Зачем Грызлову \"пилить бабло\" с каторжанином Петриком?
Борис Грызлов сумел «отбиться» от журналистов, которые считали, что председатель Госдумы оскорбил их во время своего выступления на совещании в Кремле.
Пресненский суд столицы с разницей в пять дней рассмотрел и отклонил иски к Грызлову журналиста газеты «Московский комсомолец» Александра Минкина, требовавшего защитить его честь и достоинство, и учредителей газеты «Ведомости», которые хотели привлечь спикера к ответственности за нанесение вреда деловой репутации их издания.
«Юристка, которая пришла от Грызлова, упирала на то, что это было мнение и что мнение неподсудно», — возмущался после заседания суда Минкин в эфире радио «Русская служба новостей». «Я отвечаю на это: выступал не какой-то никому не известный мальчик Боря Грызлов, а выступал председатель парламента, причем в Кремле. Он сказал: «У меня есть вполне обоснованные подозрения, что статья Минкина и действия террористов связаны между собой».
Можно посмотреть видео, можно услышать интонации, можно увидеть лицо. Это не сомнения, не размышления, это были прямые утверждения», — уверен Минкин. Тем не менее, иск был отклонен, и журналист, как и обещал ранее, намеревается это решение оспаривать в судах высшей инстанции.
Возможно, так же поступят и учредители газеты «Ведомости». Пока их адвокаты говорят о том, что будут ждать мотивировочную часть решения суда, отклонившего их иск к Грызлову. Как и Минкин, они посчитали себя оскорбленными высказываниями спикера Госдумы, но, в отличие от коллег из «МК», пришли к выводу, что ущерб нанесен не конкретному журналисту, а всей газете, поскольку Грызлов автора статьи в «Ведомостях» не называл.
По большому счету, и это очевидно, решение Пресненского суда можно считать не просто победой Бориса Грызлова, но общим судебным успехом «Единой России». Несмотря на то, что представители этой партии воздерживаются по возможности от комментариев в связи с этим иском, налицо конфликт их председателя с рядом СМИ, результатом которого во многом и стало это открытое столкновение на «террористическом» поле.
Достаточно вспомнить, как активно единороссам приходилось еще не так давно защищать позиции председателя высшего совета своей партии от журналистов, критиковавших его за сотрудничество с изобретателем Виктором Петриком, ценность научных разработок которого неоднократно ставилась другими учеными под сомнение. Тем не менее, Борис Грызлов, который обладает вместе Петриком патентом на одно из изобретений, от
Так что после того как сам Петрик подал в суд на ряд критиковавших его СМИ, а Грызлов – выиграл иск у «Ведомостей» и Александра Минкина, можно было бы говорить об определенной информационной победе «Единой России». Если бы не одно «но». Победа эта уж очень половинчата, ведь проигравшие суд в столице могут подавать жалобы в высшие судебные инстанции, и все это время негативная для Бориса Грызлова информация будет вновь и вновь всплывать в СМИ, обсуждаться, комментироваться.
Кстати, «помогает» спикеру Госдумы и его соавтор по патенту Виктор Петрик, который как раз 25 мая дал большую пресс-конференцию, на которой рассказал о своих отношениях с председателем высшего совета «Единой России» и программе «Чистая вода».
Суть дела, по словам Петрика, такова: спикер Государственной думы и один из высших партийных лидеров «Единой России» Борис Грызлов, помимо всего прочего, очень талантливый инженер.
К Виктор Иванович активно занимается.
И вот, «оказавшись поневоле» в лаборатории Петрика, Грызлов неожиданно «дал ему очень существенный технический совет». Какой – изобретатель предпочел не объяснять, упомянув лишь, что речь идет о «двойном электрическом слое».
В общем, когда Петрику пришло время патентовать свое изобретение, он щепетильно предложил Грызлову соавторство, на что тот резонно согласился. Рассказывая об этом, Виктор Петрик несколько озадачил собравшихся тем, что вместо сложных и скучных технических сведений о грызловском вкладе в обезвреживание радиоактивных отходов пустился в эмоциональный рассказ о собственном непростом прошлом.
Петрик сообщил журналистам, что был осужден по 16-ти статьям УК, за что ему дали всего три года, но уж «такой ссылки, из которой никто не возвращается». В лагере Петрик, по его словам, занимался научным исследованиями, для чего ему оборудовали лабораторию в отдельном бараке, и его работы принесли большую пользу как стране в целом, так и конкретному лагерю, который «он накормил».
Суть же выступления была вот в чем: неужели такой большой человек, как Грызлов, да связался бы с «бывшим каторжанином» Петриком, не будь на то архиважной причины?! «Он хотел вытащить эту программу жидких радиоактивных отходов своим незапятнанным именем!» – воскликнул Петрик.
