\"Охта-центр\". Президент против
Инициаторы строительства скандального \"Охта-центра\" не спешат выполнять рекомендации Медведева.
На прошлой неделе высшее руководство страны выразило свое отношение к скандальному проекту строительства \"Охта-центра\" в Петербурге. После того, как в марте этого года северную столицу посетила комиссия ЮНЕСКО, глава государства озвучил свою позицию по этому вопросу четко и недвусмысленно. Напомним, что комиссия Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО вынесла свое заключение, указав на то, что возведение данного объекта нарушит уникальный исторический архитектурный ансамбль, что повлечет за собой автоматическое исключение города из списка \"Всемирное наследие\" и внесение в список городов, где мировое наследие находится под угрозой.
Позицию по этому вопросу Дмитрий Медведев озвучил через своего помощника Сергея Приходько. По словам последнего, глава государства указал на \"решение Комитета всемирного наследия, призывающего приостановить все работы по проекту строительства в Санкт-Петербурге \"Охта-центра\" и рассмотреть его альтернативные варианты в плане высотности\". При этом был сделан акцент на том, что именно судьба \"Охта-центра\" напрямую влияет на характер будущего диалога с ЮНЕСКО.
Однако, похоже, что инициаторы строительства мнение президента решили проигнорировать. Как заявили представители ОАО \"Общественно-деловой центр \"Охта\": \"Проект \"Охта центр\" имеет заявленные ранее параметры и компания намерена по-прежнему соблюдать все предусмотренные российским законодательством процедуры для получения разрешения на начало строительства\". Также было отмечено, что подготовка к строительству идет в рамках законодательства, и никаких нарушений компания не допустила. На данный момент проект проходит согласование в нужных инстанциях, осталось получить заключение Главгосэкспертизы и постановление правительства Санкт-Петербурга о начале строительства.
Эксперты не без иронии отмечают, что все действительно совершенно законно, но лишь потому, что администрация Петербурга относится к компании \"Газпром нефть\" очень лояльно и вносит все необходимые изменения в городские нормативные акты. \"Разумеется, они всегда соблюдают законодательство, при этом они его меняют. Когда изменят, тогда и соблюдают\", – заявил историк архитектуры Григорий Ревзин в интервью изданию GZT.RU.
Стоит отметить тот факт, что комиссия ЮНЕСКО не в первый раз высказывается против строительства \"Охта-центра\". Комитет всемирного наследия еще год назад выдал свое заключение, в котором была озвучена позиция организации. И тот факт, что в ситуацию вмешался сам президент, говорит о том, что вопрос необходимо решать немедленно и отнюдь не в интересах компании \"Газпром нефть\".
Противники строительства небоскреба приводят весьма убедительные доводы. Одним из главных является тот факт, что здание высотой 403 м. полностью изменит облик города. Исторические панорамы и весь архитектурный ансамбль будут полностью разрушены. Возведение \"Охта-центра\" можно смело сравнить со строительством башни Монпарнас в Париже, высота которой в два раза меньше предположительной высоты питерского небоскреба, но даже это не помешало ей нанести непоправимый ущерб облику города. Именно после возведения этой башни в Париже было запрещено всякое высотное строительство, а уже построенная башня считается позорным клеймом на карте города.
В Париже даже развернута акция среди горожан по сбору средств для выкупа и сноса башни. Неужели, чтобы осознать вред, который может нанести небоскреб \"Охта-центра\", надо полностью проиграть парижский сценарий в Петербурге?
Воссозданные трехмерные модели показывают, что башня бизнес-центра будет доминировать над всеми историческими постройками. А ведь Петербург – это не одно или несколько зданий. Исторический центр занесен в список \"Всемирное наследие\" как единый ансамбль, поскольку именно это придает городу особый статус и привлекательность.
Здание \"Охта-центра\" не представляет особой архитектурной значимости, скорее его можно назвать весьма посредственным высотным строением из стекла и бетона. Его наличие в городе никак не повлияет на экономическое развитие северной столицы. Офисы, которые должны там разместиться, с таким же успехом могут быть расположены в других зданиях, не нарушающих облик города. Для возведения сопутствующих центру зданий, в которых должны расположиться музей, концертная площадка, мемориальный комплекс и прочее, совершенно не обязательно наличие высотной башни. Все эти объекты можно построить и без возведения 400-метрового монстра, если они действительно нужны городу.
Если ЮНЕСКО выполнит свое предостережение и исключит Петербург из списка \"Всемирное наследие\", то пострадает не только город на Ниве, но и имидж страны в целом. Присутствие в этом списке дает особый статус, который позволяет развивать туризм, привлекать инвесторов. Экономика города от строительства башни в этом случае только потеряет.
Кроме того, возведение башни и прилегающих к ней строений именно в этой части Петербурга сравнимо с варварством. Ценность этой части города в том, что в последние годы археологами на этом месте был обнаружен уникальный исторический пласт. Здесь сохранилась часть крепости Ниеншанц (XVII в.) с бастионами и подземными ходами. Деревянные срубы крепости Ландскрона и укрепления города XIII в. также сохранились до наших дней. Но оказалось, что это еще не все находки, самое неожиданное было впереди. Совсем недавно на этом же месте была найдена стоянка людей эпохи неолита. Строительство \"Охта-центра\" разрушит данный исторический пласт и похоронит под бетоном уникальное культурное и историческое наследие.
Более того, появление в Петербурге небоскреба может создать прецедент, который даст зеленый свет другим подобным проектам. Речь идет об отклонении от предельных параметров строительства, которые для Петербурга составляют 40 м. Для башни было сделано специальное исключение. На данный момент уже подано на рассмотрение 26 аналогичных заявок, а это значит, что после постройки башни высотой в 403 м. уже не будет никаких веских оснований для отказа от строительства других высотных зданий. Таким образом, строительство башни будет лишь началом глобальных изменений в облике городской архитектуры. И уже через 20-30 лет очарование и красота, а главное культурная и архитектурная ценность современного Петербурга будут безвозвратно утрачены.
Остается лишь надеяться на то, что позиция главы государства по этому вопросу повлияет на ситуацию и проект \"Охта-центра\" будет скорректирован.
Комментарии
Его мнение вообще мало кого интересует, так как он всё равно ничего не может сделать с теми, кто не выполняет его распоряжения.
Президент наш - царь и бог,
А на деле - вошь в кармане,
В Охта-центр не пустят на порог ..
Это Красная Горка на южном берегу залива, рядом с Ораниенбаумом. Туда можно добраться по шоссе, жд, воде, на вертолёте. Всего 60 км от аэропорта.
Пусть он будет высоким и виден даже из центра Петербурга.