Бескорыстной дружбы не существует
Ученые изучили такой феномен, как настоящая дружба. Как передает Yoread, они попытались выяснить, что заставляет человека искать друзей, и какие цели он преследует, общаясь со своими друзьями и помогая им в трудную минуту.
Как оказалось в ходе исследования, “бескорыстность дружбы”- это миф. Любой человек ищет друзей только из корыстных побуждений. Как правило, это либо цель общения и совместного времяпрепровождения, либо расчет на будущее и надежда, что друг поможет в трудную минуту.
Помогая другу, любой человек на подсознательном уровне надеется на то, что друг отплатит ему тем же. Такого рода дружба завязалась еще в первобытные времена, когда люди объединялись в племена ради выживания.
Ученые подсчитали, что среднестатистический человек имеет порядка 15 друзей, к которым в течение года обращается из корыстных побуждений свыше тысячи раз.
Природа человека такова, что он не сделает ни малейшего движения без собственной пользы. Если и существуют в нашем обществе мифы об альтруизме, то, как правило, они основываются на философских и моральных принципах, но не затрагивают природы человека.
Задействовать альтруистическую силу природы можно лишь в масштабах всего человечества, либо в масштабах небольшой группы людей, решившей действовать по закону жизни общего организма: минимальное потребление для себя в рамках необходимого и максимальная отдача окружающим.
Комментарии
Неужели вам не случалось к кому-то относится по-дружески, только потому, что вы желали добра, или просто не могли бросить в трудной ситуации?
О чем же тогда говорить? Об особом пути России? О тонких различиях Запада и Востока? О евразийском аспекте? О роли личности Сталина? Поздно. Говорить сегодня можно только о том, что без прорыва, без изменения сознания мы вымрем все без остатка, вместе с этими в зубах навязшими проблемами. Вымрем все—черные и белые, мусульмане и индуисты, бедные и богатые, гомосексуалы...
Посмотрим сюда >>> Статистика >>> http://www.rf-agency.ru
"Вас удалили из списка друзей" http://kabmir.com
Выводы английских ученных, воспитанных в среде эгоистичного нигилизма, где прежние понятия морали и духовного опыта человечества отброшены, как устаревшие и не нужные в современном мире, полностью соответствуют их духовному уровню развития. Какой духовный мир, такие и выводы - всё судят по себе.
\"Эгоизм - божий дар, альтруизм - божья кара\" главный тезис современных идеологов Запада. И исследования проводят исключительно, что бы доказать, что не бывает альтруистов, а если бывают, то это, по их глубокому убеждению, хорошо законспирированные эгоисты :-)
и пожалуй это точней Шопенгауэра.
Прочитал и что? С категоричностью данного утверждения не согласен: или только все человечество или только секта. Поскольку вся Природа, кроме человека, выполняет свое предназначение на уровне заложенных альтруистических механизмов и только человек создан противоположным ей, свобода воли дана человеку только в одном - в свободном самовыражении посредством альтруистических поступков. Поэтому создание условий для реализации свободы воли возможно лишь путем выработки новых общественных стандартов и формирования нового общества, способного жить в гармонии с Природой.
Б. Ф. Скиннер провел анализ такого явления, как альтруизм, и пришел к следующему выводу: «Мы уважаем людей за их хорошие поступки только тогда, когда мы не можем объяснить эти поступки. Мы объясняем поведение этих людей их внутренними диспозициями только тогда, когда нам не хватает внешних объяснений. Когда же внешние причины очевидны, мы исходим из них, а не из особенностей личности.»
Вера в то, что люди должны оказывать помощь тем, кто в ней нуждается, безотносительно к возможной выгоде в будущем, является нормой социальной ответственности.
Это возможно потому что человек прямоходящий эволюционировал в человека думающего. Вопрос - самостоятельно это произошло или при вмешательстве внеземных сил трогать не будем. Природу с её законами для животных, которые руководствуются инстинктами не следует копировать людям думающим :-)
Просто отдельные особи, думающие в угоду своим эгоистическим интересам, стараются из основной части общества снова сделать их просто прямоходящими, жвачными, похотливыми, животными особями. И это длится тысячелетия. Они считают, что есть арии и есть рабы и то, что положено ариям - запрещено рабам. Для рабов и печатают такие статьи.
ссылка: http://www.ethology.ru
Хороший материал, доходчивое изложение и доступный в понимании нашим читателям. Игорь Ильич очень хорошо раскрыл природу многих поведенческих мотивов и дал очень много примеров социальных ситуаций контактов человека в социуме, объяснив их с позиции этологических исследований. Через подобные ситуации мы в жизни проходим по десятку раз на день. Для меня данная работа только подтвердила мои личные наблюдения и жизненный опыт. Лидерство было есть и будет, но оно не должно становится самоцелью и поводом к унижению одного человека другим и использования его в качестве раба - недочеловека.
