Элите срочно требуется клизма
Пару дней назад президент Дмитрий Медведев огорошил меня:
-Сто сорок долларов за баррель – это катастрофа для России! – сообщил он внимавшему ему цвету правящей партии.
Вот восемьдесят, куда ни шло. Справимся. А сто сорок развратят нас и пустят по миру.
Подобные причитания я слышу на протяжении последних десяти лет. В глазах стоят иконописно скорбные лики Кудрина и других светочей отечественной либеральной мысли, которые заклинали: «Чур, высокие цены на нефть! Это подрыв хозяйственной инициативы, Содом и Гоморра, кабала».
Однажды, помню, вынырнуло и пошло гулять ученое словечко: «голландская болезнь». Поразмышляв, я вскоре сообразил, что «голландская болезнь» это метафора другой не менее распространенной болезни, которой страдал один уважаемый танцор из анекдота.
Итак, предположим, что цена на нефть дотянется до 140 долларов. Что случится? На страну обрушится цунами десятков миллиардов нефтедолларов, образованных за счет «довеска». Ужас какой-то, татаро-монгольское нашествие. Правда, Саудовская Аравия почему-то переживает аналогичное горе. Норвежцы тоже в ус не дуют, не проклинают небеса за плодоносие нефтяных скважин и скромно возглавляют список самых процветающих стран в мире. А нам – куда ни кинь, все клин.
Я никогда не мог понять одного: какие законы экономики мешали нашим правителям не складывать притекавшие нефтедоллары в кубышку, не прятать их на счета в американские банки, и даже не раздавать направо-налево своим же гражданам (чем они, тем не менее, энергично занимаются накануне любых выборных кампаний), а толково вложить в народное же хозяйство?
Что, например, препятствовало покупке за пять миллиардов долларов завода по производству автомобилей? «Тойота», «Рено», «Фольксваген» - да мало ли кто продал бы свое производство с потрохами, с технологиями? Китайцы скупают фабрики и заводы, и ничего, не тужат. Или купить заводы по производству стиральных машин, холодильников, если свои не в дугу? Кто мешал поставить такой завод в Ростове, Волгограде, Нальчике, Ставрополе, Армавире, где угодно, откуда несутся стоны о безработице? Эти миллиарды, которые сегодня обесцениваются в американских банках, вернутся уже через пять-семь лет. Кроме того, они сохранят в стране сотни миллионов долларов, которые утекают за рубеж в обмен на подержанные «Мерседесы» и «Нисаны».
Почему не накупить на сотни миллионов долларов всевозможной сельскохозяйственной техники – комбайны, тракторы, сноповязалки и прочее и передать в аренду, в лизинг, продать в рассрочку на десять – двадцать лет фермерам, которые сегодня задыхаются без техники и не имеют средств купить ее?
Что мешало купить и установить в каждом крупном города по одному, два компьютерных томографов и на платной же основе, но по божеским ценам, обслуживать миллионы людей, и за двадцать - тридцать лет окупить вложения?
Или купить у немцев или французов фармацевтические фабрики по производству необходимого сердечникам предуктала, и продавать его по цене вдвое-втрое ниже сегодняшней?
Список этот можно продолжить до бесконечности.
Я нигде не нашел вразумительного ответа на вопрос: почему наше правительство ничего этого не делало, не делает и не собирается делать? А когда натыкался на туманные бормотания финансовых гуру на эту тему, у меня возникало подозрение, что один из нас – либо я, либо он – дебил. А может, дело вовсе не в умственных способностях, а в целенаправленном закрытии этой темы?
Что-то подобное у нас уже было. Помнится, в начале девяностых газеты и журналы заполонили статьи либеральных авторов о том, что наступила постиндустриальная эпоха и отныне металлургические заводы, железные и медные месторождения, нефтяные кладовые, залежи алюминия, вольфрама и прочие предметы гордости бывших советских никому ненужное барахло. Будущее за высокими технологиями – компьютеры, программы, чипы, коммуникации, продукты интеллектуального труда. Не исключено, что это был элемент психологической подготовки населения к грядущему «делению» природных ресурсов. Народ с легким сердцем вручал судьбу «не стоящих и копейки» рудников и месторождений шустрым приватизаторам, многие из которых сегодня заседают в советах директоров «никому не нужных» сырьевых компаний, получают фантастические бонусы, опционы и прочие удовольствия владельцев тугих пакетов акций, которые не снятся рядовому налогоплательщику, бывшему «совладельцу».
