Как Россия будет выходить из кризиса?
Как Россия будет выходить из кризиса? Путём научно-технической революции или антинаучной контрреволюции?
Астрономия и астрофизика против новой хронологии Фоменко, креационизма и астрологии.
3. Астрология.
Три главных этапа в развитии астрономии до нашей эры оказались в тесной связи с тремя этапами развития астрологии (веры в возможность предсказания будущего человека по положению звезд во время его рождения), а именно:
1. Астрология предзнаменований, которая обнаруживается в предсказательной серии «Энума Ану Энлиль» и в рапортах царских ассирийских астрономов. Предсказания первого рода имеют вид:
«Когда Венера стоит на своем месте, восстание враждебных сил, «полнота» женщин распространится в стране»
Предсказания второго рода имеют вид (рапорт N 207 царю Ашшурбанапалу):
«Венера стала видна на западе на пути звезд Энлиля. Отсюда следующее истолкование: если Венера видна в месяце симану, – поражение врага. Если Венера видна на пути звезд Энлиля, – царь Аккада не будет иметь достойного противника».
2. Примитивная зодиакальная астрология, примером которой являются предсказания в религии арийцев Персии – зороастризме или орфизме греков.
Ван-дер-Варден пишет о том, что имеются основания полагать истоки этого типа астрологии уже в Халдейский период. Однако распространение зороастрийства в Персии происходит начиная с Дария (около 522 г до н.э.). Согласно преданию, Заратуштру убил Черный маг в 503 г. до н.э. в возрасте 77 лет. Ксеркс (около 486 г. до н.э.) убил высокопоставленного жреца Мардука и конфисковал золотую статую божества.
Существенным для этого типа астрологии является использование знаков зодиака. Для ее функционирования необходимы систематические наблюдения за движением Солнца, Луны и планет. Однако имеются данные указывающие и на более ранний период происхождения зороастризма.
3. Гороскопная астрология. В ней используются знаки зодиака и гороскопы с учетом дня рождения. Математические средства, необходимые для вычисления гороскопов, – это методы математической астрономии того времени.
Необходима также отметить определенную связь астрологии с астральной религией. Эту связь также можно разбить на три этапа:
Первый этап – Старовавилонская звездная религия, связана с астрологией предзнаменований. Второй этап – зороастризм и орфизм, связанные с примитивной зодиакальной астрологией. Третий этап – происходящий из зороастризма – поклонение Небу и вера в переселение душ умерших через три региона (Хумат –благая мысль, Хукхт – благие слова, Хварест – благое дело) в светлый мир Ахура Мазда. В поздних версиях три региона заменяются семью небесами или планетными сферами и верой в то, что судьбу человека определяет расположение звезд при его рождении.
Самый древний дошедший до нас клинописный гороскоп датируется 409 г. до н.э. Он происходит из храмовых архивов в Вавилоне. Вавилонские гороскопы содержат, как правило, дату рождения ребенка, положение Солнца, Луны, и планет (в основном знаки зодиака, но иногда также и долготу в градусах в пределах знака), продолжительность видимости Луны в новолуние и полнолуние утром после восхода Солнца, а также в день последней видимости Луны.
Греческие источники подтверждают существование гороскопов ранее 400 г. до н.э.; наиболее известные астрологи назывались «магами» или «халдеями». Диоген Лаэртский пишет:
«Аристотель сообщает, что сирийский маг пришел а Афины и предсказал Сократу среди его несчастий также его насильственную смерть».
Сократ умер, выпив чашу цикуты, по постановленю суда афинской демократии, обвинившей его в «развращении юношества и в введении новых богов» в 399 г. до н.э.
