Профсоюз РАН требует отставки Фурсенко. Он не согласен
Министр Фурсенко заявил, что, несмотря на требование профсоюза РАН, не собирается уходить в отставку. Кроме того, по его мнению, служба в армии – это исполнение гражданского долга и получение опыта.
Чуть меньше двух недель назад, 13 мая, около 300 членов профсоюза работников Российской академии наук провели в Санкт-Петербурге митинг, на котором потребовали от руководства страны спасти фундаментальную науку. Для этого, по их мнению, необходимо восстановить урезанный в последние годы бюджет РАН, остановить коммерциализацию научных исследований, а также отправить в отставку министра образования и науки Андрея Фурсенко.
Петербуржские ученые даже предложили новую кандидатуру на пост главы министерства – они хотели бы видеть на этом месте академика, бывшего министра по науке и технологиям Владимира Фортова, который, по их мнению, мог бы с успехом заменить действующего министра. В понедельник, наконец, последовала реакция на эти требования самого Фурсенко. Ответ был короток и ясен.
\"С требованием, что меня надо отправить в отставку, я не согласен\", - сказал руководитель министерства.
Стоит отметить, что мнения в руководстве РАН относительно требований профсоюза разошлись. Так, президент РАН Юрий Осипов позднее назвал предложение профсоюзов об отставке Фурсенко \"детством\". А вот вице-президент РАН Геннадий Месяц поддержал митингующих, заявив, что согласен с мнением членов профсоюза относительно серьезных проблем в фундаментальной науке, так как, по его словам, \"бюджет уменьшается, а спрос с науки все больше и больше\".
Комментируя требование участников митинга об отставке Фурсенко, Месяц заметил, что \"в свободной стране это возможно, вместо того, чтобы ни о чем не пикнуть\".
Пусть выполнят гражданский долг
Беседуя с журналистами, Андрей Фурсенко затронул еще одну болезненную для образования тему – а именно, проблему призыва молодых людей в армию. Как оказалось (и как это ни парадоксально звучит), министр совсем не против увеличения срока весеннего призыва до 31 августа.
\"Я не согласен, что человек, который служит в армии, теряет год. Он выполняет свой гражданский долг, получает большой жизненный опыт\", - сказал Фурсенко журналистам.
При этом он отметил, что и в министерстве образования и науки, и в министерстве обороны полагают, что никаких отмен отсрочек и призыва во время учебы быть не должно. \"Речь идет о том, чтобы те, кто поступил, служили после окончания учебы в вузе, а те, кто не поступил, будут призваны\", - пояснил Фурсенко, добавив, что очень важно, чтобы в армии были достойные условия прохождения службы, и люди после армии могли получить образование. \"Остальные вопросы должны решаться в соответствии с законодательством\", - подчеркнул министр.
Ранее сообщалось, что в конце апреля заместитель начальника российского Генштаба Василий Смирнов озвучил идею Генштаба об увеличении призывного возраста с нынешних 27 до 30 лет. При этом призыв граждан, как и прежде, планируется осуществлять с 18 лет. Кроме того, прозвучало предложение значительно сократить количество вузов, студенты которых имеют отсрочку от военной службы.
Они у нас на вес золота
В преддверии начала сезона вступительных экзаменов министр образования и науки рассказал представителям прессы, что, несмотря на продолжающееся сокращение числа выпускников школ, в ряде вузов в этом году конкурс будет высоким.
\"В этом году выпускников меньше, чем мы хотели бы, поэтому мы подчеркиваем, что сегодня каждый выпускник на вес золота. Он должен получить хорошее образование, после этого прийти в экономику страны и быть эффективным в работе и востребованным\", - сказал Фурсенко.
При этом он отметил, что в некоторых высших учебных заведениях конкурс будет \"очень высоким, а в ряде вузов будут проблемы с набором хороших специалистов\".
\"Думаю, ориентироваться надо не на то, чтобы обеспечить все вузы конкурсом, а чтобы ребята, которые хотят учиться, получили лучшее образование\", - сказал министр.Ранее Рособрнадзор сообщал, что в этом году будет 940 тыс. выпускников.
Комментарии
И продолжилась вакханалия: продажа русских сирот за рубеж, закрытие сельских школ по 600 штук в год, насильственное внедрение оболванивающего ЕГЭ, расчленение высшего образования на балакавриат (для детей плебеев) и магистрат (для детей патрициев). Видите, какой бесценный кадр?
Знать, не все еще в нашем образовании в угоду США разгромлено, если Путин Фурсенку держит. Все же интересно: для каких целей? Говорят: все для той же торговли детдомовцами... Шибко прибыльный бизнес.
