
На сторону пассажира встали защитники прав потребителей, но авиаперевозчик сослался на Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа и грузов, согласно которым авиакомпания вправе передать пассажира своим коллегам.
Глава аналитической службы агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев сообщил «Гудку», что с юридической точки зрения претензии пассажира выглядели необоснованно.
«При покупке авиабилета пассажир и авиаперевозчик заключают договор, предметом которого является доставка пассажира из одного места в другое. Тип самолёта и тем более конкретное место в салоне не обговариваются», – отметил Олег Пантелеев. Эксперт добавил, что у пассажира при этом есть выбор: если он считает необходимым летать на самолёте определённого класса, а ему предоставили другой, он может обратиться в авиакомпанию и сменить билет на ближайший рейс на соответствующем лайнере. «Правда, для этого ему придётся пожертвовать собственным временем», – отметил эксперт.
Комментарии
:-D...