Состояние астрологии мало изменилось с Рождества Христова. Однако астрономия и астрофизика далеко ушли от этого пещерного уровня. Да Солнце и Луна оказывают определённое воздействие на судьбу человека. В особенности Солнце, 11-летний цикл активности которого оказывает сильное влияние на судьбу человечества. На максимумы солнечной активности приходятся войны, революции и другие мощные события в истории человечества, на что первым определённо указал Чижевский. Астрология этого совершенно не учитывает, поскольку астрономы, способные надолго предсказать движение планет, солнечную активность предсказывать совершенно не умеют. Нынешний минимум солнечной оказался полной неожиданностью для астрономов, выход из него предсказывался в 2007, 2008, теперь уже никто ничего не предсказывает.
Всё дело в вспышках сверхновых звёзд, оказывающих сильное воздействие на активность Солнца. В 1987 году произошёл взрыв сверхновой в спутнике нашей галактике Большом Магеллановом Облаке. После этого Солнце находившееся на минимуме активности, спустя три дня начало свой новый цикл, на максимуме которого произошла так называемая «демократическая» революция.
После вспышки Сверхновой 1054 г. последовал период повышенной солнечной активности, причём с 1100 по 1250 гг. активность Солнца была аномально высокой. На этот период приходится взрыв пассионарности по терминологии Гумилёва, что проявилось в татаро-монгольском нашествии и крестовых походах.
После вспышек сверхновых Тихо Браге и Кеплера последовал почти столетний период аномального минимума солнечной активности, известный как минимум Маундера, которому соответствовал Малый Ледниковый период, когда температура упала по сравнению с климатическим оптимумом около 1150 г. на один градус.
Не грозит ли нам аналогичный минимум солнечной активности после вспышки сверхновой 1987? Ни астрономы, ни астрофизики, ни тем более астрологи на этот вопрос не ответят. Или всё же Павел Глоба возьмётся предсказать время начала нового цикла солнечной активности?
К вышесказанному имеет смысл добавить фрагмент из статьи «Кризис по расписанию»
Константина Илющенко, зам. главного редактора «D`» и Екатерины Михайловой, корреспондент «D`».
Ответы на вопросы о кризисе: «Кто виноват?», «Что делать?», «Когда это закончится?», «Какую роль выполняет теневая экономика Америки?», «Будет ли хуже?» и «Зачем нужны нанотехнологии?»
Прогнозы основаны на теории циклов с утверждением того, что нынешние финансовые катаклизмы имеют закономерный характер и спрогнозировать сроки их завершения вполне реально.
В чем же заключается теория циклов? В долгосрочном плане мировая экономика необратима, она постоянно развивается: увеличивается численность населения, растут объемы производства и потребления, появляются новые технологии. Нарушить такой ход событий способна разве что глобальная катастрофа (к примеру, Всемирный потоп), которая может отбросить развитие человечества на столетия назад.
Между тем мировой экономике свойственны циклы, каждый из которых состоит из четырех фаз — подъем, пик, спад и дно. Циклы принято делить на длинные (продолжительность — примерно 50 лет), средние (7–12 лет) и короткие (2–4 года).
Теорию длинных волн в 1922 году выдвинул русский экономист Николай Кондратьев (1892–1938), проанализировавший изменения макроэкономических показателей (цен, размера заработной платы, посевных площадей, производства чугуна, угля, потребления сахара, кофе и т. д.) Англии, Франции, Германии и США с конца XVIII по начало XX века. Кондратьеву не удалось развить теорию на более свежей статистике, он был репрессирован. В 1930 году его посадили за «антисоветскую деятельность», а в 1938−м расстреляли. Идея Кондратьева противоречила учению о неизбежном крахе капитализма.
В результате своего исследования он сделал вывод о том, что большой цикл длится 45–60 лет. Ученый в своей теории не указывал жесткие сроки начала и окончания циклов, а обозначал некоторый временной диапазон, что выглядит вполне логично, так как определить очень четко грань между фазами не представляется возможным.
