Европа один на один с \"американской болезнью\"

На модерации Отложенный

Если бы Европа позволила себе честность перед самой собой, она бы тотчас вспомнила, кто наживался, богател, наливался европейским золотом в годы экономических кризисов, перераставших в европейские войны.

И дело тут не в географии, в соответствии с которой США находятся дальше всех от «европейского театра военных действий». Дело в американской философии, легко «переваривающей» европейские ценности - в том числе и мораль - в доллары с портретом их президента. Сегодня экономисты в США прекрасно понимают, что лучшим лекарством для американского доллара может стать крах евро, ставшего символом экономической самостоятельности объединенной Европы - самостоятельности от доллара США. «Если одно или несколько правительств, (разумеется, европейских) вопреки ожиданиям, не преуспеют в сокращении бюджета, реструктуризации экономики или форсировании роста, это может подорвать уверенность широко и зловеще. Кредитные рынки всего мира могут испугаться и ввергнуть мировую экономику в новую рецессию». Так считает сегодня « The Washington Post » А Ангелос Пангратис, глава делегации Евросоюза, только что вернувшейся из США, и вовсе уверен: «Если то, что случилось в Греции, повторится в крупной стране, возможна эпохальная перемена».

В смысле - евро капут.

Эпохальной перемена станет только для доллара, который соберет невиданный «урожай» на фоне рухнувшего доверия к евро. Эффект домино может быть молниеносным, подмечает « The Washington Post »: к примеру, на прошлой неделе новая политика торговли акциями в Германии уже спровоцировала панику на Уолл-стрит. Прежде облигации европейских стран считались абсолютно надежными, а ныне дефолт в Европе - очевидная угроза. Европейские долговые обязательства в портфелях банков теперь изучаются не менее внимательно и подозрительно, чем ценные бумаги, обеспеченные ипотечными договорами, в 2008 году. Неспособность члена ЕС Греции платить по госдолгам поставила знак вопроса на всем здании Евросоюза, упорно возводившимся как раз для того, чтобы обезопасить евроэкономику от потрясений.

Конечно, считают американцы, наихудший сценарий маловероятен. Но эта хорошая мина едва ли прикрывает настоящую американскую игру, которая направлена на консолидацию всех возможностей для того, чтобы закрепить за долларом положение гегемона на мировом рынке товаров и услуг. Именно это позволяет США не бояться триллионного внешнего долга и зеленой долларовой волной щедро поливать собственную экономику.

Ловко «перекатив» кризис через Атлантику, американские банки, не имеющие крупных вложений в слабых европейских странах, весь год стабильно восстанавливают доходы, - расходы потребителей и объемы производства превышают прогнозы.

Конечно, европейские страны, как вы знаете, направили на помощь соседям, оказавшимся на грани банкротства, сотни миллиардов долларов, дефицита ликвидности не замечено.

И обвал евро грозит США только одним - лишает надежды на резкий рост европейского экспорта, поскольку американские товары становятся дороже европейских аналогов. Плюс к тому, Китай и другие страны Азии станут менее уступчивы к требованию США ревальвировать собственные валюты. Но все эти мелкие неприятности с лихвой компенсирует возвращение доллара на позиции единственной валюты в международной торговле, возможность многократно увеличивать скорость печатного станка, поставляющего «главный товар» Америки.

Теснейшим образом связанные, европейские банки в случае усугубления положения в экономике континента, дружно падут под натиском вкладчиков. «Для США в этом есть определенные плюсы: неуверенность в надежности европейских гособлигаций привлекает инвесторов к облигациям казначейства США, и долгосрочные процентные ставки снижаются», - пишет « The Washington Post ». Паника в Европе повлечет за собой снижение цен на нефть. Окрепший доллар поможет обуздать инфляцию: импорт подешевеет и станет привлекательнее европейского, - вот формула успеха американских стратегов от экономики.

То, что запах такого успеха кружит им головы, легко читается и во внешней политике США. « The New York Times » обнаружила, что еще в сентябре прошлого года секретная директива, подписанная генералом Дэвидом Петреусом, санкционировала отправку войск специального назначения как в дружественные, так и во враждебные страны Ближнего Востока, Центральной Азии и части Африки для сбора разведданных и налаживания связей с местными военными.

