\"В 1917 году в России случился культурный нокаут\"

Актер Сергей Чонишвили в разговоре с корреспондентом GZT.RU затронул темы, гораздо более широкие, чем его активнейшая работа в театре, кино и на телевидении. Он поделился своими критическими взглядами на деятельность антиглобалистов, на роль человека на Земле, на влияние революции большевиков на нынешний уровень культуры в российском обществе и не только на это.

Актер, писатель и главный «голос» отечественного телевидения Сергей Чонишвили успевает

В конце марта он сыграл одну из главных ролей в спектакле «Метод Гренхольма». Роль Фэррана, претендующего на пост топ-менеджера крупной компании, стала первой новой театральной работой актера после двухлетнего перерыва.

Вынужденная передышка была связана с разрывом ахиллова сухожилия на спектакле «Женитьба» в «Ленкоме» и длительным реабилитационным периодом из-за врачебной ошибки. Чонишвили считает, что «Метод Гренхольма» дает серьезный повод для размышлений об устройстве

Сергей, вы работаете в театре, снимаетесь в кино, озвучиваете документальные фильмы и рекламные ролики. Как вам удается все успевать?

На самом деле я очень ленивый человек, всю жизнь борюсь со своей ленью, вот эта борьба и вылилась в такую гипертрофированную форму. Кроме того, интересно пробовать свои возможности в разных ситуациях. Если у меня что-то получается и я понимаю, что могу заниматься этой работой без особых усилий, то стараюсь от нее избавиться.

Вы не хотели бы, как ваш герой Фэрран из «Метода Гренхольма», принять участие в конкурсе на какую-нибудь высокооплачиваемую должность?

Нет, я бы не хотел. Изначально у меня другое представление о том, как и ради чего нужно жить. Мне не интересно продавать свое время даже за большие деньги. Зачем они, если ближайшие 10 или 15 лет моей жизни будут целиком принадлежать некоей компании? Но думаю, что очень многие люди пошли бы на это, чтобы обеспечить себя и близких. На нашем рынке уже работает немало крупных западных компаний, время от времени они устраивают конкурсы на престижные должности.

Моя приятельница (психолог, которая уже 10 лет занимается отбором подходящих кандидатов на такие должности) пошутила, что «Метод Гренхольма»— производственная пьеса. «Метод Гренхольма» доказывает, насколько в наше время снизилась ценность человеческой жизни. И какие люди в таких компаниях нужны. Марсэ не зря говорит: «Мы не ищем хорошего человека, который мог бы быть сукиным сыном, мы ищем сукиного сына, который мог бы быть хорошим человеком».

Но мне всегда казалось, что европейское общество становится все более политкорректным, более мягким и терпимым к людям.

Не думаю. Мне кажется, что чем дальше развивается цивилизованное общество, тем примитивнее оно становится.

А вы антиглобалист и вам не нравится тот сценарий, по которому оно развивается?

Нет, я не антиглобалист и понимаю, что глобализация земного шара— нормальный, естественный процесс. Мне нравится, что любую информацию можно моментально узнать, находясь в любой точке земного шара. В ней, правда, нужно уметь разбираться, но это уже другой вопрос.

Мне кажется, что антиглобалисты так и не смогли создать

Почему?

Человек вообще самое поганое животное на Земле: ничего не создает, только все разрушает. Сжигает леса, убивает своих собратьев по биосфере, закатывает окружающее

Вы считаете, что театр может помочь людям это понять?

Истину иногда необходимо лишний раз произнести вслух, просто потому что иначе о ней можно и забыть. Мы часто говорим, что Россия находится на передовой театральной жизни, при этом забывая, что театр— это живое дело, он должен отвечать духу времени, затрагивать какие-то болевые точки.

Например, пьесу «Метод Гренхольма» в России поставили , после того, как ее постановки обошли весь мир. У нас все время ставят Антона Павловича Чехова, закрывая глаза на существование другой драматургии. И, кстати, так по-настоящему его пьесы и не поставили. Мне кажется, режиссерам пора сделать наконец паузу и взяться за что-то другое. Многие вещи, которые пиарщики выдают за большие культурные достижения, оказываются очередной версией «Комеди клаба».

Как вы оказались в этом спектакле? Почему решили работать с кинорежиссером Явором Тырдевым, кинорежиссером, который решил поставить спектакль в театре?

Я решил работать с Явором в тот момент, когда мы посмотрели друг другу в глаза. Мы общались 15 минут, говорили о погоде и каких-то пустяках, но я понял, что хочу работать с этим человеком. На следующий день я прочел четыре его интервью и был готов подписаться под каждым его словом. На вопрос корреспондентки, не боится ли он, что его переход в другую сферу увеличит количество дилетантов, Явор ответил, что наличие того или иного сертификата вовсе не означает, что человек имеет отношение к искусству.

