Дума и правительство разошлись в транспортном налоге
Госдума и правительство готовят два разных предложения об отмене транспортного налога и его замене с 1 января 2011 года повышением акцизов на нефтепродукты. Уже подготовлен рассчет примерного увеличения стоимости акцизных сборов.
Однако, как сообщил РБК-ТВ депутат Госдумы Максим Рохмистров, методики министров и депутатов отличаются - рассчет увеличения акцизов разошелся у них в 4 раза.
\"У нас получилось замещение - 53 копейки на литр. Это 3% от стоимости бензина. Минфин сейчас озвучивает какие-то странные цифры - он говорит, что цена замещения на уровне акцизов составит около 2 рублей\", - отметил М.Рохмистров.
28 мая на заседании правительственной комиссии по транспорту и связи вице-премьер Сергей Иванов сообщил, что \"начиная с 2011 года будет, возможно, отменен транспортный налог.
Иванов подчеркнул, что возможная отмена транспортного налога связана с увеличением акцизов на нефтепродукты для пополнения создаваемого с 1 января следующего года федерального дорожного фонда.
В этой связи Министерство экономического развития заявляло, что не считает, что нужно опасаться резкого роста цен на бензин в случае повышения акцизов на нефть и нефтепродукты.
\"Есть предварительные расчеты, считаем разные сценарии, потому что, действительно, акцизы на нефтепродукты лучше, чем транспортный налог, но нам важно не допустить резкого роста цен на бензин\", - говорила министр экономического развития Эльвира Набиуллина.
Комментарии
Мне ближе (как автолюбителю) рост цены на бензин на 53 коп, чем на 2 рубля
Я, как транспортник и владелец фур, подсчитал эту прибавку. У меня получилась справедливая цена 70 коп/литр. Это без лукавства. Если будет 53 - сэкономлю.
Если будет 2 рубля акциз, то получится 7300
Так, что лучше 1934,5 чем 7300
Для кого экономия, для кого убыток...
Однозначно ответить на это нельзя
но лучше увеличение на 53 коп. чем на 2 рубля
А Вы всегда с плеча рубите? Или нитку и в иголку вставляете, если это требуется?
Изначально разговор был о 20 - 30 копейках по собранному либо начисленному налогу, либо о 1р.60коп. для приведения в порядок всех трасс.
Теперь: конкретики нет, аппетиты откатчиков - растут.
Вы не будете платить налог за свои 14 км, это хорошо.
НО цены на всё что можно (продукты , бытовая техника, ЖКХ) из-за повышения цен на бензин взлетят вверх. И Вам лично придется в разы больше переплачивать ЕЖЕДНЕВНО. Вместо разовой оплаты, ВЫ и Ваши соседи (безлошадные) будут каждый день тратить в магазинах в разы больше.
Не уже ли до Вас это никак не дойдет, что это уловка власти - содрать три шкуры с граждан страны???
НАЛОГОВЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Статья 3. Основные начала законодательства о налогах и сборах
Налоги и сборы должны иметь экономическое основание
Лично меня удивляет другое, а именно расхождение в "ответах" по планируемой надбавке в 4 раза, которое допускаю взрослые дяди! Ведь это задание простой задачки на уровне 6-го класса средней школы. Сумму планируемого роста на топливо очень просто рассчитать, зная сумму налогов на транспорт, от которой нужно будет отказаться, добавив ее затем в новую цену, а также количество литров топлива и ту сумму, за которую оно продается сейчас для этих самых транспортных средств.
Может быть я уже забыл арифметику и кто-нибудь меня поправит?
А если серьезно то принятие этого налога - бальзам на раны всем автолюбителям. Но как в пословице "мое слово, хочу даю, хочу забираю" никто не гарантирует отмену этого решения с 2012 года. А народ уже подкупит мощных, безопасных и дешевых америкосов. И тут попел во все небо. Очень боязно. И хочется и колется.
Вод беда-то для народа!
Как жить-то теперь?
Это смотря какие цели нужно достичь.
Можно размер поступлений оставить на прежнем уровне, можно уменьшить, а можно и увеличить.
Какой вариант выберут власти?
Депутаты считают исходя из общего потребления автомобильного топлива по стране и у них получается что 53 копейки на литр покроют все издержки от отмены транспортного налога.
