Министр МВД Колокольцев поставил окончательную точку в вопросе о нештрафуемом лимите скорости
На модерации
Отложенный
Как известно, сейчас автолюбителей штрафуют за превышение дозволенных скоростных пределов на 20 километров в час и больше. Тем не менее, не утихают дискуссии о том, стоит ли снижать этот порог и на сколько.
В свое время глава МВД Владимир Колокольцев заявил, что выступает против ужесточения правил. Чиновник отметил, что изменять необходимо все в комплексе, включая и требования к состоянию дорог. Одновременно Колокольцев высказался за пересмотр скоростных ограничений на основных магистралях. Этого требуют и современные экономические реалии.
Однако не все солидарны с министров. Так, руководитель столичного Департамента транспорта Максим Лескутов настаивал на том, что нештрафуемый лимит должен составлять 5 километров в час. При этом в качестве обоснования был приведен европейский опыт.
Но как бы там ни было дискуссии по нештрафуемому порогу ведутся до сих пор.
И все это происходит на фоне обсуждения новой редакции КоАП, которую уже достаточно давно обещали принять.
И тут высказываются разные мнения. Например, предлагается уменьшить ограничения только в крупных городах. В остальных же населенных пунктах лучше все оставить как есть. Высказывается и мнение в пользу поэтапного снижения ограничений.
Напомним, что установление амнистии в 20 км/час ввели еще в 2013 году. Тогда авторы законодательной инициативы объясняли все несовершенством дорожных камер, которые работали с большими погрешностями. Кроме того, рассылка постановлений о штрафах обходилась казне достаточно дорого. Сейчас же техника стала более «продвинутой» и более четко ловит нарушителей.
Стоит также отметить, что наряду со снижением нештрафуемого порога скорости ведется дискуссия и относительно минимальной черты в городах. Многие, включая того же господина Лескутова, считают, что оптимальным вариантом будет 50 км/час. Как бы там ни было, время покажет, в каком направлении дальше будут двигаться власти.
Комментарии
1. В вариантах "...четырехсот сравнительно честных способов отъема денег..." такого пункта не было. Изобретение - при ГИБДД-"звездных" коммерсантов, снимающих гешефты себе ..."дяде" ...и немножко дающей добро конторе...
2. Не влияют на безопасность дорожного движения, например, по факту многократных нарушений скоростного режима на одних и тех же камерах. Вероятно камеры целенаправленно устанавливаются в местах, где дорожная обстановка стимулирует нарушения скоростью. Например, на участке от Садового кольца до МКАД Волгоградского проспекта тринадцать!!! Карл - 13 камер при наличии разделителей, разгонных полос, съездов... Может как у немцев - если правила многие нарушают на одном и том же месте, следует или изменить правила или убрать причины нарушений?
3. Если бы камеры решали проблемы именно БДД, то зачем служивые? На каждой дороге побольше камер и штат IT-шников для своевременной рассылки "писем счастья". Проценты со штрафов - им и Енералам. Штат служивых на Земле и так на ДТП не торопится, состояние дорог не контролирует, меры по улучшению БДД принимает лишь по жалобам и /или высокой команде.
Я не очень понимаю эти споры насчёт нештрафуемых превышений. В принципе, большинству злостных нарушителей фиолетово на камеры. Нужно упирать на воспитание порядочных людей. Чем больше порядочных будет в обществе, тем меньше будут нарушать.
Колокольцев говорил, что если уменьшить нештрафуемый предел, то скорость в городах существенно снизится и пробок будет больше... По моим представлениям, это достаточно лукавый подход. Если нужно, чтобы не было пробок, то ставьте знаки, разрешающие скорость больше. Лихачам все эти ограничения всё равно не указ.
10 км. это выполнение требования КоАП о том, что деяние хоть и содержит формальные признаки правонарушения, но которое в силу малозначительности не представляет общественной опасности, не является правонарушением. Поэтому превышение в 10км. это просто не правонарушение.
Вторые 10км., это сумма погрешности приборов измерения. 7 км. это штатная погрешность автоспидометра, ибо это не точный прибор. 2 км. это возможная погрешеность фиксаторов скорости. Поэтому эти 10км. это исключение ситуации, когда водитель видит на спидометре 60, а радар показывает прпевышение на 10км.
К тому же, теперь много других приборов, по которым можно определить насколько прибор "прибавляет". Это смартфоны , навигаторы, видеорегистраторы (с ГлоНаС или GPS)...