Дмитриева: Почему \"единоросы\" против налога на роскошь?
Государственная Дума отклонила законопроект «Справедливой России» о налоге на роскошь. Законопроект был довольно старый, внесен группой депутатов еще фракции «Родина» во главе Александром Бабаковым еще в 2007 году.
Несмотря на то, что рост цен на недвижимость за три года был значительным и курс рубля к доллару изменился, поэтому понятно что пороговые значения следовало бы проиндексировать, тем не менее, законпроект имел вид вполне годный для принятия в первом чтении.
Под роскошью в этом документе понималась недвижимость, нижний порог стоимости которой составляет 15 млн. рублей, транспортные средства – автомобили, стоимостью от 2 млн. рублей, яхты, самолеты, вертолеты. Также дорогие ювелирные изделия и предметы антиквариата по цене от 300 тысяч рублей.
В первом чтении законопроект Государственной Думой был отклонен.
В качестве аргументов «против» приводились, например, такие - налог невозможно собрать (хотя собрать его на самом деле очень легко) и то, что мы пытаемся обложить дополнительным налогом средний класс. В действительности, среднего класса этот налог не коснется, он не затрагивает представителей малого и среднего бизнеса.
Какой представитель среднего класса обладает имуществом свыше 15 млн рублей, если, например, средний оборот малого предприятия - 25 млн рублей в год? Да и владельца среднего бизнеса, который не перекачивает полученный доход в удовлетворение личных потребностей, а вкладывает его в производство, закон о налоге на роскошь не коснется.
Исключение составляет лишь недвижимость, например, в Москве, так как цены на нее с момента внесения закона в Думу существенно выросли.
Мы собираемся продолжить работу над проектом – в новом законе нижний порог цены на недвижимость, которая должна подлежать налогообложению, можно поднять до 20 млн рублей. Может быть, стоит ввести особую шкалу оценки специально для Москвы. Для других регионов цифра в 20 млн рублей довольно четко отсекает сверхдорогую недвижимость.
Ms также собираемся внести в новую редакцию закона норму, что если собственник такой объект приватизировал и жил в нем до 1991 года, то он не попадает под действие закона.
Парадоксально в этой ситуации следующее – мы столкнулись с ожесточенным сопротивлением, предлагая ввести налог на роскошь, где предполагается обложить налогом исключительно дорогую недвижимость.
При этом Государственной Думой еще в 2004 году принят в первом чтении другой законопроект – о налоге на недвижимость. Согласно ему, вся недвижимость (квартиры, дачные строения, жилые дома), будут облагаться налогом на основании рыночной стоимости. Под действие этого закона попадают абсолютно все граждане страны!
Против этого закона мы будем категорически возражать, так как он введет совершенно неподъемный налог на имущество для большинства населения.
Рыночная стоимость однокомнатной квартиры, например, в Петербурге составляет сейчас от 2 до 3 млн. рублей.
И если такая квартира будет подлежать налогообложению по рыночной стоимости, то даже 1% - это уже 20-30 тыс. рублей в год. Я уже не говорю про двух-трехкомнатные квартиры, дачные участки и дома на них.
Наша фракция в Государственной Думе предлагает – давайте начнем с налогообложения крупных собственников.
Преимущество налога на роскошь очевидно – им будет облагаться любой дорогостоящий объект, даже если он «записан» на кого-то из дальних родственников. То есть в законе присутствует еще и серьезный элемент противодействия коррупции.
Наши же оппоненты считают, что облагать по рыночной стоимости налогом дорогую недвижимость – это сложно, но зато очень просто заставить платить налог на недвижимость по рыночной стоимости все население страны!
В новом варианте закона о налоге на роскошь, который мы уже готовим, обязательно будет прописано, что введение любых налогов на недвижимость для населения возможно только по истечению минимум пяти лет после введения налога на роскошь.
Комментарии
Мой сосед вкалывал всю жизнь, чтобы купить нормальное жилье.
Сбивал копеечку с копеечкой.
Перед выходом на пенсию продал комнату в общаге, дачный участок с домом, прибавил свои кровные сбережения и купил трехкомнатную квартиру.
Теперь сидит чешет репу- как ее содержать на пенсию 8,5 тысяч рублей.
Налог на роскошь его, конечно, обрадует.
Я понимаю, что налог на роскошь - налог на дворцы, особняки.
И вообще, похоже что эта цифра касается только Москвы. В провинции у людей таких дорогих квартир в принципе нет.
Дворцы и яхты до 1991 года в этой стране не существовали.
Все же надеюсь, что если такой закон будет принят, то он будет направлен на сверхбогатых.
Моей маме 78 лет. Она осталась одна, трое детей разъехались. Она обменяла несколько лет назад свою трехкомнатную полногабаритную квартиру, в доме 1957 года застройки, на обычную двушку. Уборки стало меньше, квартплаты меньше, налог ниже. Без всякого давления со стороны государства. И деньги появились сверх пенсии, пару раз в европу съездила, а то всю жизнь только мечтала. А мы приезжаем на пару недель в отпуск - в тесноте да не обиде.
Каждый решает сам. Я не призываю, ни в коем случае, избавляться от дорогого жилья.
Просто для меня человек, владеющий квартирой в 17-18 миллионов - не является бедным. Да, он не сверхбогач, потому что всю жизнь работал, стоял в очереди на эту квартиру и проч - но не бедный точно. Есть простор для маневра
Просто скоро в Москве останутся богатые и успешные, для которых не будет большим затруднением ни налог на роскошь, ни налог по рыночной стоимости.
Как можно не собрать такой налог? Сии обьекты как домик девочки Элли в одну ночь за бугор унесет?
Видимо нужно призывать варягов. Ибо сами россияне не в состоянии руководить своей страной.
Так что думаю перспективы плачевны для народа, которого уже и нет как такового, есть толпа, а не народ. Народ в Греции, во Франции, в Украине, даже в Киргизии более менее что-то, но не в этой стране.
Это как в той песне:
"Мы сделали все, как нужно, и теперь не нужны.
Река нас вывела в город вдоль горных цепей.
День за днем оживали кварталы, вставала заря.
Мальчишки гоняли по крышам ручных голубей,
И глядя на них, мы понимали, что не все было зря.
Но мы отравлены дурью, мы чужие на этом пиру.
Эти марши оркестров, фейерверки помпезных ракет,
Эти флаги с герб...
Комментарий удален модератором
Так что налог на роскошь - это иная сторона прогрессивной шкалы. В Дании и Швеции, например, налоги до 50%
Миллионерам хорошо живется только у нас(((
не отдам! -