Великий миф уходящей эпохи

\"Положим нет государства. В этом случае единственный вариант существования рыночного товарообмена будет запрет Бога на насильственные действия контрагентов и установление Божьей милостью наказания за неисполнение решения суда.

Опять таки повторюсь, я говорю не о необходимости государства, а о необходимости некой высшей силы, абсолютной власти, которая бы обеспечивала полный запрет на иные возможности отстаивания своих прав кроме как в суде\"

Эта иррациональная вера в некую высшую силу что мудро устанавливает принципы взаимоотношений между людьми - фактически является главной фишкой современного мироустройства, Бог мёртв, но государственный левиафан остался, и пока он вместо б-га.

Люди, вполне между прочем разумные, искренне веруют что именно благодаря этой некой незримой \"Абсолютной Власти\" и держится бытие, не будет таковой - и всё, апокалипсис и реки крови до появления нового демиурга без которого нам ну никак нельзя. Да, несомненно, политика - это продолжение войны другими средствами, а рыночный обмен - это замена насильственного присвоения, но почему таковые есть? Многие думают что это есть только в силу давления той самой \"Абсолютной Власти\", которой и в природе то не существует.

Раскрыть глаза на проблему может обращение к историческому опыту, к освоению Дикого Запада или рассмотрения любого процесса народной колонизации, в частности освоение Сибири. Люди никогда не занимались исключительно проламыванием черепов, отношения сотрудничества, обмена и взаимопомощи были и у более примитивных форм жизни до нас, но с развитием человечества сокращение насилия вполне закономерно в процессе рационализации и усложнения социума - людям просто прагматически выгоднее сотрудничать и обмениваться, а не воевать и разрушать. Рецидивы подобного будут, ещё долго в человеческих популяциях будут появляться бешеные собаки что кидаются на людей, а столкновения развитых обществ с обществами неконкурентоспособными совсем, делает добровольный обмен затруднительным и вновь возвращает нас к исторической форме взаимоотношений в виде войны, как это было при колонизации различных туземцев - но это уходящие в дремучую историю примеры что повторятся в будущем разве что по сценарию фильма \"Аватар\".

Двое вооружённых белых мужчин прагматически не заинтересованы в реализации стратегии насилия и присвоения, даже в природе самцы во время боёв за самку реализуют этот процесс минимизируя насилие и увечья - это не следствие мудрого государственного контроля и запрета на насилие, это требование самой природы - соизмеримое использование силы.

Если завтра Москва неожиданно провалится под землю - люди не кинутся убивать друг друга, они самоорганизуются и договорятся как дальше жить. Конечно попытки узурпировать власть будут, но лишь как эхо прошлой эпохи, в условиях дезорганизованного и безоружного общества не научившегося жить свободно.

Устраивать тиранию в отношении вооружённых гордых людей - технически затруднительно, любой узурпатор рискует получить пулю в лоб. Развитие способов убийства, хвала им, сводят на нет любые поползновения узурпаторов, убить тирана значительно проще чем миллионы повстанцев, не говоря уже о том что нет никакого смысла во власти, которой не подчиняются. Дальнейшее развитие добровольных, договорных отношений - историческая неизбежность в условиях которой возможности и необходимости государственной власти будут стремительно таять пока не исчезнут совсем будучи вытесненными контрактами с охранными фирмами.

Разумеется будут лузеры что не понимают меняющиеся условия игры, и попытаются воспользовавшись отсутствием центральной власти что бы убить, изнасиловать, ограбить или узурпировать, это неизбежно и в условиях современных государств представлено пожалуй шире, чем будет в условиях анархии, но в статистических масштабах эти поползновения будут подавятся прагматически мыслящими субъектами, коих в условиях развития рынка будет всё больше и больше, пока критическая их масса просто не растворит в себе дремучие предрассудки прошлой, нынешней эпохи основным из которых является вера в необходимость некоего высшего арбитра за которой скрывается собственное чувство неполноценности и не способности цивилизованно договорится и самим формировать правила игры, люди просто боятся творчества и инфантильно цепляются за иллюзию некоего верховного распорядителя в лице Государя, в то время как этому ветхому старику уже давно пора на кладбище.

Капитализм - это не некий конструкт искусственно навязанный сверху, \"капитализм - это чем займутся люди если их оставить в покое\", или если быть ещё точнее - анархо-капитализм.