Министры считают по другой формуле, они по привычке взяли среднюю температуру по больнице. Министры взяли общее количество автомобилей в России и средний расход топлива взяли 43 литра (бак лады приоры) на неделю.
Улавливаете разницу?
Вот отсюда и разница. Если большегрузные машины и спец. автотехника расходуют 43 литра в неделю топлива, так же как и владелец легковушки выезжающий только по выходным, на дачу. То для покрытия суммы транспортного налога потребуется повышение на 2 руб.
Вот истинно они нас совсем за дебилов держат. Хоть бы дождались пока вымрут те кто экзамены настоящие сдавал, а не ЕГЭ.
Прочитайте внимательно о чем я написал. Дело не в ставке,а в соотношении ставок. Расход бензина у современных автомобилей не растет скачкообразно при росте мощности, а вот налог изменяется скачками. И не важно что ставка у вас в регионе не 7 р/лс, а например 10, ведь тогда на автомобиль с мощностью более 100 л.с. ставка будет не 15, а например 30 р/лс. Ну и кто опять по вашему будет в выигрыше?
Так то.....
пассажирский транспорт ездит больше всех, значит и налог будет платить больше.
чем возмещать? праильно, ценой на проезд!
также возрастёт цена на продукты, хлеб, молко, мясо... бананы.
ну и так дальше... по цепочке! кто оплатит? злекторат!
но есть довод за - ДОРОГИ НАЦИОНАЛЬНОЕ БЕДСТВИЕ и касается всех, поэнтому кажный должен внести свою лепту.
лозунг - А ТЫ ПОМОГ РОССИЙСКИМ ДОРОГАМ?! а дуракам? :-)
А так выгода налицо. За рулем же не каждый день.
Ляжет между разошлись,
Может делу и поможет,
А ведь может - берегись.
А теперь информация по машинам и налогам.
1) Hyundai Getz 1,4 л, 79 л.с. - налог 679 рублей.
2) Peugeot Partner 1,6 л, 110 л.с. - налог 2200 рублей.
3) Chevrilet Avalanche 5,3 л, 280 л.с. - налог 42000 рублей.
Сумма налога за 2010 год: 44810 рублей.
(продолжение следует)
Ну вот даже если я буду ездить по 100 км в день на прожорливом Шевроле (25 л/100км в городском цикле), то и тогда получается, что истрачу в год на бензин доплнительно менее 5 тысяч рублей при повышении на 53 копейки или чуть более 18 тыс. рублей при повышении на 2 рубля. Очень большая экономия в любом случае!
На Пежо (примерно 10л/100км по городу) при увеличении цены на 53 коп. годовое увеличение цены бензина 1934 рубля - некоторая экономия, а при двух рублях увеличение расходов на бензин 7300 - невыгодно!
Гетц: (примерно 7,5л/100 км по городу): переплата за бензин 1450 руб (вдвое против нынешнего транспортного налога), при двух рублях 5475 руб. за год.
Вывод: владельцы маломощных машин теряют даже при повышении цены на бензин 0,53 коп. Для средней мощности получается "Так на так". 2 рубля - невугодно ни тем, ни другим. А для машин с большой мощностью двигателей даже при 2 рублях выгода есть.
А для моей семьи, в которой Аваланш проезжает в год не более 5-10 тыс. км в год, всё это очень выгодно.
ГАЗПРОМНЕФТЬ, ЛУКОЙЛ, СИБНЕФТЬ и др. это не прикосаемые. Их даже машин с мигалками лишить не могут, не говоря уже о ценах на бензин..
Так вот, по логике после отмены этого налога следует сокращение огромной армии чиновников! И следовательно высвобождаются огромные средства... Почему тогда должен подорожать бензин? Ведь вот они, средства! А если еще и отревизировать накрутки существующие, то стоимость топлива можно и понизить.
Кстати о льготниках... В Питере малолетние узники освобождены от налога, а в Ленинградской области нет... Феодализм!!!
Если министерство не имеет цифр по бензину, в литрах, по поступившему налогу, в рублях и копейках - что они там вообще делают???
Это - грубое должностное несоответствие.
даешь сране бензач по 30 рэ!
По грубым подсчётам вместе получается чтог то окола 13 рублей за литр 92 вместе с акцизом в 2 рубля.