Для убедительности он привел в пример другую статью г-на Маркова «Чувство справедливости основано на эмоциях, а не на рассудке», ссылка: http://www.ethology.ru
И тоже исследования, и тоже гнут линию, что сделать с человеком ну ничего нельзя – он просто обезьяна:-( Хотя, в конце статьи, так, между прочим, автор Марков однако добавляет «Все три выявленные области мозга ассоциируются с эмоциональной, а не рассудочной сферой психики. Это, конечно, не значит, что этические решения принимаются на одних эмоциях. Рассудок, надо полагать, тоже в этом участвует, но активность соответствующих «рассудочных» областей мозга оказывается примерно одинаковой в разных ситуациях и не зависит от того, какой будет сделан выбор — в пользу эффективности или справедли...
Сенсационный вывод делается на примере одного единственного из психологических тестов, в котором ПРИБОРЫ ученных НЕ ЗАФИКСИРОВАЛИ «активность соответствующих «рассудочных» областей мозга», но уже смело американские ученные делают вывод исключительно об эмоциональной основе человеческой нравственности. Для подобных утверждений надо провести 1000 различных тестов, где будет такой же результат.
А г-н Марков манипулирует сознанием читателя и статью озаглавливает красивым утверждающем названием «Чувство справедливости основано на эмоциях, а не на рассудке». Это воздействие направлено на психические структуры человека, осуществляется скрытно и ставит своей задачей изменение мнения людей в нужном некоторой группе людей направлении. А именно прикрываясь «сомнительными выводами» американских ученных, пытаются доказать, что человек как был обезьяной, так ей и остался.
Раньше, манипуляцией общественного мнения, с целью держать общество в покорном состоянии, элиты использовали:
- для простого народа с 4-х классным церковноприходским образованием – священнослужителей.
- для более образованной части общества – авторитетных ученных-философов.
Сейчас, в связи с повышением интеллектуального и образовательного уровня основной части народонаселения, прежних авторитетов уже недостаточно, что бы объяснить народу несправедливость нынешнего мироустройства, а держать в узде народ надо, вот для этого элиты перешли на более высокий уровень – начали заказывать исследования, подтверждающие, что социальная несправедливость заложена в нас генетически и всегда будут хозяева и будут рабы.
Справедливость, совесть и честь – утопические бредни, в человеке этого нет, потому что он обезьяна и не более.
У альтруистов и эгоистов разные цели в этом мире: у альтруистов цель - попытаться доступными методами улучшить жизнь окружающих людей через улучшение нашего социума. У эгоистов цель – объяснить людям: не дергайтесь, ваш поезд ушел, теперь вы обезьяны и будете жить, как живут все обезьяны – так ученные сказали. Хотя по большому счету - ничего они не сказали, заплатите больше и эти же ученные будут через час доказывать обратное :-)
Данная статья из той же оперы - из народа надо сделать послушных эгоистичных обезьян, через СМИ и Инет, что бы простые люди, которые жили, в пусть не совершенном, но в другом социуме, с другими ценностями, не смели осуждать нынешних элитарных ск...
Уважаемые !Сегодня, когда рухнули многие идеологии--коммунизм,
национал-социализм ,рушаться религиозные идеологии, построеные на на межнациональной вражде --человек утратил смысл жизни и программу своего будущего бытия ,теряется в срахе, дипрессии, наркотиках ,терроре.Во многих регионах планеты безопасность его жизни не может быть обеспечена, ни им самим, ни государством ни со стороны разбушевавшейся природы ,все мы во всеобщем кризисе и тупике всех идеологий.
И все эти страдания привели и автора замечательной статьи и нас всех в этом диалоге к сомнениям о сути дружбы и к извечному воросу: Кто мы? Что мы? и в чем смысл всей нашей бренной жизни ?и можем ли мы сами в ней что-то изменить ? А этот вопрс нам поможет решить древняя наука Каббала построить новую идеологию ,основанную на извечных законах природы--Законах любви ,единства , поручительства"---идеологию--Нового Человечества а методика есть нужно только ее изучить
http://www.laitman.ru
Но как Вы объясняете то, что кризис семейных отношений достиг такого уровня разводов, что большинство детей живут в неполных семяьх, что современные мужчины и женщины не могут ужиться, что волна депрессий охватывает Землю ( статистика ВОЗ), а рост потребления наркотиков увеличивается ужасающими темпами.
