Пассивное курение вредит психике
Специалисты из Университетского колледжа Лондона (Великобритания) установили, что пассивное курение может негативно влиять на психическое здоровье человека.
Исследование 8 155 мужчин и женщин показало, что риск развития психических расстройств повышен на 50% у тех, кто не курит, но имеет в крови высокий уровень котинина, побочного продукта усвоения никотина. Предыдущие работы показывали связь между курением и нарушением настроения. Известно также, что воздействие никотина вызывает у животных симптомы депрессии, стресс, беспокойство и подавляет чувство вознаграждения и удовлетворения.
В ходе исследования учёные проанализировали образцы слюны на уровень котинина. Котинин, остающийся в крови до двух суток, может использоваться как индикатор того, подвержен ли человек курению.
Кстати, именно концентрация котинина свидетельствует о риске развития рака легких.
Испытуемые также заполнили анкету, оценив свое психическое состояние. При анализе результатов исследователи учитывали отягощающие факторы, такие как социально-экономическое положение участников, независимо связанное с пассивным курением и повышенным риском возникновения депрессии и беспокойства. Обнаружилось, что чем выше у подопытного уровень котинина, тем чаще у него обнаруживались признаки психического расстройства. Даже у тех, чей уровень котинина был самым низким, вероятность возникновения симптомов депрессии и беспокойства составляла 25%.
Комментарии
Именно поэтому необходимо принять все меры, которые оградят некурящих людей, которые ведут здоровый образ жизни, а самое главное наших детей от курильщиков и табачного дыма. От всякой рекламы табака, и вообще вынос продажи табачных изделий на окраину городов и только в спец магазинах.
АЛКОГОЛЬ ТАБАК И ДРУГИЕ НАРКОТИКИ -- ОРУЖИЕ ГЕНОЦИДА!
Вонь тоже предупреждает о неблагоприятной для человека окружающей среде, и тоже провоцирует желание уйти. Если человек не может покинуть место, которое "выталкивает" его своими запахами, естественно, у человека развивается психоз.