Экстренная отмена ЕГЭ в ближайшее время уже ничего не изменит.
Что можно сделать? По гуманитарным наукам ЕГЭ отменить.
По физико-математическим и естественным наукам ЕГЭ либо отменить, либо
считать ЕГЭ лишь допуском к основным экзаменам.
Если ЕГЭ отменить не удастся, то ввести несколько уровней сложностей ЕГЭ:
1. Школьный выпускной. 2. Вступительный в техникумы и непрофильные ВУЗы.
3. ЕГЭ для поступление в профильные ВУЗы.
Разрешить ВСЕМ лучшим ВУЗам (МГУ, Физтех, Бауманка, ЛГУ, НГУ, МАИ, РГУ,ВГУ, КазГУ) решать вопрос об приеме по результатам ЕГЭ самостоятельно.
Все остальные Ваши мысли поддерживаю, учитывая, что знакомые преподаватели в школах и ВУЗах откровенно недоумевают , а порой и возмущаются нелепостью реформы образования.
Но возмущение наше бессмысленно, Вы же прекрасно понимаете, там "семья".
Чего это он,а?
Да вот,не понял чегой-то он в отставку не хотит? )
ВОТ ЗДЕСЬ, КАК РАЗ, ВООЧУЮ МОЖНО УБЕДИТЬСЯ, как ИДЁТ РАЗДЕЛЕНИЕ \"БЫДЛА\" от ДЕТИШЕК \"СИЛЬНЫХ МИРА СЕГО\", т.к. эти \"ДЕТИШКИ\", ни при каких условиях, в АРМИИ СЛУЖИТЬ НЕ БУДУТ !!! И ДЛЯ ПОСТУПЛЕНИЯ в ВУЗ им УМА НЕ НАДО !!!!
ВМЕСТО УМА у них есть РОДИТЕЛИ !!
\"Споткнувшийся\" же, на экзамене, абитуриент из НАС РОССИЯН.....ПОТЕРЯЕТ ВСЁ К ЧЕМУ СТРЕМИЛСЯ !! (По себе знаю, как тяжело поступать в институт после армии.(правда это было уже 30 лет назад, и служил 2 года..Но всё равно..Тяжело )).
Может быть, коли он не служил, то покажет пример и в течении года покажет, как надо выполнять гражданский долг.
Фурсенко технарь, пришел из бизнеса, по утв.проф.Комкова - стажировался в Гарвардском университете
нормальные деньги гражданам, чтобы отслужившие армию, могли по окончании службы приобрести жильё для себя. А так" хитромудрых Василис и Василиёв" в правительстве хватает и нам жутко надоела болтовня о долге, о чести, о совести. Правительство пусть сначала отдаст долги гражданам России, а потом говорит о гражданском долге. Мы в свою очередь внимательно послушаем..
Ситуация вся выходит из под контроля назревает, серьёзный бунт...
И "история с Евсюковым" на фоне разворачивающихся событий, покажется детской шалостью.
Всё идет к тому, что если правительство не возмётся за голову и наконец-то прислушается к голосу,
даже к стону народа.
И что убивает - вопиющий непрофессионализм, диленатнтстов, корысть, злоупотребления служебным положением. Все рассматривают министерское кресло как кормушку
От власти таких может оторвать лишь одна причина.
СтОит ли ждать чего-то лучшего?
Ельцин, Гайдар, Чубайс, Путин, Зурабов, Фурсенко (раньше пришел), Кудрин, Греф...
Они б ещё от кота потребовали мышей не есть. У меня такое впечатление, что в этой РАН тоже одни фурсенки (или их братья по разуму), только взяток им не дают. Если за 20 лет не поняли, на что нацелены все деяния этих как бы правителей, и что никакими митингами их не переменишь, грош им цена как учёным. Да и профсоюз их не дороже стоит, как и остальные "школы коммунизма" в эрэфии, имитируют только деятельность, чтобы оккупированная территория внешне выглядела демократическим государством. Так что режим этим академикам только спасибо скажет за такую поддержку имиджа.
ну раз так, то пусть его выполняют 100% не служивших, все блатные и больные, не способен стрелять - чисти картошку
все равно они не теряют год, а вот выполнить долг должны все
особенно сынки особо одаренных родителей, причем прям сейчас пусть забреют всех кому нет 31 и кто не служил
НЕТ ДВОЙНЫМ СТАНДАРТАМ :)
Задача Фурсенко - выполнить установку Путина: обеспечить кадрами нужды \"трубы\". Все остальные выпускники школ - балласт. Им место в подметалах, в проституции, в секс-индустрии...