Александр Росляков. Скрепный дух через бараний рог

Такое ощущение, что кто-то дал нашим людям поиграть в людей, в этих личностей со свободой выбора и воли, но замаявшись такими управлять и подавлять их, счел, что эти игры им, как спички детям, не игрушки. Пусть в них играют на тлетворном Западе, а наш народ надо вернуть к традиционным, как при царе Горохе и Иване Грозном, ценностям – к ноге. И пошла писать назад губерния:

«В Уральском государственном колледже имени И.И. Ползунова не желающим переходить на национальный мессенджер велели писать под диктовку заявление: «Я принципиально отказываюсь устанавливать мессенджер MAX для получения официальной информации по организации образовательного процесса, несмотря на приказ Министерства просвещения РФ. Данный факт свидетельствует о том, что к образовательному процессу, в котором я учусь, не имею отношения. Прошу отчислить меня из колледжа по собственному желанию»».

Никакого приказа Минпросвета про MAX на самом деле не было, напротив, министр просвещения Кравцов заявил о строго добровольном переходе на него. Но то – официально. А на самом деле масса подобных примеров явно говорит о наведении указанной традиции: само местное начальство едва ли без отмашки свыше так люто бы взялось за это дело.

И следующий шаг так и напрашивается – заставлять уже писать: «Я отказываюсь думать так, как велено нашей дорогой, непогрешимой, богоданной властью, поэтому прошу меня расстрелять по собственному желанию». Но это я, конечно, так по старой, недобитой еще памяти шучу. А кроме шуток – всех, кто на вершок хоть вздумал выбиться из этого привода к головной ноге, стали брать в такие шоры, чтобы место свое знали туго, позабыв о всяких там правах так называемого человека:

«Экс-кандидат в президенты РФ Борис Надеждин рассказал: «Две недели назад я случайно обнаружил, что Таганский райсуд Москвы рассматривает дело о моем административном правонарушении. Я не получал никакого протокола и не присутствовал при его составлении. Отправил ходатайство об отложении, поскольку в это же время рассматривалось мое дело в Московском областном суде. Заодно попросил прислать протокол – чтобы хотя бы узнать, в чем меня обвиняют. Но заседание состоялось в мое отсутствие, и Таганский суд признал меня виновным (не понимаю, в чем) и назначил мне наказание (не понимаю, какое)». Как позже выяснилось, Надеждина оштрафовали на 20 тыс. руб. за организацию в июле митинга у здания Госдумы с единственным человеком, который развернул там плакат с надписью «За Россию без цензуры. Оруэлл писал антиутопию, а не методичку!» Которого задержали – как и корреспондентку «Коммерсанта» Иванову, которую оштрафовали на 20 тысяч рублей».

Все в духе этого возврата к этой главной ножной ценности: мало ли что там в Конституции про всякую свободу собраний, пикетов и прочие права человека сказано!

Еще сам Александр Христофорович Бенкендорф, шеф политической полиции Российской империи и столп наших ныне возрождаемых традиций, сказал: «Законы пишутся для подчиненных, а не для начальства, и вы не имеете права в объяснениях со мною на них ссылаться». Так и тут. Кто такой этот Надеждин? Либераст, враг, чего с ним цацкаться, пусть спасибо еще скажет, что эдак штрафанули, а не засадили и на зоне не сгноили как другого врага режима. А кто цепляются за всякие там Конституции – пусть знают, что отныне любого нетрадиционно мыслящего можно хоть пожизненно засадить за восходящее еще к одной возрождаемой традиции «ни за что»:

«Конституционный суд фактически допустил бессрочные аресты, вынеся Определение, в котором одобрил нынешние нормы содержания под стражей. Юристы подтверждают, что следователи легко обходят запрет на превышение предельных сроков этого: следствие уведомляет о «завершении расследования», потом возобновляет дело, снова ходатайствуя о продлении ареста. И суды это механически одобряют, из-за чего люди порой сидит под стражей годами без приговора – и продолжаться так может до бесконечности».

Понятно всем? Любого можно загрузить в переполненный СИЗО, где пребывание куда тяжелей, чем на зоне – и держать там хоть по гроб, пока не сознается в чем надо. Попутно этой практике сгибания в бараний рог – и еще:

«Росфинмониторинг с начала этого года ежемесячно объявляет террористами и экстремистами более 300 человек. Сейчас таких уже 18 771. Рост пришелся на последние два года: в 2022-м в реестр добавили 1,4 тыс. новых лиц, в 2023-м – 1,8 тыс., в 2024-м – 3,2 тыс., а за январь-октябрь 2025-го туда вошел еще 3031 человек. При этом резко выросла доля несовершеннолетних. Если до 2023 года их было меньше 2,5% от общего числа, то с июля 2025-го каждый десятый там младше 18-и. В этом году в перечень включили 249 подростков, из них 81-у на момент признания «экстремистом» или «террористом» не было 16 лет».

Причем чем больше по ходу этого «ножного приведения» борются с этим терроризмом-экстремизмом – тем больше, как видно, становится замаранным в нем лиц. Что наводит поневоле на подозрение в какой-то неладности этой борьбы, словно ведущей не к сокращению, а к умножению того, против чего она. Но так только на первый недалекий взгляд. На самом же деле все строго в ту же ногу: репрессивный механизм должен не изжить порок, а замарать в нем как можно больше взрослых и деток для приведения всех к той же ноге по принципу «живи и бойся!» Ибо без такого страха эта традиция Гороха и Ивана Грозного задается плохо. А засадив как следует народу, что называется, «шершавого под кожу» – и заживем во весь тот еще, железно-скрепный и кандально-звонкий дух, как при указанных царях.