Человечек с камерой, или \"Утомлённые солнцем – 2\"
Честно говоря, в период баталий на последнем съезде кинематографистов России я больше симпатизировал Никите Михалкову.
Не потому, что считал его непорочным авторитетом в кинематографе, а потому, что ополчившаяся на него свора дельцов давно зарекомендовала себя именно как свора, жаждущая одного - дорваться до казенных денег, волею Президента проливавшихся на киноиндустрию в связи с кампанией против фальсификации истории Великой Отечественной войны.
В конце концов, эти баталии показали нам, в общем-то, довольно отталкивающих типов по обе стороны «баррикад», и Никита Сергеевич выглядел тут не лучшим образом. Однако, как в таких случаях обычно бывает, самые верные симпатизанты остались с ним и ожидали, что торжество их кумира придёт с успехом фильма «Утомленные солнцем-2».
Талантливость Михалкова-режиссера вне сомнений, поэтому ожидания были естественными. Увы! Как показала общественная реакция на новый фильм, он стал провальным. Эксперты и любители высказали много обоснованных и необоснованных претензий к картине, и нет смысла их повторять. Хочу остановиться на вещах, возможно, более важных, чем неуспех михалковского фильма.
Что случилось с российским кинематографом, который бессилен достичь высокой планки киноискусства, поставленной в советское время?
Ни одног фильма на военную тему, сравнимого с кинолентами «Летят журавли», «Они сражались за Родину», «На семи ветрах» и многими другими, у нас не появилось.
Как объяснить, что в период «тоталитаризма» к зрителю выходили кинокартины, по сей день обжигающие душу, воспитывающие истинное, а не футбольное чувство патриотизма, нынче же ничего подобного нет?
Только ли потому, что их авторы тех фильмов сами прошли через пламя войны и перенесли на экран личный опыт участия в ее драматургии? Как тогда быть с Алексеем Германом-старшим, который снял «Проверки на дорогах»? Он-то принадлежит к послевоенному поколению и на фронте не был. А фильм настолько правдив, настолько проникновенен, что сразу стал в ряд шедевров среди «военных» фильмов. Видно, причины сегодняшнего плачевного положения с российским кино в чем-то другом.
Первая мысль - причина в коммерциализации кинодела, при которой, как и в книгоиздании, приоритетом творчества становится кассовость, предопределяющая деляческий подход к любой теме, в том числе к военно-патриотической. Именно потому, что в результате всеохватных рыночно-демократических реформ в область духовного творчества вторглась кассовость, началось массовое изгнание всех тех, кто трудился не как наёмник. Сегодня в российском кино добивают последних бессребреников и утверждают принцип «кино и колбаса - близнецы и братья». Вперёд вырвались дельцы, а они, пардон, «Летят журавли» не снимут - даже если у них штаны лопнут от натуги.
Российский кинобизнес отторгает сегодня любого, кто не делец.
Поэтому создатель «Проверок на дорогах» опустил руки и не работает, отдав инициативу своему отпрыску, который, наверное, в нынешних условиях найдет себе место под солнцем.
А Никита Михалков - точно такой же делец от кинематографа, как и свора его оппонентов.
У него - сытенького, самодовольного, своя ниша в этом мире. По семейной традиции он носит кафтан с государева плеча и умеет вовремя крикнуть фистулой «Слово и Дело Государево», а всмотришься - перед нами человечек с камерой, с заплывшим жирком кругозором, который и приторговать не прочь, для которого творчество - не испытание, не мука, а «прикольное» удовольствие. Потому и навалил он на зрителя столько ведер клюквы собственной закваски в «УС-2».
Совершенно очевидно, что в процессе создания фильма Никита Сергеевич себя со зрителем не ассоциировал. Он стоял в сторонке, рассматривал зрителя как объект воздействия и «грузил» съемочную площадку своими выдумками, которые сегодня принято называть «приколами».