В отличие от просвещенного президента я, наивный дилетант, почему-то полагаю, что сто сорок долларов за баррель – это прекрасно для России, двести – подарок, а триста – просто дар божий. Только этим добром надо уметь распорядиться. А если это и катастрофа, то разве что для нынешней элиты, которая не успевает пережевывать текущие в страну по трубе миллиарды и не может допустить притока новых богатств, понимая, что не в состоянии присвоить их. У правящей элиты образовались несварение желудка и запор от перманентного пережора. Свои желудочные расстройства она выдает за болезнь экономики страны.
Правящему классу России требуется хорошая клизма. Желательно с патефонными иглами.
Комментарии
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
По самые гланды....
В первом случае, это означает, что речи для президента пишут специалисты с незаконченным ПТУ, во втором, что ДАМ ну ни бум-бум в экономике и повторяет где-то услышанную фразу о вреде высоких цен на нефть, но высказанную в ином контексте.
А вот законченных мерзавцев я думаю в нашем руководстве предостаточно.
Наша страна заняла первое место в мире по потреблению наркотиков и я не верю что среди наших властьпридержащих никто не получает с этого бонусы.
Жлобье и крахоборы способные разворовать столько сколько захочется,
Один выделил из бюджета триллионы на освоение фильтров для воды. вот это размах.
Нам хоть тысяча нефть будет стоить. сольют в общак и растащат.
Причиталки и плакалки ельцинско-путинской Ко об разрушении мотивации к хозяйственной инициативе из-за высоких нефтецен - это кроме признания собственной бесхозяйственной инициативности со стороны себя, еще и просто банальное мошенничество на высоком государственном уровне.
Для аналогии - отец семейства приносит домой неожиданно в 5 раз увеличившийся зарплату и говорит - это катастрофа для квартиры (в которой ржавые трубы, трещины в стенах, буржуйка вместо микроволновки, тазик вместо стиральной машины и т.д.)
Глава корпорации получил сверхплановую прибыль и говорит сотрудникам - это катастрофа для завода. На заводе теперь будет инфляция, поскоку в кассе у него теперь денег больше, чем продукции на складе (касса же уводиться на иностранные банковские депозиты, станки для расширения производства не закупаются)
В доме-корпорации Российская Федерация завелись паразиты-в-галстуках, которые $140 за торговлю сырьём просто НЕ ХОТЯТ отпускать из своей утробы на общегосударственное развитие. Ценовая "катастрофа" в цифрах и фактах
Теперь попробую расшифровать, почему 140 - это катастрофа.
Думаю, что сейчас ещё худо-бедно можно объяснить эректорату, что низкий уровень жизни, отсутствие собственных производств обусловлены низкой ценой на нефть и кризисом вааще.
А когда нефть подорожает в 2 раза, то народ уже на такую чушь не купишь. Либо придётся с народом делиться (строить заводы, кредитовать с/х и так далее), либо обороняться, либо мазать пятки.
Удивительно, Все это понимают, все. Думаю они тоже понимают, цели только у нас совершенно разные, а зачем? зачем???
Богатство страны исчисляется богатством каждого его гражданина.
Вот восемьдесят, куда ни шло. Справимся. А сто сорок развратят нас и пустят по миру. \"
Понятное дело, что видимо это видимо и есть засекреченная программа \" Четыре И\" - Четыре идиота Кудрин, Чубайс и двуглавый тандем ПуМе - выполняя стахановскую работу, что ежли народу бабки от сырья достанутся, то он развратится, и чтоб не приключилась такая катастрофа это развращения на себя олигархи возложили...
Такую вредительскую деятельность можно лечить действительно только по системе \"Бравого солдата Швейка\" - Три раза в день клизмы ставить лучше на голодный желудок и на ночь заворачивать в мокрую простынь...
Ежели в течении месяца не сдохнут после этой профилактики, то живы останутся, однозначно. - Только реХформами точно больше не будут заниматься...
На хорошую работу можно устроиться только по знакомству или за взятки...
(Даже имея два хороших высших образования, человек, не желающий давать взятки может годами сидеть без работы)
Так стоит ли удивляться тому, что большие деньги нашей стране не в прок: если везде люди рассаживаются по принципу "свой - своему", так между "своими" любые деньги и пилятся. Потому руководство и прячет сверхдоходы от нефти в забугорных кубышках - иначе распилят.... Какие заводы? ЛЮБЫХ денег хватит только на котлованы под них.
Наверное поэтому и хотят сейчас Сколково отгородить от всей остальной страны....
Отсутствие халявы заставило бы работать заплывшее жиром серое вещество и, может быть, мы когда-нибудь научились бы использовать отечественную древесину (к примеру) на 101% (перерабатывая, а не выбрасывая кору деревьев), применять по назначению попутный газ (греющий сибирские просторы), заботиться о собственном населении (потому что другого у НИХ не будет).