«Что ему, с бывшим каторжанином бабло пилить? Что они, иначе не умеют?» — заявил изобретатель, видимо, пребывая в убеждении, что таким образом оказывает добрую услугу репутации своего «благодетеля». Кстати, «Единую Россию» Петрик также неоднократно упоминал, просто называя ее «партия».
И это на фоне того, как активно журналисты муссируют в последние дни другую «негативную» для «Единой России» тему – поражение на выборах мэра города Братска. Там в состязании двух единороссов победил третий кандидат – от КПРФ. За это столичные члены правящей партии уже пообещали наказать своих региональных коллег. «Прошлись» они и по губернатору Иркутской области Дмитрию Мезенцеву, который защищен тем, что является только официальным сторонником, но не членом «Единой России». Тем не менее, и он поторопился уволить за «братский разгром» своего заместителя.
Показателен в связи с этим комментарий первого запредседателя КПРФ Ивана Мельникова, который он дал «Росбалту» в связи с выборами в Братске и подмосковном Пущине, где также успешно выступили коммунисты.
«Наш основной оппонент, партия власти «Единая Россия», сама же загоняет себя в угол. Пытаясь понизить градус растущего разочарования в себе как в общефедеральной структуре, скидывает ответственность за все самые острые проблемы на местных чиновников, тем самым снижая доверие к ним, кусая себя за свой же хвост», – считает Мельников. «Это для них палка о двух концах, которая в любом случае бьет и будет бить им по лбу», — уверен он.
Такой же вывод, судя по всему, стоит сделать и по поводу информационных усилий единороссов по защите своей репутации. Слишком часто создается впечатление, что они приносят обратный эффект.
Комментарии
Ни совести, ни морали, ни чувства самосохранения - ничего у этих \"единороссов\" и их вожака не осталось. Все, конечно, понимают, что за этиим \"тандемом\" Петрик-Грызлов - мертвая хватка Путина
Оборзели, совсем своих нервов не берегут.
С Грызловым судиться - фантастика, с другой - его кретинизм все очевиднее.
а те кто не тащит, молчат или бездействуют глядя на это всеобщее воровство - когда трезвые. да и то с торрента пиратские фильмы качают и смотрят
Хорошо, не будем трогать радикальное значение термина "убрать".
Уберите - куда?
Директором Распадской? Барменом "Хромой лошади"? Лаборантом к Петрику?
Какое же это \"мнение\", если он его обозначил как \"подозрение\".
Во, дела: председатель парламента Грызлов озвучивает своё кухонное мнение в Кремле.
После этого \"на светлом\" мундире третьего-четвертого человека в государстве появилось еще одно пятнышко куриного помета... Не понимает Путин, что это ведь и его Грызлов тоже позорит. Только что \"Репортеры без границ\" назвали Путина \"Врагом свободных СМИ\".
Россия международными правозащитниками признана одна из самых недружественных стран по отношению к СМИ.
И... все продолжается. Он их гнобит руками своего спикера...
Прокурор: "Это тигр".
Адвокат: "Но у него же шерсти нет и хобот висит!"
Прокурор: "Это не имеет отношения к делу"
Адвокат: "Бивни, клыков нет и мышей боится"
Свидетель: "Он сено ест, а мясо не ест"
Прокурор: "Ну вот такой тигр - с хоботом, без шерсти, травоядный и мышей боится!"
Судья: "Доказательства, приведенные стороной защиты, не являются убедительными. В результате судебного следствия установлено, что это животное есть тигр".
То есть - прокурор сказал "тигр", значит тигр. И точка.
Юристы и журналисты! А слабо привлечь Грызлова за соучастие в терроризме?
А я прочла, что Путин не враг свободных СМИ, он их террорист.
Правозащитников честят и в хвост и в гриву, почём, зря. А говорят они правильно. И пусть Грызлов Лубянкой не пугает. Себе пусть побережёт это злачное место.
Карикатура!
Можно поссориться с президентом, премьером. Но ссориться со СМИ не советовал бы никому. Это по наследству передается...
К тому же, если непонятные конторы будут иметь доступ к водопроводной трубе в подвалах домов и что-то туда будут вводить не важно фильтры или чего сами придумают- это прямой вход для террористов - достаточно вместо картриджа с сорбентом вставить картридж с пургеном, или чем еще придумает их буйная фантазия.
Миронов, Фурсенко, Винокур...
Мда, как-то напоминает слова некоего Грабового о своем возвращении ((((
Кстати сказать, \"бывший каторжанин\" после отсидки трудился советником мэрии СПб по экономическим вопросам. Видимо, тогда они с Грызловым и обсуждали вопросы о двойных слоях. Успех налицо.