Олимпиада в Сочи станет самой дорогостоящей в истории
Россия потратит 950 миллиардов рублей на подготовку к Сочи-2014. Об этом пишет газета \"Ведомости\" со ссылкой на документы Минэкономразвития.
\"Независимая газета\" пишет, что расходы России в десять раз превысят бюджеты прошедших зимних олимпиад в итальянском Турине, американском Солт-Лейк-Сити и канадском Ванкувере, суммарные расходы на которые составляли от 1,5 до 3 миллиардов долларов. Эксперты отмечают, что называть эти расходы олимпийскими напрямую нельзя, но без Олимпиады их было бы в несколько раз меньше.
В сумму в 950 миллиардов рублей включены расходы не только на подготовку Олимпиады, но и, например, на демонтаж некоторых объектов после Олимпиады. Какими будут доли бюджета и частных инвесторов, неизвестно.
Стоит отметить, что с 2006 года бюджет Олимпиады вырос втрое. Предполагалось, что проект с учетом всей инфраструктуры обойдется в 316 миллиардов рублей, из которых около 185 миллиардов рублей составит доля федерального бюджета.
Директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич поясняет, что расходы завышены из-за неэффективности и коррупции. Затратно и само место, где строят олимпийские объекты. \"Узкая полоска вдоль моря с очень плохой инфраструктурой. Причем часть строительства ведется в горных условиях, а это очень дорогое строительство\", - отмечает Зубаревич.
Рост затрат по сравнению с первоначальными расчетами является проблемой всех Олимпиад. Так, бюджет Игр в Нагано вырос с 700 миллионов до 3,4 миллиардов долларов, а в Пекине - с 20 до 36 миллиардов долларов.
XXII зимние Олимпийские игры пройдут с 7 по 23 февраля, XI зимние Паралимпийские игры - c 7 по 16 марта 2014 года.
Комментарии
Зимние игры в субтропиках по определению могут быть только сверхубыточными, тем более, что уже заявлено, что будет "демонтаж некоторых объектов после Олимпиады".
"Образцом финансовой катастрофы остается пока Олимпиада в Монреале, где расходы превысила ожидаемые на 400 процентов, что фактически привело город к банкротству, а выплата долгов растянулась на 30 лет. Расходы на афинские Игры в 2004 году, составившие 14,4 миллиарда долларов, вероятно, во многом обусловили сегодняшние финансовые проблемы Греции. И, конечно, не забудем упомянуть экзотические Игры 2008 года в Пекине, расходы на которые, по сообщениям, достигли 40 миллиардов долларов, а то и больше. Отсутствие информационной прозрачности не дает возможности оценить полный объем вложений средств в Китае; но примечательно, что многие олимпийские объекты уже закрыты."
******
Угумс... Значит к 2014г. вырастет еще минмум вдвое. Итого это будет примерно 75 млрд.долл.
35 млрд.долл Вове, 1 млрд.долл Диме, 15 млрд.долл "абрамовичам", 15 млрд.долл. чинушам, прим. 10 млрд.долл. на саму постройку.
Где-то так.
Вся дороговизна, скорее всего, будет заключаться в нерациональном использовании денег и в личной материальной заинтересованности кучи чиновников, имеющих доступ к этим средствам.
1. Реализуются масштабные инфраструктырные проекты для региона, которые в ином случае были бы реализованы на 25-50 лет позже.
2. Каждая новая Олимпиада дороже предыдущей, так как имеет место и инфляци и стремление превзойти предшественника.
3. Хищения - имеют место быть, куда же без них в России.
К слову говоря, самая убыточная в истории игр Олимпиада - Московская 1980 года. Кроме того, бюджет на московскую Олимпиаду был превышен в 4,5 раза от первоначального. А больщинство объектов сдавалось в 1980 году, в том числе и за месяц за неделю.
Я сам работал в мае-июне 1980 года на теплоцентрале стадиона "Динама", там клался кирпич...