Набиуллина: скидки за услуги ЖКХ могут быть уже в 2011 году
Скидки с тарифов на услуги ЖКХ для населения, устанавливающего счетчики потребления услуг, могут быть введены уже в 2011 году, сообщила глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина.
Pечь, прежде всего, идет о счетчиках на воду, газ, теплоэнергию. \"Мы сейчас подумаем над тем, чтобы тот, кто будет платить по счетчику, получал либо скидку с тарифа, либо каким-то другим образом, чтобы стимулировать население устанавливать счетчики... Мы сейчас эту систему прорабатываем - сколько, как это должно быть. Может, уже в 2011 году начнем вводить такие стимулирующие механизмы\", - сказала она.
Министр не исключила, что для этого потребуется принять постановление правительства. По ее словам, должен быть наведен порядок. \"Каждый должен платить столько, сколько он потребил\", - цитирует ее РИА Новости.
Поэтому кроме стимулирующих мер необходимо также уходить от системы нормативов потребления ресурсов.
Что касается стимулирующих мер для производителей энергосберегающих ламп, то, по словам министра, главное - обеспечить их спросом. По ее мнению, производители не нуждаются в субсидиях от государства, а нуждаются в долгосрочных кредитах.
Также не нужно применять такой механизм, как запретительные пошлины на импортные энергосберегающие лампы. \"Запретительные пошлины не нужны, так как около половины ламп у нас импортного производства, если запретить, то может возникнуть дефицит\", - сказала она. В то же время, по мнению Набиуллиной, необходимо ужесточить контроль за качеством импортируемых ламп, ввести соответствующие стандарты.
Комментарии
Но это предложение не отвечает на вопрос:
1. Кто будет устанавливать эти сертифицированные счётчики?
2. Кто будет их обслуживать, ремонтировать, поверять, заменять?
3. Какая оплата и кому пойдёт за выполнение работ по п.п. 1 и 2?
4. Кто будет нести ответственность за поголовную "счётчикизацию" жилого фонда?
5. За счет кого будут устанавливаться счётчики малоимущим и проживающим в муниципальном жилье?
... и ещё на сотню таких же вопросов.
Почему-то где не надо у власти есть воля навести порядок по взиманию денег с населения, а где надо проявить не либерализм, а государственный подход - ума не хватает:-(
Понимаю, что найду много противников - кто живет в частном секторе и потребляет воду выше лимита, но все равно напишу: Почему не пойти по другому пути и не навести порядок в частном секторе. В городах, где по соседству стоят многоэтажки и рядом частный сектор - летом вода бывает не поднимается выше третьего этажа. Причина? Частный сектор борется за свой урожай, в дождливые дни данная проблема не возникает. Потратить миллионы и за деньги водоканалов в обязательном порядке поставить всем частникам счетчики и зарабатывать потом миллиарды, на экономии воды.
В конце 80-х это делали отдельные горисполкомы и добились стабильных безубыточных доходов, и деньги на ремонт магистралей были и на...
Нас ободрали до конца.
Иль намекаешь, что верёвка
Нам лишь поможет от тебя?
Если бы. Неужели коммунальщики будут за свой счет оплачивать потери на пути к потребителю? На мой взгляд, чем больше счетчиков будет устанавливать население, тем выше будет тариф. Кто-то же должен будет оплачивать обогрев улиц и протекающие трубы.
При мне человек в очереди в ЖКХ рассказывал, что отремонтировал за свой счет счетчик и теперь стоит в очереди на его опломбирование - ждать 3 мес. и в это время платить по тарифу.