Он просто закончил обучение и получил сертификат.

Вам часто приходится сталкиваться с людьми с сертификатом вместо таланта?

Я стараюсь с ними не работать и не общаться. Жизнь очень коротка, и мне не интересно тратить на них время. При всей зависимости моей профессии у меня есть право выбора.

Вы много работаете на телевидении. Не кажется ли вам, что за последние лет пять телевидение в России стало гораздо примитивнее?

Мы получаем то, что мы по большому счету и должны были получить. И изменения к худшему начались не в последние пять лет, а гораздо раньше. В России в свое время нанесли удар по отечественному генофонду. Поэтому мы имеем то, что мы имеем. То, что случилось в 1917 году, можно назвать культурным нокаутом, с этими событиями связано немало отрицательного багажа в нашей культуре. Потом между нами и миром появился железный занавес, а сейчас мы видим результат этих процессов.

Как объяснять человеку разницу между Телониусом Монком и Джоном Колтрейном, если его вкусы не простираются дальше радио «Шансон»? Нет, все, что там звучит, неплохо, только какое отношение это имеет к культуре? И никуда от этого не денешься. Дело в том, что быть зрителем, быть читателем— это труд. А у нас давно существует потребительское отношение к культуре: зритель должен поржать, увидеть что-то прикольное, приятно провести время.

Но ведь не все так относятся к культуре.

Я сейчас говорю не обо всех, а о массовом культурном сознании. Большие дяди и тети поддерживают это сознание по понятным и легко объяснимым причинам. Зрителями с таким сознанием удобнее управлять и качать из них деньги. В стране, где зрителям вместо музыкальных групп подсовывают суррогатных мальчиков и девочек (причем занимаются этим люди, которые сами слушают совсем другую, талантливую музыку), никогда не будет по-настоящему музыкальной культуры. Но чтобы публика захотела слушать хорошую музыку, ее сначала нужно воспитать. Но зачем тратить на это время? Можно ведь выкачивать деньги прямо сейчас.

У нас можно объявить звездой кого угодно: это понятие слишком размыто. Человек что-то крикнул громче, чем другие, и это сразу объявляется великим достижением. У отечественных продюсеров два главных критерия: звезда должна нравиться зрителям и приносить деньги.

Но ведь на Западе тоже есть такие «звезды».

Да, но помимо этого существует институт по созданию звезд, когда талантливых людей специально находят и воспитывают.

Далеко не все западные, да и американские кинозвезды— талантливые актеры. Почему их все знают, а наших актеров за пределами России, да и в стране, знают далеко не все?

Американские прокатчики показывают фильмы по всему миру и снимают их для всего мира. Поэтому и играющих в них актерах все знают, независимо от их таланта. Российские фильмы показывают в основном в России, и режиссеры ориентируются именно на внутренний рынок. Наш кинематограф теряет собственное лицо, потому что режиссеры уже давно снимают под кого-то.

А вы бы хотели снять фильм?

Я занимаюсь медленным движением к этому. Но это не значит, что я хочу снять кино, я просто хочу произнести свою реплику в кинематографе. Именно реплику. Не знаю, что из этого в результате получится.

Расскажите, о чем вы собираетесь его снимать?

Есть вещи, которые нельзя показывать в незавершенном виде. Нужно снять кино и показать его, а не объяснять, что я хотел сделать.

Почему вы хотите снять фильм? Может быть, лучше поставить спектакль?

Потому что у меня в голове возникает смена определенных картинок, это ближе к кинематографу, а не к театру.

Сейчас люди очень активно ведут дискуссии в Сети. Не собираетесь ли вы завести интернет-блог и писать в нем?

Мне это неинтересно. У меня не хватает времени повидать людей, с которыми я хочу увидеться, зачем тратить его на виртуальное пространство? Мне кажется, что если человек выставляет на всеобщее обозрение рассказ о том, как он провел день, в этом есть что-то нездоровое.

Что собираетесь делать в ближайшее время?

Надеюсь, что в ближайшие года три буду играть в спектакле «Метод Гренхольма». Есть планы закончить чистку сценария и начать снимать. Скоро начнется второй сезон «Записки экспедитора тайной канцелярии», есть предложения, связанные с документальным кино. Еще мы заканчиваем телевизионный фильм о СМЕРШе на телеканале «Звезда» и ведем переговоры по поводу третьего сезона «Иностранного дела».