Понятно также, что фильм строился и в расчете на восприятие жюри в Каннах. Там, конечно, - люди особые, возросшие на голливудских стандартах, так что и Михалкову приходиться под них гнуться. Однако голливудский стандарт - работа очень высокого класса, опирающаяся не только на деньги. А вот с высоким классом у нас плоховато. Фильм об американской войне во Вьетнаме «Апокалипсис сегодня» - журавль в небе в сравнении с михалковской синичкой в кулаке. Там всё - художественная выдумка, поднятая до уровня правды. А у Михалкова все вроде бы правда, но опущенная до уровня выдумки. Если он породил массовое недоверие зрителя к своей картине (об этом говорит подавляющее большинство откликов) - значит, он бросил тень и на правду о войне. За это придется отвечать самым жестоким для художника образом - признанием своей творческой несостоятельности. Пока Никита Сергеевич этого делать не собирается. Только от него ли одного это зависит?
Обидно, но творцов внутренне независимых сегодня в нашем кино либо просто нет, либо они копошатся где-то у подножий этого Эвереста.
Вообще, такой продукт, как «УС-2», станет для российского кинозрителя прощанием с режиссером Никитой Михалковым. А ведь совсем недавно у него была большая аудитория. Большая - из-за того, что, как его поклонникам казалось, Михалков последовательно представлял патриотическую, национально ориентированную позицию в кино. Хотя внимательный кинозритель уже в «Сибирском цирюльнике» увидел приближение Голливуда.
В «УС-2» на нас «наехал» не только кондовый Голливуд, но и невыносимо приторная клюква, рожденная михалковской псевдо-патриотической фантазией.
Никита Сергеевич может всё, что угодно, говорить о «горах переработанных материалов», но фильм слеплен так неубедительно по фабуле, по логике драматургии, по художественным обобщениям и по «находкам режиссера», что, выйдя из кинозала, хочется первым делом плюнуть и сказать: «Навыдумывал, барчук, семь верст до небес, аж противно».
Не надо думать, что «Утомлённые солнцем - 2» - случайная неудача Никиты Михалкова. По своей генной памяти - это «золотой» советский мальчик, проживший легкую, беспечную жизнь в то время, как его ровесники-студенты, дети инвалидов и тех, кто не вернулись с войны, разгружали по ночам вагоны, чтобы заработать на тощий студенческий харч, и учились любви к жизни в стройотрядах.
Поэтому и отношение к творчеству у него совсем не такое, как к разгрузке вагонов (7 рублей на нос за 60 тонн цемента). Оно легкое, фантазийное и... безответственное. Правда, сын Юрия Германа тоже не бедствовал в юности, но к кинотворчеству относится иначе. Таким уж вырос - и не в последнюю очередь под влиянием отца.
Очевидно одно: Никита Михалкова на роль патриотического оракула не подошел. Его фильм отвергнут зрителем на уровне инстинкта. Слава Богу, в народной памяти жив мучительный стон войны, который очень далек от «сисек» на фоне Сталинградской битвы и «калометания» немецких асов. Это свойство народной памяти настолько глубоко, что его не отменить пошловатыми выдумками кинодельца. Никита Михалков, наверное, ещё сам не понимает, какую трещину между ним и его зрителем произвел этот «шедевр». Но скоро поймет. И даже возможная (?!) премия в Каннах ничего не изменит в отношении русского человека к никито-михалковскому методу «патриотического повествования», потому что этот метод идиотских выдумок унижает величие героической народной правды.
Вот и думаешь: а что если нашему президенту изменить наводку зрения и вместо семейства Михалковых выделить иных, более ответственных художников? Почему бы, например, не того же Алексея Германа-старшего? Уверен: получи этот режиссер такое «правительственное задание», какое получил наш Никита Сергеевич, да под такие деньги, он бы сделал не «клюкву», а настоящий фильм о Великой Отечественной войне.
Комментарии
\"А что если нашему президенту изменить наводку зрения и вместо семейства Михалковых выделить иных, более ответственных художников?\"
Это еще вежливо сказано. Я бы сказал круче: а что если нашему Д.Медведеву гнать поганой метлой Михалкова из Союза кинематографистов, который он превратил в личную кормушку, а киноискусство сделал своей вотчиной
После такого позора президент имеет права учинить спрос. Даже не смотря на то, что Михалков - друг Путина по совместным попойкам и другим связанными с дамами делишкам. Вспомним, как он пригласил к себе на дачу гостью Московс.кинофестиваля голливудскую актрису Пету Уилсон (\"Никита\"), к которой Путин начал банально приставать? В первом часу ночи!
