Суд присяжных в современной России: объективность или фикция?
Почему власти испугались открытого процесса над бывшим сенатором от Башкирии Игорем Изместьевым?
В конце мая 2010 года судебные власти в очередной раз поставили под сомнение эффективность молодого в России института присяжных заседателей, призванного сделать суд справедливым и прозрачным для общества. Судья Мосгорсуда Елена Гученкова, ссылаясь на пресловутую ст. 205 УК (Теракт), объявила , что суд над бывшим сенатором Игорем Изместьевым состоится в закрытом режиме, без присяжных, посетителей и прессы, с участием “тройки” федеральных судей. Решение было принято за две недели до окончания процесса и под весьма сомнительным предлогом – не было кворума: один из присяжных заседателей в последний момент взяла самоотвод по «семейным обстоятельствам», причем впоследствии она согласилась на участие в процессе.
Таким образом, судебные власти осознанно нанесли очередной серьезный удар по репутации института присяжных в России. До этого со скандалами дважды отменялся оправдательный вердикт присяжных в деле по покушению на Анатолия Чубайса.
Если подобный диктат судьи позволяют себе на громких процессах, что говорить о процессах с участием обычных людей? Сегодня многих граждан современной России волнуют вопросы: для чего затевалась дорогостоящая реформа судебной системы? Почему судьи разгоняют присяжных, если их мнения не совпадают с мнением обвинения?
Комментарии
За то что ставишь ты меня.
Боязнь разоблачения светит
Дак кто же нам за то ответит?
.
Любой придурок понимает: тёмные дела надо деласть без шума.
Умный мошенник, ноаборот, сделает много ОТВЛЕКАЮЩЕГО шума.
А власть делает шум, только привлекающий внимание к её делишкам.
А потом - и решения судов понятны будут, и "кому чё, кому ничё", и куриная колбаса из пищеотходов. А жизнь - прекрасна!
Это прекратится, только если он уйдет
Если их вердикт не устраивает обвинение,оправдательный приговор отменяют. А он не устраивает в подавляющем большинстве случаев, потому что демонстрирует импотентность прокуратуры, фальсификацию уголовных дел и вымывание мозгов из следствия.
В России, кажется, рекордным было 5 отмен оправдательного приговора в суде присяжных. А 2-3 отмены - это уже распространенная практика.