Разве это не признаки роста из поколения в поколение самой внутренней сути человека - "желания получать все блага мира для себя, любимого", эгоизма?
Желаний собственного эго , которые никогда на долгий срок не могут быть удовлетворены. Отсюда, при относительно неплохом материальном положении ( относительно прошлых веков) - все большая опустошенность и неудовлетворенность жизнью.
Ибо существует закон в мироздании: " Реализация эгоистических желаний аннулирует наслаждение от них"
И продолжается бесконечная гонка за все большими наслаждениями, впечатлениями, которые невозможно наполнить.
Посм. на Едином Мире - "Все наши проблемы из-за эгоизма"
К сожалению и альтруисты в нашем мире эгоистичны, потому что тоже тянут одеяло на себя. И только каббалисты тянут одеяло на Творца! Поэтому вам придётся, в конце концов, разочароваться в своих «альтруистических» лидерах и перейти в стан каббалистов. И чем раньше вы это сделаете, тем будет лучше для всех.
А моргаю, дак это у меня аватарка уже седьмой год в дневнике. Я к ней привыкла, по ней здесь нахожу свои комментарии. И меня узнают, кто знает ) А другую ставить просто влом. Устраивает такой ответ? Сказала правду и только правду, причем бескорыстно, а значит даром )
Школьная любовь.
в 19 сын родился, в 21 дочь. Муж на завод и на вечерний, а я на заочное. Двое детей, чтобы мужа в армию не забрали.Тогда Афганистан был.
РАсчет в чем? "А ты знала, что у вас все будет!" - на полном серьезе. Так что, кто хочет, тот корысть во всем откопает.
А так классно безусловно. Мы молодые и дети взрослые. Сын 26 июня женится. Тут тоже у нас корысть - в октябре внук родится)) Сами не можем родить и по ночам спать хотим, а нянькатся хотим ) Вот такая фигня )
Душа каждого из нас исходит из своего особого корня в совокупности всех душ. У каждого есть там свое собственное место. И потому ни один человек в своей основе не равен другому.
Мы видим, что во всех желаниях, свойствах, во всем существующем в нас никто не похож на другого - их смесь в каждом иная. ...но в какой связи между собой, в каком сочетании друг с другом находятся эти желания? У каждого - в своем.
Один - скупой, другой - расточительный, один - умный, другой - глупый, кто-то - проворный, кто-то - медлительный... К тому же мы родились в разных обществах, в разных семьях, получили разное воспитание, и потому очень отличаемся друг от друга.
Как можно после этого говорить о равенстве? Равенство в чем, относительно чего? Как я могу требовать от того, кто ..... от природы ленив, медлителен, и ему очень тяжело двигаться, чтобы он бегал как олимпийский чемпион по легкой атлетике?
Или же человек не слишком умен, ему нравится работать на простых работах, он готов быть механиком в гараже с утра до ночи. Но если ты пошлешь его в университет - он не сможет этого вынести. Он хочет заниматься физическим трудом в поте лица, а учеба - не для него. И наоборот.
Мы не можем требовать от разных людей одно и то же. Мы знаем, что все люди - разные.
Источник:
"...ни малейшего движения без собственной пользы..."
Прдажный корыстолюбец писал. Нерусский. Частым повторением насаждает условные рефлексы Павлова всем нам. Пргораммируют на стереотипы поведения. Автор начисто лишён душевных стремлений свойственных нормальным людям.
Вывод : срочно в психушку на изоляцию от нормальных людей. Опасен для общества. Безнадёжно больных на голову людей навсегда туда.
А что касается ваших нормальных людей, то почему они не предотвратили вторую мировую войну, например (или землетрясения или цунами)? Или для вас нормально чисто посидеть за столом, сходить на охоту, распилить бюджет (одним словом жить только для себя)?
Причина человеческих страданий - невежество, которое означает не недостаток информации, а фундаментальное заблуждение человека относительно природы себя и окружающего мира. Так думают буддисты. Думаю, что они правы.
Познай самого себя.
Учиться, учиться и ещё раз учиться.
Много великих людей дают много хороших советов, но редко кто к ним прислушивается из-за невежества. Стремятся заменить познание заучиванием наизусть высказываний очередного кумира.
Не сотвори себе кумира.
Имей мужество жить своей головой. Говорю, что знаю, делаю, что могу и будь что будет.
Что касается совершенствования природы через человека, то это страшный поклёп на совершенную Природу. Эта теория ставит во главу угла человека, будто бы человек самый важный и оказывает услугу бедной Природе совершенствоваться.
Вы и про шахматы скажите: смысл играть в шахматы, чтобы играть в шахматы? Ну например землятясение вас выведет из ступора или вы будете продолжать играть в шахматы?