Признаваясь в \"губительности\" для России природных ресурсов и высоких цен на них, власть просто расписывается в собственном бессилии, о чем и говорит автор. Ведь когда шевелиться (думать, работать, быть законопослушным и рачительным) заставляет нужда, а не власть, закономерен вопрос: а нужна ли нам такая власть?
Быть рачительным заставляет именно власть: принцип экономь сэкономленное для нас сегодня - это выживание многих.
Власть такая не нужна, здесь и вопрос нет смысла задавать.А что дальше?
Вся проблема в том, что ни раньше, ни сейчас в нашей стране не было и нет настоящих свобод. Нет свободы безбоязненно высказывать мысли, нет свободы избирать и быть избранным, нет свободы трудиться для своего блага и пр. Граждане не ощущают себя хозяевами в собственной стране, а потому и идет повальная деградация в следствие пассивного протеста.
А если кратко, то чего только в России нет, нет .....
Ох, видимо, все-таки очень хитрый человек, наш президент...
Хочется, во всяком случае, в это верить.
Ведь, не исключено, что завтра Медведев скажет : "Депутатская зарплата и депутатские льготы - катастрофа для российского бюджета!"
А послезавтра : "Ничем не объяснимые бонусы для топ-менеджеров госкомпаний - это катастрофа для социальной сферы страны...".
А еще через неделю : "Игнорирование властью прав граждан России - катастрофа для нашей политической системы...".
Ну, не может же быть президент великой страны таким простым, как две копейки.
Ну, не могу я в это поверить : для меня лично это - катастрофа...
"Идеи это дочери прошлого и матери будущего.И всегда - рабыни времени"Г.Лебон
Ни одно слово не улетает в пустоту и борьба на уровне идей не менее,а более значима любой другой формы борьбы.
Справедливость без Силы смешна,а Сила без Справедливости страшна.
На воровство и грабеж у них не так много времени.
И они об этом догадываются.
Такой с занозами с сучками,чтобы пробрало,пока тихонько на него оседать будут)))
Так ведь казнили предателей,отступников и т.п.,одним словом тех,кто не держит данного раз слова,ведёт себя по-женски...
Так и вижу лес кольев перед кремлёвской стеной...и знакомые всё лица!
Я сильно сомневаюсь, что это так. И вся эта риторика имеет вполне конкретную цель - и дальше дурить мозги населению, согласно главному современному расейскому принципу "балабольство взамен дела", а тем временем хапать все что можно, и проводить геноцид русского народа.
Не понял только, почему в теме о клизме на картинке жалкая спринцовочка?
____________________________
Не согласен. Элите срочно требуется много верёвок и много мыла.
Это не они умные - у них другая задача - власть над всем и подчинение
Комментарий удален модератором
По-моему чтобы толково вложить в народное хозяйство-надо уметь и хотеть....Вкладывают они туда,куда им выгодно,либо в свою собственность в виде разных монополий,где они имеют пакетики акций,либо туда,где можно эффективно попилить.
А чтобы эффективно вкладывать надо набирать всяких грамотных людей-экономистов,технократов,работать придется не "как раб на галерах",а реально.Такое впечатление,что у "элиты" "крыша "поехала ,они с таким остервенением увлеклись откатами и распилами,что считают это своей главной задачей.Похоже на дорвавшихся до кормушки животных...
А отчёта спросить некому. Поэтому можно бесконечно включать дурака. Мы стараемся, а ничего не получается. Выбирать всё равно не из кого. Один кандидат. Пусть и дальше старается.
Главный потребитель кредитов - реальный сектор, можно вычеркнуть из списков претендентов сразу. Где- то около 2000 года практически весь реальный сектор Сев.Америки и Еврозоны стал бесприбыльным и мог продолжать своё существование только путём перекредитовки, которая рано или поздно всегда заканчивается. Она и закончилась к лету 2008 года, уполномоченные люди объявили мировой экономический кризис..... Ни российские финансовые биржи, ни все остальные биржевые рынки планеты, поглотить Джомолунгму в несколько триллионов долларов, не могли. И тогда на помощь западной экономике пришла старая верная подруга нефть, а точнее фьючерсы - контракты на её продажу в будущем. И знатоки своего дела стали вздувать их стоимость на каждый будущий день продажи. У банков появилось, куда вкладывать деньги и кого кредитовать. Нефтетрейдеров, вот кого!"
С сайта М, Хазина. "Чем пахнут высокие цены на нефть?"