Кондратьев отмечал, что подъему должны предшествовать значительные изменения в экономической жизни общества. Так, в начале 1970−х годов было решено отказаться от Бреттон-Вудской системы фиксированных курсов. Позже благодаря появлению пластиковых карт упал спрос на наличные деньги, скорость их обращения увеличилась в разы. Также в начале 1970−х годов компания Intel разработала микропроцессор, благодаря чему стало возможным создание персональных компьютеров. Следующий шаг — появление интернета, он ускорил процесс обмена информацией. Освоение космоса подарило миру спутниковую связь. Кроме того, в самый разгар восходящей волны пятого цикла в мировую торговлю были вовлечены государства, входившие в состав СССР, а также страны соцлагеря, они стали новыми рынками сбыта.
Многие считают, что текущий, пятый цикл начался в 1974 году в силу причин, изложенных выше, и подтверждение этому они черпают в своих расчетах индикаторов макроэкономики (ВВП, безработица, инвестиционную активность). Другая часть экономистов ориентируется на динамику биржевых индексов и доходность облигаций. Они считают, что период с 1970−х годов до начала текущего века — плато, которое закончило фазу роста. Сторонники обоих подходов предполагают, что начало текущего века — это начало волны снижения.
В своей статье «Теория экономических колебаний» Кирилл Тремасов, директор аналитического департамента Банка Москвы, указывает на то, что нисходящая фаза пятого длинного цикла завершится не позднее 2014–2015 года. По другим оценкам, нынешний цикл подойдет к концу в 2018–2020 году.
На окончание цикла обычно приходится самый тяжелый период кризиса. Так, именно в 1929–1933 годах — период завершения третьего цикла — в мире свирепствовала Великая депрессия. На 1973 год, когда заканчивался четвертый цикл, пришелся нефтяной кризис. Таким образом, если верить теории длинных волн Николая Кондратьева, мир ожидают через несколько лет большие финансовые неприятности. Если придерживаться аналогий с предыдущими историческими периодами, то впереди крах доллара (в третий раз), обесценение капитала (инфляция), рост безработицы — все то, что характерно для депрессии в экономике.
Если настоящий кризис еще впереди, то что происходит сейчас? Длинный цикл состоит из средних волн — бизнес-циклов. В восходящей фазе — более продолжительной — их обычно два или три, в нисходящей — один или два. По мнению Кирилла Тремасова, страны, которые задел нынешний кризис, как раз переживают спад среднего цикла. «Глубина и скорость падения экономики (как мировой, так и российской) заставляют предполагать, что бизнес-цикл близок к своей нижней точке. Фондовый же рынок всегда движется с опережением экономического бизнес-цикла и, скорее всего, свою нижнюю точку уже прошел… Уровень сокращения производства представляется явно избыточным, потерянные объемы товаров и услуг будут достаточно быстро востребованы как со стороны внешнего мира, так и внутри России. В наиболее пострадавших отраслях, таких как металлургия, увеличение объемов производства начнется уже в первом квартале, и это потянет за собой другие отрасли и рынки», — считает он. Кирилл Тремасов полагает, что экономический спад достигнет своей нижней точки в ближайшие три-шесть месяцев.
Однако нового расцвета мировой экономики надо будет подождать. По подсчетам Тремасова, он придется лишь на 2020–2030 годы. «Помимо нового технологического прорыва в эти годы ожидается открытие новых рынков, каковыми станут закрытые исламские страны», — отмечает он.
Р.S. (Брюшинкин С.М.) По мнению многих, циклы Кондратьева длительностью 44-55 лет являются кратными 4-5 одиннадцатилетним циклам солнечной активности, которые согласно Чижевскому определяют изменения активности растительного, животного мира и ход исторического процесса. Циклы 50 и 100 лет, а также более длительные циклы до 300 лет по Гумелёву определяют степень пассионарного напряжения человеческого общества, приводящих к мировым войнам и другим массовым движениям человеческого общества. Необходимо только отметить, что все эти циклы Чижевского, Гумилёва и Кондратьева работают при нормальной солнцедеятельности. В настоящее время Солнце уже третий год отдыхает, несмотря на многочисленные прогнозы в 2007 и 2008 гг. о начале нового солнечного цикла. Прогнозы начала выхода из кризиса в значительной степени зависят от фактора начала нового солнечного цикла.
Комментарии