«По словам должностных лиц, приказ также позволяет проводить разведку, которая может открыть дорогу для возможных военных ударов в Иране, на случай если страсти по поводу его ядерных амбиций будут накаляться, - отмечает газета. - В то время как администрация Джорджа Буша одобряла такие тайные военные действия вдалеке от обозначенных театров военных действий, новый приказ направлен на то, чтобы сделать такие усилия более систематизированными и долговременными, отмечают источники».

Цель приказа и стоящей за ним программы действий состоит в создании сетей, которые могли бы «проникать, разрушать, поражать и уничтожать» - «Аль-Каиду», разумеется, и другие военные группировки, а также готовить почву для будущих атак американских или местных военных сил. Приказ не санкционирует наступательные удары в конкретных странах, отмечается в статье, однако, означает готовность «американской демократии» к очередному рывку на новые рынки сбыта в стратегических интересах США. Таким образом, приказ существенно расширяет полномочия министерства обороны США в области секретных операций в тех странах, где американские военные не ведут боевых действий.

А на балтийском побережье Европы около ста американских военных, прибывших из Германии, начали собирать батарею ракет Patriot на польской военной базе в Моронге, менее чем в 40 милях от российской границы, пишет « The Wall Street Journal ». Американские военные будут проводить тренировки с польскими солдатами по 30 дней каждые три месяца на протяжении ближайших двух лет. Думается, от этого очень выиграет польская экономика, которую американские вояки берут «под ружье».

Понятно, что всякое усложнение ситуации в Европе, развязывает американцам руки. Как пишет австрийская Die Presse , действия Евросоюза по спасению единой европейской валюты имели чрезвычайные масштабы, но «после первого короткого вздоха облегчения по ту и эту сторону Атлантики уже нарастает их критика». Европейские экономисты заявляют о недостаточности 750-миллиардного пакета. «Нам нужно предпринять гораздо больше, чтобы одолеть долговой кризис», - считает президент Немецкого института мировой экономики Деннис Сноуэр. И предлагает, чтобы каждая европейская страна имела долговую комиссию, которая наблюдала бы за погашением долгов. Соответственно, каждое правительство должно установить, к какому сроку будет достигнут долгосрочный показатель долговой квоты, который не должен превышать 60 процентов внутреннего валового продукта данной страны.

Точка зрения Сноуэра совпадает со взглядами других ведущих европейских экономистов.

При этом для США встает вопрос гарантий, которые Вашингтон дал Международному валютному фонду в целях спасения евро - потенциального конкурента доллара. Депутаты-республиканцы в американском Конгрессе не хотят допустить использования в этих целях денег американских налогоплательщиков. Еще большее число американцев беспокоит возможность того, что американская экономика «может быть затянута европейским вихрем». А Даниэл Тарулло, один из членов Совета управляющих Федеральной резервной системы США, и вовсе видит в нынешнем европейском кризисе серьезный риск не только для США, но и для мира в целом. В подтверждение прогноза, во вторник утром «американский барометр» - индекс Доу Джонса - опустился на 200 пунктов. Ну, как в такой ситуации пустить европейские дела на самотек?

Европейский долговой кризис отнюдь не препятствует и даже помогает восстановлению американской экономики. Это вам говорю не я. Так утверждает президент Федерального резервного банка Сент-Луиса Джеймс Баллард. «Есть несколько причин, по которым этот кризис не сможет стать глобальным шоком, - которого цитирует агентство Bloomberg. - Суверенные кризисы случаются время от времени. Здесь нет ничего такого, что могло бы сделать их серьезной проблемой для мировой экономики».

Руководство Федеральной резервной системы США повысило прогноз роста внутреннего валового продукта страны в этом году до 3,2-3,7 процента в сравнении с январским прогнозом в 3,15 процента. Баллард прав. Восстановление американской экономики продолжается, укрепляя доллар и... оставляя Европу один на один с «американской болезнью».