Творения Михалкова не люблю, но сними "УС-2" Хотиненко или кто-то ещё и все бы восторгались, только и всего..
И, кстати, где она, Пета эта Уилсон теперь?))
Вы представляете? Президент, по словам, Михалкова, выступает как рекламный агент фирмы! Как мерчендайзер! какой-нибудь, прости Господи!
А во-вторых, кто,у какая фирма может что-то поручить Путину? Заврались ребята в доску...
Это уж притянуто явно за уши или за что-то еще. Вообще-то, из 50 млн что-нибудь и писаке выделить можно.
Я помню, как в начале 90-х годов В.Тихонов и Михалков одинаково остались без денег. Тихонов тоже хотел создать какую-то студию. Черномырдин мог дать денег, но нужно было делать холуйские ельцинистские фильмы. И, как я понял, наш Штирлиц предложение не принял. А Михалков прогнулся и его процесс деградации завершился этой кляузной поделкой. Вы помните, что было, когда Царь предложил Пушкину стать его цензором? А Путин, судя по всему стал....
И вся разница
Еще раз говорю: либо ты свободный художник, нуждаешься, на деньги друзей создаешь великий фильм, либо получаешь их с ладони власти и стряпаешь в угоду халтуру
Отечественной уже никто не сделает. Сколько было истерично-трусливых дискуссий о "появлении имени Сталина" на улицах
Москвы. Что значит сделать фильм о войне? Ушедшие поколения знали, кто такой был Сталин и как "мы победили вопреки ему".
Кремляди надо сделать фильм где народ "всё превозмогая", ценой невыразимых в слове потерь побеждает в небывалой бойне:
"Быть народам СССР свободными или впасть в порабощение",- побеждает "святым духом", вопреки автору приведённой мной
цитаты. Михалков попробовал и оказался в клоаке. Короче надо сделать фильм - ложь и чтобы как правда. Поди туда не знаю
куда и принеси то, не знаю что. Короче наступаем, впереди немецкие пулемёты, а сзади наши, шоб шустрее и одна винтовка
на троих и "тиран" не дремлет, талантливых мочит успевай поворачиваться и уворачиваться. И так мы дошли до Берлина!
Куда мы с таким "историками" придем? К борделям!
Этот фильм - вообще чёрно-белый. И только недавно была сделана реставрация и он стал доступен в хорошем качестве. Здесь не всё так просто. Что так вдохновляет в фильме Германа? Это, без сомнения, гениальная игра Ролана Быкова. Я думаю, дело в людях - в актёрах. У того же Михалкова в УС-2 более-менее играют лишь актеры старшего поколения. Вся практически молодёжь - просто ужасна. Ужасен даже Миронов (хотя в УС-1 он еще ничего - но там и эпизод покороче). Как ужасен Дюжев! Умерли гениальные советские актеры - Леонов, Евстигнеев, Ролан Быков, Андрей Миронов, и не осталось у нас великого кино.
Тоже ведь и в кино. Пробиваться приходится всеми частями тела. Какой тут талант?
Жженов отсидел в лагерях и... стал всенародно любимым артистом. Потому что талант, и это понимали все генсеки...
Из той плеяды, что вы назвали была несравненная Наталья Гундарева, еще жив, слава Богу Куравлев, но он давно не в кино
Ну-ка вспомните, какие женщины играли тогда и каких женщин!
Золотой телец расствил все акценты, как во всей культуре: либо ты кормишься с ладошки власти и поешь ей дифирамбы либо денег на хорошую и честную картину у тебя нет. Абрамович что ли даст? Путин с Медведевым?
Но были и такие режиссеры как Гайдай!
Он на самых великих мастеров говорят, кричал, как на детей, требуя, выполнения своих установок. Ведь смех высечь - адова работа. Только режиссер держит в своей башке фильм от начала до конца. А актеры играют "сначала смерть героя, потом его рождение".
В комедии каждая мелочь должна искрить, работать на смех, даже пауза... Ведь надо уметь заставить свою жену (Гребешкову) с таким драматизмом и надрывом сказать уморительную фразу: "У тебя там не закрытый перелом, а открытый" И бух - стопку коньяку.
