Маленькие острова справляются с подъёмом уровня океана
Исследователи из Университета Окленда (Новая Зеландия) и Комиссии по прикладной геофизике Южно-Тихоокеанского региона представили результаты наблюдений за изменением размеров 27 островов, расположенных в Тихом океане.
Принято считать, что подъём уровня океана представляет опасность в первую очередь для карликовых островных государств, территория которых всего на несколько метров возвышается над водой. Для того чтобы оценить реальные масштабы угрозы, авторы изучили архивные спутниковые фотографии и аэрофотоснимки, сделанные в последние 60 лет. Средняя скорость подъёма уровня воды на этом временнóм отрезке составляла 2 миллиметра в год.
Как оказалось, площадь 23 островов осталась неизменной или выросла, и только четыре уменьшились в размерах. К примеру, семь островов одного из девяти атоллов государства Тувалу увеличили свою территорию в среднем на три процента.
Один остров, Фунаману, вырос сразу на 0,44 га, что соответствует расширению площади на 30%.
Та же ситуация и в близлежащей Республике Кирибати. Три её основных обитаемых острова — Бетио, Баирики и Наникаи — подросли на 30% (36 га), 16,3% (5,8 га) и 12,5% (0,8 га).
Учёные объясняют полученные данные тем, что коралловые острова естественным образом реагируют на изменения внешних условий. «Атоллы сложены из материала органического происхождения, и кораллы непрерывно поставляют новые его объёмы», — поясняет один из авторов работы Артур Уэбб (Arthur Webb).
Изменение уровня воды, впрочем, всё равно представляет серьёзную проблему, поскольку при сохранении общей площади острова меняют форму. Кроме того, в случае ускорения подъёма естественный механизм противодействия может дать сбой.
Комментарии