С вводом ЕГЭ число преступлений в образовании резко выросло
Вчера стартовала экзаменационная кампания-2010, которая второй год подряд проходит в форме ЕГЭ
Почему с введением единого госэкзамена, который призван искоренить взяточничество, коррупция только пошла в рост, разбирался «Труд».
Внедрение ЕГЭ приумножило взяточничество в сфере образования. Такой вывод содержится в аналитическом отчете, представленном Обществом защиты прав потребителей образовательных услуг. В документе сказано, что оборот денежных средств, связанных с коррупцией, в прошлом году составил около 5,5 млрд. долларов. Только на этапе поступления в вузы, по оценке ЮНЕСКО, они достигают 520 млн. долларов, а по данным МВД России — до 1,5 млрд. долларов.
В прошлом году, по статистике МВД, в сфере образования было выявлено на 116% больше должностных преступлений. Число раскрытых фактов получения взяток возросло на 91%. И, как подчеркнул представитель департамента экономической безопасности МВД России Александр Бланков, это лишь верхушка айсберга.
Депутат Госдумы в сфере образования Виктор Шудегов рассказал «Труду», что ЕГЭ частично блокировал коррупцию в вузах, но при этом она переместилась в школы, а значит, главная задача ЕГЭ — сделать аттестацию объективной — не достигнута.
«Учителя помогают на экзаменах, — признался главный редактор педагогического портала Zavuch.info Евгений Барановский. — Но делают это бесплатно, поскольку плохие результаты им невыгодны». А вот взятки, по его словам, берут работники высшего звена. Председатель Совета директоров школ России Яков Турбовской рассказал: «Один губернатор признался мне: «Данные ЕГЭ озвучат публично. Разве я позволю, чтобы мой регион выглядел хуже других?»
Цифры
5,5 млрд. долларов — оборот коррупционных средств в образовании РФ
1,5 млрд.
долларов приходится на этап поступления в вузы
500 долларов — цена «липового» школьного аттестата
20–180 тысяч долларов — стоимость «липового» диплома о высшем образовании
Топ-7
Самые распространенные преступления в образовании
1. Нецелевое использование и хищение бюджетных средств
2. Злоупотребление и превышение должностных полномочий
3. Мошенничество, совершенное при использовании своего служебного положения
4. Получение и дача взятки
5. Изготовление и сбыт поддельных документов об образовании
6. Использование заведомо подложных дипломов о высшем образовании
7. Совмещение госслужбы с учредительством и замещением должностей в коммерческих организациях
Опрос
Приходилось ли вам давать взятки за ЕГЭ или при поступлении в вуз?
Наталья Березина, домохозяйка:
— Сын соседей окончил школу в прошлом году, когда ЕГЭ стал обяза-тельным, от его результатов зависело будущее сына. Они с другими родителями как-то договорились с руководством школы и пригласили педагогов из вузов, которые во время сдачи экзамена сидели в соседнем классе и решали задания.
Ирина Антонова, экономист:
— Я поступала в вуз, когда ЕГЭ не был обязательным, поэтому сдавала обычные экзамены. О месте в институте родители позаботились за три года. Мне взяли репетиторов, которые сидели в приемной комиссии и научили, как дать знак, что ты свой, чтобы остальные не «валили».
Алексей Овчинников, программист:
— Я поступал сам. На бюджет не прошел. В приемной комиссии сказали, что я слишком углубился в вопрос и отвечать надо было лаконичнее, поставили тройку. Поступил на платное, а через год перевелся на бюджет, но вновь на первый курс. В итоге потерял год.
Комментарии
"ЕГ памагло мине паступить в пристижный масковский ВУЗ"
грустно...
1) слом лучшей в мире системы бесплатного среднего образования.
Натаскивание школьников, вместо обучения и воспитания
2) кормушка для чиновников, которым Путин с Кудриным ежегодно выделяют 300 млн. руб для \"проведения\" ЕГЭ. Они присваиваются через свои \"оффшорные\" фирмы, которые стряпают тестовые задания
3) перевод основного рынка коррупции с вузовского на районно-школьный
Если раньше взятки брали ректора и председатели и члены приемных комиссий вузов, то теперь местные чиновники, которые торгуют ответами на ЕГЭ. А также директора и учителя за решения заданий оптрыскам состоятельных папаш
Чтобы искоренить взяточничество, нужно сделать более доступным и прозрачным перевод на бюджетную основу на любом курсе. Человек может поступить изначально на платную основу, и через полгода перевестись, если конечно, перевод на законодательном уровне по уму сделать. Я лучше 20 тыс. рублей буду платить в год вначале на платном курсе, чем 80-90 тыс. на взятки в поступление, причем это не гарантия того, что дальше платить не придется.
В конце концов, когда люди САМИ будут незаинтересованы в даче взяток, тогда и коррупции придет конец. За вымогательство взяток - другая статья. Для этого нужно, чтобы человек мог обратиться за помощью в прокуратуру не только своего города, но и любого другого. Тогда меньше вероятность, что именно эта прокуратура будет в доле.
Сейчас, когда учителя и преподаватели пытаются довести свою зарплату до уровня сантехников или водителей такси - её нет.
"Внедрение ЕГЭ приумножило взяточничество в сфере образования"
Как это обосновывается?
"В прошлом году, по статистике МВД, в сфере образования было выявлено на 116% больше должностных преступлений."
Заметьте – «в сфере образования», а не на ЕГЭ. Подтасовочка, в приличном обществе «за это – канделябром».
"Учителя помогают на экзаменах, — признался ... Евгений Барановский."
Интересно, а почему он в этом «признался», он что – руководил этими учителями и в подробностях знает кто, кому и как помог?
Помочь "по существу вопроса" наблюдатель в аудитории не может – он «не по этому предмету», такого напомогает – ой-ой. Помогает вносом-выносом материала? Так сейчас, с введением дополнений в КОАП, он подставляется под серьёзный штраф... флаг в руки :(
В опросе «Приходилось ли вам давать взятки ...?» из трёх приведённых примеров два не относятся к ЕГЭ, в третьем случае известный вариант преподавателей за стенкой, то есть грубое нарушение регламента. Организаторы рискуют... см.выше.
В перечне самых распространённых преступлений нарушения на ЕГЭ не фигурирую...