Вот нашел историю ту о подпаивании Петы Путиным..
\"Естественно, российские журналисты не могли остаться равнодушными к откровениям секс-дивы. Побороться за честное имя любимого президента решила газета \"Жизнь\". По версии издания, 32-летняя Пета несколько преувеличивает — люди, присутствовавшие в доме Михалкова, ничего особенного в отношении Путина к Уилсон не заметили. Более того, как говорит хозяин бала Никита Сергеевич, актриса слишком много выпила и некрасиво приставала к президенту Путину прямо на глазах у своего бойфренда.
\"Владимир Владимирович вел себя по-джентльменски корректно по отношению к пьяной женщине, но в итоге охране пришлось оттеснить Пету подальше от президента\", — рассказывает Михалков. Раскрыл Михалков и тайну подаренного Путиным бриллиантового ожерелья. По его словам, ожерелье было не ожерельем, а кулоном, и его Уилсон действительно вручил Путин. Сделал он это в присутствии всех гостей по поручению руководства компании Mercury\".
Путин дарит кулон девице \"по поручению фирмы\"? Это в трезвом уме говорилось?
...
\"Власть больше не меняется!\" Хорошие, между прочим, слова!
А вспомните цитаты из комедий, которые сварганили после развала СССР. Людям вообще стало не до смеха и не до шуток
Ну, герман-старший не конвейерный штамповщик. Он режиссер штучного кино, и, например, его "Хрусталёв, машину!" - кино такой эмоциональной силы, что после этого простительно лет 10 ничего не снимать.
Вот он и проявил его в натуре...
Но он умер. И наш великий и могучий Рязанов начал снимать... туфту!
Вот вам сила сценария... Сила текста.!
Динамики надо иметь. Когда год назад в Союзе кинематографистов произошёл скандал с участием Михалкова
один из авторов передачи заметил, что какие бы роли не исполнял Михалков- это роли хамов той или иной степени
хамоватости.
Потом по наущению Ельцина (\"Мы сметем этих Рохлиных\") Льва Яковлевича убили...
А про фильм вспомнила хокку, может и мудрено, но как мне видится она очень подходит к состоянию сегодняшнего Михалкова.
\"Редкая птица в здравом уме
Долетит до середины чудесного
Тихого Океана.\" (с)
Также, мне очень близко высказывание о генетической памяти нашего народа о войне. Мне иногда (редко) снятся жуткие сны - я спасаю своего ребенка от бомб, которые падают и падают... А я никогда не была на войне.
Статья хорошая, но возымеет ли она и десятки ей подобных? Ведь власть слышит только саму себя. Народ ей только мешает
Думаю, это михалковская поделка тоже как-то ляжет каким-то боком в "генетическую память" нашего народа. Лучше бы - в память прокуратуры. Думаю, в каком-нибудь "отсталом" Китае автора такой поделки просто повесили бы в центре города на площади..
Привет, Пантера. А ваш микрохирург человеческих душ подвержен табаку?
А в наших еще и такая, посмотрите
Памятный удар ногой в лицо пацану-яйцемёту, которого за руки держали михалковские вертухаи, навсегда вычеркнул Никиту Сергеевича из рукопожатных в обществе.
Как не надо предлагать Шарикову пива, так не надо предлагать Алексею Герману-старшему темки на кинцо, он их сам выбирает.
Самый же сильный фильм о войне, на мой, конечно, взгляд, это \"Когда деревья были большими\" Льва Кулиджанова. Без стрельбы, воплей и пафоса и все всё поняли.
Горячий снег - история про генеральские страдания.
В жизни все проще, война ещё проще жизни и правдивее.
Главное впечатление о войне - нечестность. На войне лучше всех живут те, кто от передка подальше, едят сыто, спят сухо. Народу на передке раз, два и обчёлся, и чем дальше от передка, тем народу больше и больше. На передке оказываются самые необоротистые, разумные, брезгливые, циничные и добрые, их и убивают. А выживают пафосные, жестокие и бесполезные. Их и награждают, они и пишут мемуары. Прямо как в песне Высоцкого про Первые ряды.