Если вы такой герой, что делаете всё своей головой, то почему бы вам не бросить современную цивилизацию и уединится – вот тогда вы будете более точны и дело не разойдётся со словами.
Несколько миллиардов человек. Многоугольная такая теория. Издалека напоминает круглую, т.е. совершенную форму.
Мы не можем ждать милости от природы после того, что мы с нею сделали.
Уединиться от цивилизации не могу. Она всюду. От неё не спрятаться, не скрыться. Да и пропадёт она без меня. :-))
Сократ сказал – Друг это другой Я.
Вот если поняли и можете, бескорыстность и понятна и возможна, а нет это уже не дружба а коммерческое взаимодействие по льстивым соображениям называемое дружбой в расчёте на лишний кусок прибыли.
Так то вот.
Но зависит не только от географии.
Общество еще и \"вертикально структурировано\" по разным группам и слоям - в каждой из них дружба имеет иную форму и реализуется по разному.
И главное : мотивация к дружбе у сантехника Дяди Вани и у профессора Госуниверситета совершенно другая, никиом образом не похожая.
В первом случае банальный \"стадный инстинкт\" и \"чувство локтя\", а во втором (когда человек самодостаточен и высокообразован) - интеллектуальное и духовное родство.
Мужики в колхозе собираются гуртом со стопариком не для того чтобы Шопенгауэра обсуждать.
Окуджава хорошо сказал по этому поводу : \"Дураки обожают собираться в стаи...\" \"а умный в одиночестве ходит кругами, он любит одиночество превыше всего, а на него кричат топают ногами - скоро их повыведут всех до одного\"...
так что та дружба и эта дружба - две большие разницы...
Философа Олега Борецкого интересовало, почему
мы пришли к кризису?Известный казахстанский кинокритик и философ (между прочим, кандидат философских наук) Олег Борецкий в конце прошлого года поехал в Израиль на встречу с членом Всемирного совета мудрецов Михаэлем Лайтманом. О чем они беседовали, Олег Михайлович рассказал «Комсомолке»
- Интересно, о чем же беседовали философ и мудрец?
- О том, что происходит в мире. Я спросил Лайтмана, что для него есть зло, в чем корень всех проблем? Мы говорили о том, что происходит рядом, с нами, нашими друзьями и близкими - депрессии, потеря смысла жизни, тупик, о кризисе. И меня интересовало, в чем причина. Ответ был очень прост, как все гениальное. По мнению Лайтмана, она в прогрессии человеческого эгоизма. В человеческой природе есть две силы - эгоизм, когда человек работает на притяжение чего-то, и противоположная сила - отдачи, то, что мы традиционно называем альтруизмом. Простой пример - рак. Раковая клетка работает как чистое воплощение эгоизма. И можно сказать, что все наши проблемы - это та же раковая опухоль, возникшая из-за нашего эгоизма. ----продолжение
Объединим сердце мира http://www.laitman.ru
Вечер единства в Тель Авиве (фоторепортаж) http://www.laitman.ru
Зеркальный конгресс "Зоар 2010" в Мехико http://www.laitman.ru
Ждите изменений! http://www.laitman.ru
Так что о какой бескорыстности мы говорим? Мы хорошие такие не столько для кого-то, а для себя... т.к. в глазах других мы приближаемся к идеалам.
Даже в большой и чистой любви, дружбе мы преследуем свои собственные цели!
А вот если мы изменим нашу эгоистическую природу, тогда и возникнет возможность настоящей дружбы и любви, основанных не на желании наполнится самому, а на желании наполнить других БЕЗ ВСЯКОГО РАСЧЕТА.
Оперативные новости
Экспертное мнение
Комментарии
Голосование
Популярные каналы
Newsland.com – место, где обсуждают новости.
Социальный новостной агрегатор №1 в Рунете: самое важное о событиях в России и в мире. Newsland.com - это современная дискуссионная платформа для обмена информацией и мнениями.
В режиме 24/7 Newsland.com информирует о самом важном и интересном: политика, экономика, финансы, общество, социально значимые темы. Пользователь Newsland.com не только получает полную новостную картину, но и имеет возможность донести до аудитории собственную точку зрения. Наши пользователи сами формируют информационную повестку дня – публикуют новости, пишут статьи и комментарии.
Сайт ориентирован на взрослую аудиторию с активной жизненной позицией (35+).
При любом использовании материалов сайта пользователь обязан указать источник в виде гиперссылки на сайт newsland.com.
Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Ответственность за содержание любых рекламных материалов, размещенных на портале, несет рекламодатель.