Кремль потребовал от Ирана прекратить демагогию

Иранский президент Махмуд Ахмади-Неджад выступил с телевизионным обращением, в котором предупредил США и Россию о том, что предложенная, при турецком посредничестве, сделка по обмену урана является \"последним шансом\" для выхода из тупика, созданного конфликтом вокруг иранской ядерной программы.

Ахмади-Неджад заявил: \"После тегеранской декларации у Запада не осталось никаких отговорок. Некоторые страны имеют ядерные возможности, но накладывают ограничения и вето на других. У них есть могущественные армии, и они оккупируют чужие земли, убивая сотни тысяч ни в чем не повинных людей. Они являются наиболее диктаторскими режимами в мире, и они поддерживают наиболее диктаторские режимы мира, прикрываясь фиговым листком \"демократии и прав человека\". Иранская нация требует справедливости во всех областях.

Мы ненавидим агрессию, и мы не поддадимся агрессии\".

После этого Ахмади-Неджад подверг резкой критике политику России и ее президента Медведева, поддержавшего идею более жестких санкций против Ирана, и с точки зрения иранцев \"Большого Сатану\" - Америку. Он также призвал Россию помочь Ирану в развитии его ядерного проекта.

Российское государство не замедлило откликнуться на критику Ахмади-Неджада. Личный советник президента Медведева по внешней политике Сергей Приходько попросил Ахмади-Неджада \"воздержаться от политической демагогии\".

Приходько отверг критику Ахмади-Неджада, заявив, что российская политика не является \"проамериканской\" или \"проиранской\". По его словам, Москва руководствуется исключительно национальными интересами.