Взятки уже начали давать по телефону
В апреле один из крупнейших операторов мобильной связи в России запустил новую услугу. Она позволяет переводить деньги на счет другого абонента, который затем может снимать наличные или кидать средства себе на банковскую карту.
Это взяли на вооружение в сфере госуслуг: там, где раньше небольшие суммы банально брали в конвертах, стали пользоваться новой системой.
- Теперь, когда вы проходите, к примеру, техосмотр, вам могут предложить перевести проверяющим на телефон 1,5 тыс. рублей, а после работы они спокойно идут в банк и снимают деньги, - рассказал Metro Никита, который столкнулся с таким видом вымогательства.
Круг использования высокотехнологичного взяточничества ограничен, говорят специалисты. Штрафы на дороге очень сложно брать таким способом, но оплачивать услуги легко.
- Взяточников, которые берут на вооружение систему, поймать затруднительно, - считает представитель регионального офиса одного из сотовых операторов. - Отследить такие вещи нереально, поскольку нет никаких цепочек. Это по логике одиночный денежный перевод. И для тех, кто берет взятки, шансы попасться ниже, чем в случае с наличкой.
Эксперт: Не более 15 тысяч
Денис Зырянов, руководитель отдела мобильной коммерции и платежей сотового оператора:
- Лимит подобного класса денежных переводов установлен на уровне 15 тыс. рублей. Действуют и алгоритмы, которые могут блокировать переводы в зависимости от самых разных критериев, таких как стаж абонента в сети, количество переводов, наличие цепочных трансферов между счетами. В день блокируется несколько тысяч попыток.
Комментарии
В итоге имеем, что коррупция делает встречный выпад против \"Мер по противодействию коррупции\":-(
=================================
Коррозия металла - угроза разрушения металлической конструкции, точно также коррупция - угроза разрушения государства.
Разъясните Вашу позицию - какие проблемы в нашем государстве более существенны и насущны ?
Чтобы не сесть в тюрьму, дают взятку. Где же здесь "дивиденды"?
Футбол для отвлечения внимания, конечно, имеет место быть, но 95% населения к нему не относится никаким боком.
Коррупция зависит не от существующего политического строя, а от соблюдения законности подчиненными органами управления. Было такое, что в фашистской Германии фактически не было коррупции, пресекалась на корню с радикальными мерами воздействия. Не было необходимости чиновникам Рейха обогащаться за счет граждан своего государства - обогащение шло за счет покоренных народов.
Когда посторонних источников для личного обогащения нет, властвующие структуры управления любого государства, при наличии бесконтрольности со стороны высших органов управления и молчаливого согласия со стороны общественности и СМИ, переключаются на своих граждан:-(
Контроль должен быть со стороны высших органов власти ( в первую очередь со стороны гаранта Конституции за исполнительной властью), со стороны общественности и со стороны СМИ должен быть постоянный мониторинг состояния исполнительной дисциплины и прямая связь с высшими контролирующими органами.
А сложившуюся систему надо ломать через колено, а не увещевать с экранов ТВ и грозить пальчиком нерадивым чиновникам :-(