В Москве скончался драматург Михаил Шатров

В Москве на 79-м году жизни скончался известный драматург и киносценарист Михаил Шатров. Он скончался ночью во сне.

\"Уход из жизни Михаила Филипповича Шатрова - тяжелая потеря для нашей культуры, - сказал спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. - С его именем связана целая эпоха нашей драматургии и советской общественной жизни. Его пьесы, посвященные жизни нашей страны в эпоху революции и гражданской войны, отразили романтику тех лет со всеми их сложностями и противоречиями\".

По словам Швыдкого, Шатров в своих пьесах создал целую историческую перспективу становления и развития общественных сил в Советском Союзе. Драматург также с присущей ему нацеленностью и глубиной анализировал процессы, проходившие во времена хрущевской оттепели и брежневского застоя.

Михаил Шатров - \"это очень самостоятельная и особая фигура советской драматургии постхрущевской эпохи\". Об этом сказал ИТАР-ТАСС руководитель Московского художественного театра Олег Табаков, который подчеркнул, что \"смерть Шатрова - это тяжелая потеря для нашего театра\". По его словам, \"многие наши надежды, которые колебались в свое время от \"злого\" Сталина к \"доброму\" Ленину, были сформулированы и художественно выражены драматургом. \"Мне приходилось играть в нескольких пьесах, поставленных в свое время в Художественном театре Олегом Ефремовым, - сказал Табаков.

- Кстати, их связывали доброжелательные творческие отношения. Миша, как я его называл, был верным другом и талантливым человеком. Пусть земля будем ему пухом\".

Михаил Шатров (настоящая фамилия Маршак) родился 3 апреля 1932 года в семье инженера Филиппа Семеновича Маршака и Цецилии Александровны Маршак.

Шатров - один из самых известных драматургов поздней советской эпохи, автор цикла пьес о революции и ее вождях. Его перу принадлежат пьесы \"Синие кони на красной траве\", \"Диктатура совести\", \"Шестое июля\", \"Большевики\", \"Именем революции\" и другие. Герои его революционных пьес не укладывались в канонические рамки \"лакированной\" официальной истории. Троцкий, Сталин, Свердлов, Ленин в его произведениях действовали как живые люди, способные на ошибку, опрометчивые поступки и сомнения.

Пьесы Шатрова ставились во многих театрах страны - в \"Современнике\", \"Ленкоме\", в театре Ермоловой. Так, в 1967 году Олегом Ефремовым в \"Современнике\" был поставлен спектакль \"Большевики\".

Также Шатров написал сценарии к фильмам \"Тегеран-43\", \"Именем революции\", \"Шестое июля\", \"Две строчки мелким шрифтом\" и другим.