Насилие по отношению к детям - приравнять к терроризму

Заседание дискуссионного клуба \"Защитим детство\" состоялось в преддверии Международного дня защиты детей в пресс-центре \"РИА Новости\". В формате мультимедийного видеомоста \"Москва-Брюссель\" его участники обсудили, от кого и от чего необходимо защищать детей.

Заседание дискуссионного клуба \"Защитим детство\" состоялось в преддверии Международного дня защиты детей в пресс-центре \"РИА Новости\". В формате мультимедийноговидеомоста \"Москва-Брюссель\" его участники обсудили, от кого и от чего необходимо защищать детей. По мнению заместителя председателя правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Елены Куприяновой, в первую очередь несовершеннолетние нуждаются в защите от физического насилия. По статистике правоохранительных органов, в 2009 году совершено 106 тыс. преступлений в отношении детей, 68 тыс. юных россиян пострадали от действий насильственного характера.Начальник отдела организационного обеспечения деятельности по предупреждению правонарушений среди несовершеннолетних Департамента охраны общественного порядка МВД России, полковник милиции Елена Новосельцева уверена, что самое страшное – насилие внутри семьи.

По официальным данным, более 40% развратных действий в отношении детей совершаются родственниками, в том числе родителями. За 2009 год 20 тыс. преступлений против несовершеннолетних совершено в квартирах и частных домах, из них 4 тыс. – родителями в отношении сыновей и дочерей. За год более 6 тыс. детей изъяты у родителей при непосредственной угрозе жизни или здоровью.Как отметил Уполномоченный по правам ребенка Бельгии Бернар де Вос, в семье ребенок беззащитен, он не может противостоять родителям. Помочь ему в Бельгии призваны неправительственные организации, добровольцы которых выясняют, в каких семьях с детьми плохо обращаются и организуют им защиту. Омбудсмен также обратил внимание на скрытую форму насилия – бедность. По словам его коллеги из cети европейских организаций Eurochild Бьорна Беккера, каждый пятый юный европеец живет в бедности или на грани нее, поэтому не может полноценно развиваться и быть счастливым.Для России более актуальной угрозой детству участники дискуссионного клуба назвали сексуальное насилие – как прямое, так и косвенное (через интернет-контент).

\"Педофилию и издевательство над детьми следует приравнять к терроризму и давать за эти преступления максимально возможное наказание\", - заявил продюсер Иосиф Пригожин. Его жена, мать троих детей, певица и посол доброй воли Международной организации по вопросам миграции (МОМ) Валерия считает, что даже если дети защищены от прямого нападения, то они могут стать жертвами растлителей в Интернете.

\"Эти картинки могут оказаться на любой странице, куда заходишь из \"поисковика\", и в поисках какой-то информации дети могут наткнуться на них, - говорит Валерия. – Это же может быть шок, психологическая травма, и надо как-то блокировать такие сайты\".

Как отметил Бьорн Беккер, более 60% контента всемирной web-сети посвящено сексу, и закрыть все эти сайты невозможно. По его мнению, следует предупреждать родителей и учителей о потенциальной опасности и перекрывать доступ к сомнительным интернет-страницам. Так, например, поступил Бернар де Вос – он рассказал участникам дискуссии, что поставил на своем домашнем компьютере специальные фильтры, и хотя бы в этом плане спокоен за ребенка.Первый заместитель председателя совета Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Владимир Магеров отметил, что то же самое можно сделать и в России.

Однако, помимо проблемы доступа к нежелательному содержимому, есть еще ряд \"больных\" вопросов. Это борьба с созданием порно-контента, получением и использованием в преступных целях информации о ребенке и его окружении, и контакт педофилов с детьми с помощью чатов и интернет-пейджеров. Для их решения РАЭК предлагает создание специальной \"детской\" зоны Интернета, воспитание культуры использования сети и просветительскую работу среди родителей. По мнению И. Пригожина, эти инициативы должны быть закреплены законодательно, также следует повсеместно рассказывать о возможностях фильтров для домашних компьютеров.Завершая дискуссию, заместитель председателя правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Е. Куприянова подчеркнула, что все высказанные предложения по защите детей предполагают ответственное отношение родителей, поскольку государство не в состоянии уберечь каждого. Она призвала россиян присоединяться к движению \"Россия – без жестокости к детям!\" (http://www.ya-roditel.ru), стартовавшему 25 мая.

В число его сторонников вошли глава государства Дмитрий Медведев, Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов, спикер Совета Федерации Сергей Миронов, Валерия, Иосиф Пригожин и др. Обсуждение прошло в рамках информационной кампании по противодействию жестокому обращению с детьми, которую проводит Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и Минздравсоцразвития РФ по поручению Совета при Президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике.