Нургалиев: функция милиции не наказывать, а защищать людей
Продолжается кампания родной милиции в защиту самой себя любимой. Нургалиев выступил с очередным радующим душу заявлением о том, что «в МВД происходит эволюционный процесс создания милиции, главная функция которой не наказывать, а защищать людей».
Я, как только это услышала, подумала, нельзя ли вернуться к той старой, царской еще полиции, которая все-таки преступников наказывала. А то мы можем не так понять слова Нургалиева и подумать, что защищать - относится не ко всему населению, а к ментам, совершившим преступления. Понимаете, какое удивительное дело. Как раз, когда Нургалиев это говорит, приходит очередная весть об очередном подвиге российской милиции, о том, что маньяк, ГИБДДшник, некто Артур Косицын пойман за очередное изнасилование. Там была серия чудовищных изнасилований на юго-востоке Москвы, некоторые совершались по два раза в день. И никто не мог поймать этого человека. Поймали, оказалось - мент. Более того, этот замечательный мент ездил на черном «Ленд Крузере», т.е. у него было всё в порядке, как и у майора Евсюкова.
Вы можете сказать, что ведь поймали же его, поймали его другие менты. Ответ: вы не представляете себе, как его поймали. Дело в том, что этот мент, несмотря на то, что он был здоровый, ряха шириной с его собственный «Ленд Крузер», у него был такой момент: он всегда бросался на самых субтильных девушек, но если девушка давала ему отпор, он убегал. Мент, как и сказано. И вот девушка не только дала ему отпор, но и успела позвонить. И подъехал патрульный экипаж и задержал товарища. То есть, чтобы какая-то мыслительная работа была произведена милицией, не скажешь.
Или не из серии милиции, а из серии смежного ведомства - прокуратуры. Прокурорша Иванова - можете посмотреть на сайте «Новой газеты», замечательная история, в кавычках - сбила шестилетнего ребенка, даже не остановилась. Т.е. ребенок погиб не оттого, что она его сбила сначала. Он залетел к ней на капот. Но поскольку она продолжала движение, не тормозя, то он опять свалился с капота под колеса и от этого уже погиб. Ее признали невиновной. Прокурорша будет дальше творить правосудие. С каковой прокуроршей и поздравляю всех присутствующих. Вот это реальное состояние силовиков. А вот слова Нургалиева про социальную милицию.
Надо сказать, что эта кампания в защиту милиции выглядит очень смешно. Самая смешная часть, которую я наблюдала, - это в середине недели прошло сообщение о том, что патрульные милиционеры в Барнауле были убиты преступником, потому что они ценой своей жизни спасли и заслонили маленьких детей. Ясно, что это была кампания пиара. Но дело в том, что пиарщики поступили в этом случае неосторожно - они рассказали случай целиком. И из случая целиком вытекала следующая ситуация.
Я не могу сказать хорошего слова за российских патрульных вообще. Это вполне себе деклассированные люди, к сожалению, которые обыкновенно приходят в милицию, уже заведомо зная, что они не будут жить на маленькую зарплату, уже заведомо зная, что они будут крышевать проституток, выбивать деньги с ларьков, что им можно будет всё, включая мочиться на прохожих, как мы видим сейчас в висящих в Интернете роликах. И даже если кто-то из этих людей приходит честно работать, то, к сожалению, среда его достаточно быстро заедает.
Так вот патрульные - будем считать, что это были два замечательных, хороших патрульных, что они никогда ничем таким не занимались, - они приехали по вызову, случайно увидели во дворе какого-то человека, потребовали у него документы. Из того, что они ничего не опасались, ясно, что они этого человека ни в чем не подозревали, просто потребовали документы. Он убежал от них в подъезд. Дальше по фабуле один из них побежал за этим человеком наверх, а другой в это время только входил в подъезд. Там преступник застрелил милиционера. Т.е. мы видим, что никаких детей вокруг не было, милиционер, к сожалению, просто не уберегся.
Дальше преступник побежал вниз, а в этот момент - опять же по фабуле - в подъезд вошли дети. И опять же, к сожалению, трудно себе представить, причем здесь защита детей. Потому что если преступник стрелял в милиционера, который уже стоял в подъезде, то, очевидно, что дети не находились для милиционера на линии огня. Очевидно, что странно в этой ситуации пытаться защитить, как было сказано в информационных выпусках, своим телом детей, потому что единственный способ защитить детей, если в тебя стреляет преступник, это стрелять в него в ответ. Потому что если застрелят тебя, вдруг застрелят и ребенка. Т.е. невозможно защитить своим телом ребенка, если стреляют в это время в тебя.
Что меня во всей этой пиар-кампании убивает, если честно, и за кого мне больше всего обидно, это за настоящих ментов. Потому что ведь менты у нас есть, настоящие опера, которые расследуют преступления. Их нет на самом верху, где водятся исключительно люди, которые сумели на предыдущей должности скопить достаточно денег, чтобы заплатить за следующую. Их очень мало в самом низу, потому что очень трудно считать наших патрульных защитниками закона. Но опера действительно есть.
И я пытаюсь понять, почему милицейское начальство не рассказывает нам о реально совершенных преступлениях, о реально предотвращенных преступлениях. Честно говоря, у меня есть такое, может быть, психологическое, может быть, параноидальное немножко объяснение. Мне кажется, что они просто психологически не могут себе этого позволить. Вот эти генералы с тремя, с четырьмя, с пятью звездами, которые ничего не делают, которые вместо того, чтобы чистить рыбу с головы - это означает с них, - рассказывают про социальную милицию, про возможность сопротивления милиции, если она плохая. Для них психологическая ревность, если на экране или если в газете выйдет человек, который реально раскрывает преступления. Потому что станет ясна та пропасть, которая отделяет ту пенку, которая плавает сверху, от реального мира России.
Потому что ведь ужас заключается в том, что я сама знаю, что такие опера есть, что им всё хуже и хуже, даже по сравнению с ситуацией еще два года назад. Потому что еще два года назад, когда эти опера ездили за собственные деньги, раскрывали преступления - там очень часто нужны собственные деньги, вот эти маленькие, но командировка в другой город, - то их приглашал начальник и говорил: «Сколько своих собственных денег потратил? Пиши заявление на матпомощь». А сейчас, не успевают они вернуться, как им звонят и говорят: «Ну чего ты, сволочь, пузо, ничего не делаешь, вот у тебя почему это преступление не раскрыто?» А этому преступлению час от роду.
Еще несколько вопросов. У меня спрашивают, почему Борис Абрамович Березовский вздумал написать письмо, в котором попросил поддержать Ющенко. Это удивительный случай. Есть такая штука, называется черный пиар, это когда в поддержку кандидата якобы выступают сексуальные меньшинства и всякое такое прочее, а потом это показывают по телевизору. Почему эту нелегкую долю решил взять Борис Абрамович на себя? У меня рационального ответа нет. Есть у меня подозрение. Это касается не только этого письма. Это касается исков, поданных Березовским, к ряду российских бизнесменов, это касается исков, поданных Михаилом Черным к Дерипаске. У меня есть ощущение, что у этих людей просто кончились деньги в результате кризиса и им срочно нужны и новые деньги, и новое внимание.
Буквально два слова, чтобы закончить тему милиции. Страшно не то, что люди в погонах совершают преступления. Страшно то, когда их начинают отмазывать. Систему характеризует не ошибка. Систему характеризует реакция на ошибку. Если прокурорша задавила ребенка, это проблема прокурорши. Если прокуроршу при этом отмазали, это уже проблема всей системы.
Комментарии