Где пройдет Евровидение 2011?
Первые полуфиналы Евровидения прошли. Хотя финал, и главное, новый победитель конкурса, еще впереди, первоначальные итоги главного музыкального события года подвел Алексей Горбачев.
Во-первых, поклонники и организаторы Евровидения 2009 могут вздохнуть спокойно - переплюнуть московское шоу Норвегии так и не удалось, и видимо уже не удастся - ведь до финала осталось чуть больше суток. Являлся ли причиной этого недостаток финансирования, или врожденная скромность норвежцев, доподлинно неизвестно. Хотя потратить на организацию конкурса обеспеченные норвежцы предпочли в два раза меньше их российских предшественников, само шоу от этого хуже не стало. Можно сказать, что полуфиналы норвежцы провели скромно и со вкусом. В этом году, главными действующими лицами стали сами артисты и конкурсанты, а не страна, принимающая конкурс. Что с юмором подчеркнули и сами организаторы в коротких роликах, крутившихся во время голосования и рассказывающих о достопримечательностях Осло.
Во-вторых, победа Александра Рыбака в Москве в прошлом году была для большинтсва журналистов и фанатов конкурса делом почти решенным - горячую любовь к артисту проявляли почти все зрители без исключения. Победитель конкурса в Осло пока не ясен - хотя бесспорным лидером букмекеров является азербайджаская певица Сафура, ее выступление во-втором полуфинале прошло не безупречно. Журналисты отмечали некую скованность движений молодой певицы, да и голос звучал несколько слабее, чем на студийной записи. В то же время, другие фавориты конкурса Израиль, Армения и Исландия выступили блестяще. Но в финале Сафура вполне может \"собраться\" и выступить лучше, поэтому Азербайджан по-прежнему является одним из основных вероятных претендентов на победу.
Многие критики также призывают обратить внимание и на немецкую певицу Лену Мейер, которую зрители увидят (а главное, услышат) в финале с простой, но зажигательной песней \"Love\". У меня, впрочем, победа Германии, вызывает сомнения - скорее всего песня не попадет в десятку. Большинство зрителей уже определилось с фаворитами и знакомы с двадцатью участниками. То, что 4 страны попадают в финал вне конкурса, на мой взгляд, идет им только во вред - конкурсанты оказываются слабее их коллег из стран, пробившихся через полуфиналы.
В целом мои личные прогнозы, и прогнозы других фанатов конкурса по странам, прошедшим в финал оправдались на 80%. Большинство сильных, хороших песен в финал все же прошли. (Хотя фраза хороших не совсем уместна - все исполнители были хороши и выступили достойно)Во многом этому поспособоствовала и новая система голосования, когда половину оценок выставляет профессиональное жюри. Удивил проход в финал лишь Кипра и Боснии и Герцеговины - песни, скорее всего, станут явными аутсайдерами финала. Впрочем, если Босния и может рассчитывать на поддержку ее славянских соседей, то Кипр таких нужных и способных существенно повлиять на результаты голосования друзей не имеет.
Еще одним, уже традиционным аутсайдером голосования может стать Великобритания - красивый исполнитель скорее всего затеряется на фоне других стран. Не предрекают высоких результатов и Франции - хотя на мой взгляд заводной и единственный франкоязычный исполнитель Джесси Матадор может привлечь голоса франкоязычных стран и футбольных фанатов - песня Allez Olla Ole напоминает футбольный гимн.
Не оправдали ожидания своих фанатов две страны, попадание которых в финал казалось очень вероятным: Швеция и Латвия. Исполнительницы песен \"What for\" и \"This is my life\" сфальшивили, что незамедлило сказаться на результате - зрители не стали за них голосовать. Это в очередной раз подтвердило \"золотое правило\" конкурса \"Евровидение\", которое отметили музыкальные критики - исполнители, не попадающие в ноты, как правило, не проходят в финал. А вот проход в финал России, который многие критики считали сомнительным, стал ясен после первых звуков голоса Налича - спел он блестяще. Но оценят ли переливы и рулады его голоса европейские зрители, станет ясно уже скоро. На мой взгляд, такая вероятность 50/50. В любом случае, с учетом сильнейших конкурентов в лице Армении, Азербайджана и Израиля, даже попадание в десятку будет для Налича и для нашей страны большой удачей.
Помимо уже названных фаворитов конкурса хотелось бы особенно отметить и выступления других участников. Представитель Сербии Милан Станкович заинтересовал многих зрителей не только необычным голосом, но и прической, которая позволяет причислять его к представителям гей-ориентации. Другого исполнителя, швейцарца Майкла ван дер Хайда, которого тоже заподозрили в дружбе с gay-communetee, в финале зрители не увидят. Хотя песня Pleut de L\'Or (\"Золотой дождь\"), была исполнена великолепно и стала своебразной \"жемчужиной\" конкурса, но формат, все же оказался не тот. Хотя своих фанатов, песня, безусловно найдет.
Очень красиво спела грузинка София Нижарадзе, показав, что можно одновременно и петь вживую и танцевать. В очередной раз прислали блестящих исполнителей Молдова и Румыния, снова доказав, что у стран не только общие корни, но и генетическая предрасположенность к вокальным данным.
В эфире телеканала \"Россия\", транслирующего конкурс в этом году, радостно сообщили, что почти все представители \"бывшего советского союза\" прошли в финал конкурса. Что довольно странно, поскольку советский союз не имеет к этому никакого отношения, разве что географически - большинство участников немногим старше 20 лет, а значит таланты были взращены в независимых странах. Да и участие их в конкурсе стало возможно лишь благодаря развалу советского союза.
И независимо от того, кто в итоге станет победителем, конкурс \"Евровидение\" в очередной раз порадует нас интересным и увлекательным финалом, показав, что можно и нужно побеждать в честной борьбе.
И может быть когда-нибудь, мы и сами этому научимся.
Комментарии