Франция на пороге религиозных войн

Мусульманская община Франции – вторая по численности и первая по активности и сплоченности. Влияние ее столь значительно, что когда только небольшая ее часть – самая молодая и маргинальная, взялась за бутылки с горючей смесью, ряд городов погрузился в состояние, близкое к коллапсу, а в стране разыгрался политический кризис.

Казалось бы, ни одному трезвомыслящему человеку, а тем более государственному, деятелю не придет в голову сознательно и целенаправленно унижать и провоцировать членов этой общины.

Но, тем не менее, именно это и происходит во Франции. Напомним, что Cовет министров этой страны утвердил законопроект о запрете на ношение паранджи в общественных местах. Вступить в силу закон может уже осенью этого года, после рассмотрения парламентом.

Законопроект был представлен Совету министров Франции 19 мая. В частности, в нем за ношение паранджи в общественных местах предполагается штраф в размере 150 евро. Суровое наказание предусмотрено и для тех, кто заставляет женщин прятать свое лицо. Этим людям может грозить тюремное заключение сроком до одного года.

На следующем этапе законопроект будет рассмотрен депутатами национального собрания и, предположительно, в сентябре – сенаторами. Отметим, что паранджа предназначена для ношения именно в общественных местах, и поэтому формулировка нового закона однозначно будет восприниматься, как издевательство.

Следует так же отметить, что эксперты предупреждали, что принятие этого нормативного акта спровоцирует антиисламские настроения в обществе. Эти прогнозы с пугающей точностью начали сбываться. СМИ сообщили, что в день принятия закона в одном из французских магазинов нападению подверглась молодая мусульманка. Ее атаковала женщина – юрист.

Шокирующая сцена произошла на выходных, когда обе женщины отправились за покупками в один и тот же магазин одежды – адвокатесса стала с недовольством комментировать закрытую черную одежду мусульманки, и в результате между ними возникла перепалка, во время которой 60-летняя покупательница сорвала с лица мусульманки никаб. Обеих женщин арестовали.

Сообщается, что 26-летняя мусульманка прогуливалась по магазину в городе Триньяк на западе Франции, когда услышала неприятные для себя комментарии женщины-юриста на тему «черных бурок». Офицер полиции, занимающийся расследованием инцидента, сказал, что 60-летняя француженка высказала недовольство по поводу никаба, надетого на другую покупательницу и пожелала скорейшего законодательного запрета на ношение такой одежды.

Женщина даже сравнила мусульманку с Бельфегором – демоническим героем, широко известным французским телезрителям.

Между женщинами завязалась словесная перепалка, перешедшая в рукоприкладство, на помощь 60-летней женщине пришла ее дочь. В результате с мусульманки сорвали никаб, а мусульманка обвинила юриста в оскорблении по расовому и религиозному признаку. Обе женщины подали заявления в полицию.

Происшедший возмутительный инцидент вызвал грандиозный общественный резонанс – мусульманская умма Франции негодует. Тем более что в ряде СМИ сообщается, что запрет на паранджу – это только первый шаг, и следует ожидать в ближайшее время и кампанию против хиджаба.

Ситуация в любой момент может обернуться массовыми беспорядками. И это притом, что, как утверждают наиболее вменяемые французские политики и правозащитники? «проблема паранджи» абсолютно надуманна. Носят их ничтожно малое количество французских мусульманок, и это ни коим образом не угрожает французской культурной идентичности. Так ради чего тогда принимать этот провокационный и дискриминационный закон?

Ряд экспертов уже ответил на этот вопрос. Все дело в произраильской политике кабинета Саркози, который очень часто в своих действиях руководствуется не интересами французского государства, а указаниями из Тель-Авива. Исходя из этого, «странное» поведение французских властей легко объяснимо. Дело в том, что все последние годы Израиль крайне тревожил рост антисионистских настроений в Европе. Напомним многотысячные манифестации во время агрессии Израиля против Сектора Газа. Очевидно, что немалую роль в формировании этих настроений играют мусульманские общины стран ЕС. Которые, используя свое влияние, оказывают давление на правительства этих стран в вопросах формирования политики в отношении Израиля.

В этой ситуации для Тель-Авива жизненно важно стравить европейских немусульман и мусульман, представив последних, как агрессивных захватчиков, угрожающих европейским культуре и традициям. И, принимая дискриминационные законы в отношении мусульман, Саркози старается спровоцировать их на враждебные в отношении государства действия. Но насколько подобная политика отвечает интересам и чаяниям французского народа?