Пресса: Брюссель и Москва обмениваются претензиями
Россия нуждается в помощи экспертов и инвестициях с Запада, а также добивается для своих граждан права на безвизовый въезд в ЕС. При этом ЕС требует от России улучшить инвестиционный климат.
Немецкая печать освещает итоги 25-го саммита ЕС-Россия, прошедшего в Ростове-на-Дону. \"ЕС разочаровывает Россию\" - материал под таким заголовком поместила газета Süddeutsche Zeitung.
Встреча на высшем уровне между Россией и Европейским Союзом завершилась для хозяев разочарованием. Москва хочет добиться того, чтобы российские граждане и бизнесмены получили право безвизового въезда в страны ЕС. Тем не менее, по этому вопросу стороны договориться не смогли. В то время как Италия, Испания и Португалия охотно готовы пойти навстречу России, ибо в результате ожидают большого наплыва российских туристов, восточноевропейские члены ЕС проявляют сдержанность.
По мнению Москвы, визовая свобода будет способствовать ускорению модернизации страны. Мол, благодаря ей представители деловых кругов могли бы быстрее устанавливать тесные контакты за границей. Зато ЕС выразил готовность содействовать обновлению России. Так, Брюссель намерен оказать поддержку Москве в борьбе с коррупцией, а также помочь в заявленном ею стремлении вступить во Всемирную торговую организацию.
Стремясь снять с себя зависимость от собственных энергоресурсов, после тяжелого экономического кризиса Россия делает ставку на поддержку ЕС. Москва нуждается в помощи экспертов и инвестициях с Запада - прежде всего, в таких областях, как эффективное использование энергии, экологичные технологии, медицина и телекоммуникации. При этом ЕС в рамках \"Партнерства для модернизации\" требует от России улучшить инвестиционный климат, а именно - усилить борьбу с коррупцией, упразднить бюрократические препоны для западных фирм, а также укрепить правовую безопасность.
Тему продолжает газета Frankfurter Allgemeine:
На саммите ЕС-Россия председатель Европейского совета Херман ван Ромпей (Herman van Rompuy) выразил озабоченность в связи с нарушением гражданских прав и прав человека в России. По его словам, в первую очередь от этого страдают правозащитники и журналисты. Медведев не стал официально высказываться по данному вопросу.
Единственный конкретный результат этой встречи на высшем уровне - совместно принятое заявление по \"Партнерству для модернизации\". Но вопреки предложению Еврокомиссии, речь в нем идет не о правовой государственности и свободах как основах процветающей экономики, а лишь об эффективном судопроизводстве и борьбе с коррупцией.
Комментарии
Вопросы к Вам Нахтангел, ответьте пожалуйста, очень интерессно. Где Вы живёте в Германии или России? Если в Германии, то где( регион) и как долго? Работаете ли Вы? Сколько Вам лет? Откуда приехали?
Спрашиваю потому что в каждой статье о Германии Вы оставляете свои строго негативные Комменты, которые по моему мнению и опыту, совершенно не отражают действительности. Очень хочется понять почему у нас такая разница в восприятии ситуации.
Зачем мне ехать на восток Германии? Ведь Вас притесняли, обирали (пытались) здесь на западе Германии? Вы не ответили откуда Вы приехали в Германию и кем там работали? Если не секрет, конечно?